Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Здоровье

Мясо – это один из главных продуктов в рационе большинства людей. Сразу попрошу прощения у всех вегетарианцев, которым не приемлема статья об употреблении его в пищу. Однако, как показывает практика, больше 80% населения земного шара готовят мясные блюда. Сейчас существует мнение, что мясо вредно и без него можно прожить. Хочу уверить вас в обратном. В его составе находится огромное количество аминокислот, минералов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Возместить их другими путями просто не получится. Сегодняшняя статья будет посвящена ответу на вопрос: «Какое мясо самое полезное?». Не призываю никого перестраивать свой рацион и корректировать меню, но данная информация, по моему мнению, будет интересна многим.
Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Почему мясо полезное, а не вредное

Ответ на вопрос: «почему мясо полезное, а не вредное?», лежит в формировании данного выражения в иной форме. «Насколько мясо вредно и какую пользу несет?». Давайте разберем негативную составляющую.

  1. Мясо является тяжелым продуктом для желудка. Особенно стоит выделить красное мясо, которое многие ученые считают вообще бесполезным, хотя такое мнение не раз уже было оспорено.
  2. Увеличивает уровень холестерина в организме. (Если мы возьмем кондитерскую продукцию, то там данный показатель будет на порядок выше).
  3. Насыщает организм жирами и имеет большую калорийность. Как отнести данный пункт в минус я не знаю, ведь обычный человек, ведущий активный образ жизни, с легкостью сожжет все калории.
  4. Копченое мясо несет в себе множество канцерогенов, как, в принципе, и жаренное. Безусловно, так это и есть, но употреблять такие продукты ежедневно вряд ли кто-то будет. Данный фактор можно легко исключить, выбрав для себя подходящие способы приготовления.
  5. Замороженное мясо содержит вредные вещества и микроэлементы. Это правда, так размороженные и снова замороженные продукты вообще не рекомендовано употреблять в пищу. Как не звучало бы зловеще, но после того как туша была разделана, она начинает медленно разлагаться. Разница лишь в том, на каком этапе данный процесс был остановлен путем заморозки.

Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Рекомендую приобретать только свежую продукцию, от проверенных поставщиков. Советую всем ознакомиться с нашей статьей «Самое полезное молоко – Росконтроль составил рейтинг продукции».

Полезное мясо

Казалось бы, столько вредных свойств имеет мясо. Для того, чтобы доказать, что на самом деле все наоборот, рассмотрим пользу, которую несут мясные продукты.

  1. Начнем с красного мяса. Данный продукт рекомендован к употреблению всем мужчинам и мальчикам. Он повышает выработку тестостерона (мужского гормона). Благодаря своему составу, он способствует более быстрому росту мышц. Проведенные исследования доказали, что мужчины регулярно употребляющие красное мясо отличались более высоким иммунитетом и моральной устойчивостью.
  2. Мясо – это источник ряда аминокислот. Человеческий организм не может их самостоятельно синтезировать, то есть создать из других продуктов. Данный фактор очень важен для растущего организма. Отсутствие подобных элементов может привести к ряду болезней или отставанию в развитии.
  3. Большое количество белка способствует росту мышечных тканей. Люди, ведущие активный образ жизни или работающие на производстве, связанном со значительной физической нагрузкой, должны употреблять мясо. Ученые доказали, что нормальное функционирование организма без белков животного происхождения просто невозможно.
  4. В мясных продуктах очень много железа, что способствует нормальной работе кровеносной системы и сердца в частности.
  5. Как ни странно, но отказ от мяса может привести к ожирению. Человек, пытаясь, заменить нехватку полезных микроэлементов, употребляет в пищу в большом количестве другие продукты, что приводит к неминуемому набору веса.

Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Категорическое отношение к мясу

Я уже представляю гневные комментарии, в которых читатели будут доказывать, что употребление мяса не может быть полезным. Хочу пояснить, что у всего есть своя мера и свои правила. Если человек ведет пассивный образ жизни и не может нивелировать негативное воздействие некоторых элементов, содержащихся в мясных продуктах, то. конечно, он заметит лишь отрицательный эффект от их употребления. В такой ситуации нужно вообще придерживаться диеты, о который мы сейчас не ведем разговор. То же самое относиться к включению мяса в рацион детей. Я не говорю о том, что нужно кормить ребенка жирной свининой. Данный продукт можно использовать, но в разумных количествах. А вообще для растущего организмы нужен определенный вид мясных продуктов и правильный способ его приготовления. Но об этом немного позже.
Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Самое полезное мясо

Давайте рассмотрим подробнее, какое именно мясо самое полезное. Но учитывайте, что для гармоничного функционирования организма требуется сбалансированное питание и разнообразие. Что взять за основу – решайте сами, однако как я уже писал выше, во всем должна быть разумная мера.
Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Крольчатина

Мясо кролика – это диетический продукт, который, не побоюсь этого слова, наделен уникальными свойствами. По содержанию белка, продукт превосходит даже курятину. Усваивается оно достаточно быстро и легко. Имеет тонкий вкус, без какого-либо специфического запаха и нормализует пищеварение. Да, мясо способствует нормальной работе желудка! Оно рекомендовано людям с расстройством желудочно-кишечного тракта, является гипоаллергенным и способно восстановить силы. Благодаря всему этому, мясо кролика можно включать в рацион даже маленьких детей.
Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Конина

Конина – это рекордсмен среди мясных продуктов по количеству микроэлементов и витаминов в её составе. Благодаря условиям выращивания, она является абсолютно экологически чистым и безвредным продуктом. В ней имеется медь, железо, магний, рибофлавин и тиамин. Так же как и крольчатина, конина не вызывает аллергической реакции и подходит для включения в рацион растущего организма.
Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Мясо индейки

Индейка – это множество белка и минимум жира (по сравнению с другими птицами). Её мясо является диетическим, содержит большое количество витамина В и фосфора. Последнего больше только в рыбе. Уровень холестерина в таком продукте очень низкий, а усваивание организмом происходит довольно хорошо. Поэтому данный продукт рекомендован людям с лишним весом и страдающим от ожирения.
Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Читайте также Мясные полуфабрикаты — Росконтроль составил рейтинг безопасной продукции

Баранина

Баранину принято считать очень жирным мясом, но вот какой нюанс, в её составе имеется лецитин, который нормализирует уровень холестерина в человеческом организме. Несмотря на это, не стоит забывать о высокой калорийности и наличии в костях животного вещества, отрицательно влияющих на работу сердца и суставов. Употреблять такое мясо пожилым людям не рекомендовано. Следует помнить, что баранину нужно есть лишь при наличии большого количества гарнира, лучше всего риса. Также не забывайте, что такое мясо очень тяжело перерабатывается желудком, поэтому употреблять блюда из него на ночь нельзя.
Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Свинина

Свинина – вредная! Такое выражение мы слышим уже очень давно. Но вот в чем суть, её правильное приготовление и употребление в пищу определенных частей туши принесет больше пользы, чем вреда. Свиной антрекот – это мегапитательный продукт, который по своим свойствам превосходит куриное филе. Кончено же, мясо будет полезным только тогда, когда свинина выращена на натуральных кормах, а не на витаминах и премиксах.
Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Говядина

Натуральная говядина, выращенная на траве – это очень полезный продукт, содержащий множество полезных микроэлементов и витаминов. Однако есть некоторый нюанс. Если КРС был выкормлен кормами в виде зерновых, то его мясо будет жирным. К таким относится мраморная говядина, которая, на первый взгляд, такая красивая и пользуется популярностью для стейков. В реале же, данная жировая прослойка очень плохо перерабатывается организмом и является вредной для человека.
Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Оленина

Оленина – это также экологически чистое мясо, содержащее большое количество витаминов. Такой богатый состав обусловлен рационом животного, которое употребляет в пищу только полезную еду. Усваивается такое мясо очень быстро и снижает риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца.
Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Курица

Ну и напоследок, конечно же, курица. Куда же без неё! Наиболее доступный и полезный продукт. Содержит множество белка и является очень питательной. Стоит выделить отдельным пунктом куриное филе (грудка), которое практически не содержит жиров. Но опять же, полезность такого мяса зависит от кормов, на которых курица была выращена. Химические добавки и различные активаторы роста уничтожают все полезное в данном продукте.Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Читайте также Готовимся к лету: возвращаем стройность с помощью салата «Щетка»

Дикая птица

Стоит выделить отдельным пунктом дикую птицу, которая, возможно, по своим вкусовым параметрам значительно уступает домашней. Но в связи с тем, что она живет в природе и питается натуральной пищей, её мясо насыщенно всевозможными полезными веществами и микроэлементами.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Еще раз хочу сказать, что я не призываю никого употреблять то или иное мясо. Выбор рациона – это дело субъективное, и каждый сам вправе решать, чем питаться. Лично мое мнение – человек употреблял мясо на протяжении всей истории, а значит, так нужно было. Напишите в комментариях, как вы относитесь к мясной продукции и употребляете ли её в пищу.

Нажмите, на одну из кнопок, чтобы мы могли узнать понравилась вам статья или нет.

Поделиться с друзьями

Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.

Allremont59.ru
Добавить комментарий

  1. Максим Заворотный автор

    Мясо — это конечно не лекарственный препарат, но по моему мнению в рационе должно присутствовать.

    Ответить
  2. Сергей Минеев

    Очень интересная информация о мясе. Прочитал с огромным интересом

    Ответить
  3. Галина

    Максим! С интересом прочла Вашу статью.И должна сказать, что очень многое в ней справедливо. Это я говорю как специалист, проработавший в сельском хозяйстве 34 года. И все время вплотную связана с животноводством и птицеводством. Но!!! Увы, не знаю уж кому это выгодно, но упорно распространяется информация о каких-то стимуляторах роста, примен,яемых в свиноводстве и птицеводстве.
    Начнем с витаминов. Да, они применяются. Но разве Вы детям не даете витамины для повышения иммунитета? На комплексах сконцентрировано большое поголовье, малейшая инфекция, при низком иммунитете может уничтожить все стадо. Так что витамины -это хорошо. Тем более, что жирорастворимые: А,Д, Е, F поступают нам в организм только с животной пищей и рыбой.
    Теперь о стимуляторах. Во-первых, поговорите с культуристами, они Вам расскажут о цене на эти препараты. Если их применять в животноводстве, то стоимость продукции будет космической.
    Предвижу вопрос: почему животные и птица растут быстрее, чем, допустим 20 лет назад? Все дело в том, что изменилась технология подготовки кормов. Распишу подробно. Если животному дать цельное зерно. Оно имеет питательность, выражаемую в кДж. Чтобы усвоить эти корма животное расходует энергию на то, чтобы зерно в ЖКТ: измельчилось, длинная молекула белка разорвалась на аминокислоты, произошло расщепление углеводов на сахара, жиров на жирные кислоты. Получалось, что бОльшая часть энергии, поступившая с кормами, компенсировала понесенные затраты. И только небольшая часть шла на прирост массы.
    Люди хитрые, они взяли и перемололи зерно, и тем самым сэкономили часть энергии. Но наука не стоит на месте. Ученые придумали экструдер: на зерно воздействуют высоким давлением, от этого температура зерна повышается, часть крахмала расщепляется на сахара (ещё экономия). Сдавленное зерно выстреливается в пониженное давление -происходит разрыв связей в молекулах белка… Это схематично.
    Получается, что человек, приготовив корм животному, освободил его организм от лишней работы и затрат энергии. И основная энергия кормов превратилась с ткани организма животного. Все как у людей. Фастфуды вызывают ожирение. Зерновой хлеб для усвоения организмом забирает половину энергии, которую он содержит. Мы чтобы не толстеть заменяем булочки из тонкой муки зерновым хлебом.

    Ответить
    1. Максим Заворотный автор

      Галина, спасибо за дельный комментарий. Я вас понял, но смотрите…я имел ввиду жесткую химию применяемую для роста…комбикорма — это замечательно, как и витаминные добавки. Мне кажется цельным зерном уже никто не кормит животных, это по меньшей мере не выгодно.Поэтому я с вами полностью согласен, видно не совсем точно выразился по поводу добавок и химии, которая может применяться…

      Ответить