Йошта – дочь крыжовника и смородины

   Галина Степанова  
  13628
5
 Читать 4 мин.

Название этого ягодного кустарника, Йошта, звучит непривычно для русского языка и может вызвать ассоциации с чем-то непонятным, чужим. А вместе с тем, эта ягода уже более тридцати лет живет в садах и радует отменным урожаем.


В первой половине  семидесятых двадцатого века в Германии, после многолетних трудов, была выведена Йошта. Это гибрид, полученный скрещиванием черной смородины и двух видов крыжовника. Очень хотелось садоводам сделать ягоды смородины более крупными, а крыжовник лишить шипов. Крыжовники обыкновенный и растопыренный — прародители гибридной ягоды.

Дочь удалась на славу: ягоды темно-вишневые, крупные, как крыжовник, а ствол совершенно лишен колючек, как у смородины. Устойчива к почковому клещу. К сожалению, Йошта не унаследовала от смородины аромата листьев и плодов.

Йошта гибрид



Габитус мощный, состоит из десяти-пятнадцати широко раскинутых веток. Высота 1,5-1,8 м. Корни расположены в 35-40 сантиметровом слое почвы. Листья по форме напоминают крыжовниковые, но гораздо крупнее, темно-изумрудного цвета. Осыпаются поздно осенью, когда все кустарники уже давно оголились.

Плоды крупные, до 5 граммов, расположены по 3-5 штук на кисточке. Вкус десертный кисло-сладкий с легким мускатным послевкусием.

Размножение ягодника

Размножают Йошту черенками, отводками и корневыми отпрысками.



Размножение черенками

Оптимальное время посадки — начало осени. До наступления холодов черенки успеют укорениться, а весной начнут интенсивно расти. Для нарезки черенков берут двухлетний полуодревесневший побег, нарезают черенки по 15-20 сантиметров с 5-6 почками.



Подготовка почвы под размещение “школки”

Растение предпочитает солнечное месторасположение, рыхлые, влагоемкие, богатые органикой почвы. Грядку перекопать на штык лопаты, тщательно выбрать корни и корневища сорняков. Внести органические удобрения.

Йошта черенки



Высадка черенков

Черенки размещают на расстоянии не менее полуметра друг от друга, под углом примерно в 45⁰. Заглублять так, чтобы над грунтом оставались две почки. Почву вокруг череночков хорошо уплотнить, хорошо полить и высоко замульчировать. Весь уход осенью заключается в своевременном поливе.

Размножение укорененными отводками

Весной, когда почва прогреется, около куста прокапывают неглубокие борозды. Выбирают двухлетнюю хорошо развитую ветвь, прищипывают макушку. Затем аккуратно, чтобы не сломать, пригибают и укладывают в борозду. Фиксируют. Засыпают борозды рыхлой питательной почвой. Обильно поливают.

После появления дочерних побегов их окучивают, два-три раза за сезон.  Осенью либо весной следующего года молодые саженцы выкапывают, разрезают соединяющий их родительский побег и высаживают на постоянное место.

Йошта, размножение отводками

Кроме описанного выше, можно сделать дугообразный отводок. Тогда из одного побега получится один новый куст.

Высадка саженцев йошты в сад

Высаживать йошту в грунт нужно ранней весной, до начала сокодвижения, либо в самом начале осени. Место выбирают солнечное, с обогащенным органикой грунтом. Желательно близкое расположение от смородины или крыжовника, служащих опылителем. В этом случае урожай будет более обильным.

Посадочные ямы готовятся так же, как и для смородины или крыжовника.  Размер посадочной ямы 0,5х0,5х0,5 м. Между кустами расстояние 1,5-2 м.

К грунту из ямы добавить полведра органического удобрения, полстакана суперфосфата и стакан древесной золы. Тщательно перемешать.

Саженцы, выращенные на своем участке, сажают сразу после отделения от материнского куста. Если же приобретены саженцы с открытой корневой системой, то их необходимо вначале подготовить к посадке. Необходимо обрезать подгнившие корешки, удалить поврежденные веточки. Затем поместить корни саженцев в раствор корнеобразователя на 12-24 часа.

Саженец помещают в посадочную яму, хорошо расправляют корешки. Понемногу добавляют землю, проливают водой для сцепления корней с землей. Под каждый саженец выливают не менее ведра воды. Верхний слой почвы уплотняют и мульчируют.

Все имеющиеся на кусте побеги укорачивают, оставляя только три-четыре почки.

Уход за йоштой

Уходные работы за гибридом немногим отличается от ухода за ее прародителями: полив, подкормки, рыхление почвы. Если приствольные круги под ягодником и почву между рядами хорошо укрыть мульчей, то рыхления можно выполнять значительно реже, весной и осенью. Прорастающие сорняки необходимо сразу выпалывать.

Для профилактики заболеваний рекомендуется ранней весной или поздней осенью, при температуре не ниже пяти градусов, провести обработку. Кусты опрыскивают однопроцентной бордосской жидкостью, либо 1% раствором Нитрафена.

Полив

Для полноценного и быстрого развития растения, а затем и плодоношения, необходимо следить за тем, чтобы почва была достаточно влажной. При поливе почва должна промокнуть не менее, чем на полметра. Как правило, на это требуется 2-3 ведра воды. Но все зависит от влагоемкости почвы.

Подкормки

Первые два года, до вступления ягодника в плодоношение, в подкормку вносят из расчета на куст столовую ложку сернокислого калия и две ложки суперфосфата.

В последующие годы в качестве мульчи в приствольном круге рассыпают 20 кг перегноя или торфа. Это дополнительное питание кустарника. Плюс к этому по ложке калийных и фосфорных удобрений.

Осенью под кусты рассыпают по два стакана золы.

Обрезка ягодника

Весной  и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные морозом и обломанные ветви. Осенью дополнительно удаляют побеги, загущающие габитус. Все здоровые побеги осенью укорачивают примерно на одну треть.

Болезни Йошты

Йошта поражается теми же болезнями, что и черная смородина, и лечить их следует так же. Против грибковых заболеваний посадки обрабатывают фунгицидами: Фундазол, Максим, Байлетон согласно инструкции по применению. Тщательный уход, профилактические меры и своевременные подкормки позволят вырастить крепкие кусты, устойчивые к заболеваниям.

Вредители

На растениях могут селиться те же вредители, что и на смородине или крыжовнике: тли, клещики, огневки, стеклянницы. В специализированных магазинах предлагают к продаже различные инсектициды. Важно помнить, что при применении инсектицидов растворы готовятся строго по инструкции, не допуская передозировок.

ягоды йошта

Конфитюр из йошты

1 килограмм ягод перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики. Измельчить блендером, или два раза пропустить через мясорубку. Добавить полтора килограмма сахара, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, собирая пену проварить на медленном огне 5-7 минут. Разложить по чистым баночкам. Укупорить. Конфитюр получается, как драгоценный рубин, насыщенного красного цвета.

Варенье из йошты

Посадите на своем участке пару кустов йошты и собирайте по 12-15 килограммов ягод с куста в течение 25-30 лет. Именно столько может расти и плодоносить йошта.

Мне нравится!6 Мне не нравится!1
Йошта – дочь крыжовника и смородины   Наверх
Понравилась статья ? Посоветуй своим друзьям в соцсетях!

Все ответы и комментарии (5)
  1. Сергей Минеев

    Прочитал и облизнулся. Очень хочется завести такие кусты у себя!

  2. Максим Заворотный

    А какое вкусное варенье с йошты! У меня растет пару кустиков.

  3. Иванова Елена
    Иванова Елена

    Да, точно, прочтение статьи так и подталкивает завести пару кустиков этой ягоды!…Я про такую даже не слышала. Теперь попробую найти у нас такую и посадить у себя на участке) Спасибо автору за познавательную статью!

    • Любовь Харина
      Любовь Харина

      Елена, поверьте, не пожалеете.

  4. Аватар
    Руслана

    Интересная статья. На рынке видела саженцы, но как-то не решалась купить. А теперь вдохновилась. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

 



Вам будет интересно почитать

Малина Глен
02 января 2019
Мужчина пытается спилить дерево
29 января 2019
Система автоматического полива
27 мая 2014
муравьи
06 апреля 2019
Кроты - это хищники
07 июля 2018
яблоня
05 мая 2019
вермикультура
28 апреля 2019
инструменты
29 июня 2019
старый линолеум
17 апреля 2018
Обсуждения статей
Лучшее за месяц