Выращиваем лук, народные секреты

   Галина Степанова  
  2822
1
 Читать 3 мин.

Наверное не найти кухни на которой не было бы золотистой луковицы. Зимой самая доступная витаминная зелень – это перья лука, которые можно вырастить на окошке в воде. Лук добавляют во многие блюда, используют в салатах, маринадах. А в период простуд и острых вирусных заболеваний лук – первый лекарь. На каждом садовом участке обязательно есть грядка с овощем, помогающем «от семи недуг».  Из этой статьи вы узнаете народные секреты выращивания здорового лука из севка. Это результат многовекового опыта: на Руси лук культивируют с XII века.


лук посадка



Особенности трехлетнего лука

Лук – культура с трехлетним циклом развития. В первый год из семян получают мелкие, размером до 2 см, луковички – севок. Во второй, из луковок-севка, получают крупную луковицу. Вес ее может быть, в зависимости от сорта, от 70 до 230 грамм. Эти луковицы можно использовать для питания. И из них на третий год получают семена, мелкие, в одном грамме до 250 штук. По цвету семена черно-смоляные, за что и получили название – чернушка.



Выращиваем лук из севка

Специализированные магазины, торговые центры предлагают весной лук-севок. В одном килограмме 900-1300 штук луковок. Покупая севок, определите свою потребность, исходя из размеров грядки. Расстояние между рядами не менее 25 см, между луковицами в ряду – 5-6 см. На квадратном метре грядке можно разместить не более 70-80 штук.



Для лука предпочтительны рыхлые питательные почвы и солнечное месторасположение. Лучше всего размещать после бобовых, гороха и фасоли, картофеля, моркови.

лук посадка



Подготовка к посадке

Чтобы лук не стрелковался, до посадки его прогревают в течение хотя бы одной-двух недель. Для этого луковки помещают в полотняных или сетчатых мешочках вблизи отопительных приборов, например, батареи.

При выращивании лука большой вред урожаю могут нанести гнили и луковая муха. Поэтому перед высадкой посадочный материал замачивают в теплом 25-30˚С крепком марганцевом растворе на 1,5-2 часа. Тем временем готовят солевую ванну, потому что луковая муха не любит пересол. На литр воды добавляют столовую ложку соли, и в этой ванне выдерживаем севок 2-3 часа.

После соляной спа-процедуры расстилаем луковицы тонким слоем и влажные опудриваем древесной золой. Зола – источник минеральных веществ.

Полив и подкормки

После появления первого листочка делаем первый полив и подкормку по следующей технологии:

  • поливаем грядку водой;
  • разводим две столовые ложки нашатырного спирта в ведре воды и поливаем грядку из расчета 5-6 л раствора на 1 кв.м.

Через две недели второй полив совмещаем с профилактикой поражения луковой мухой:

  • поливаем грядку водой;
  • «подсаливаем» грядку, поливаем раствором соли (3 ст. ложки на ведро воды).

По прошествии еще двух недель после предварительного полива водой обрабатываем грядку раствором перманганата калия (3-4 г на ведро воды).

В дальнейшем подкармливать лук после предварительного полива грядки можно дрожжевым раствором (100 г на ведро воды), настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Но после подкормок обязательно смыть настои с листьев, полив из лейки.

Чтобы вредители не покушались на посадки, землю можно посыпать сухой горчицей, молотым горьким перцем, или табачной пылью. Экологично и безопасно.

После того, как лук «сядет на головку», т.е. начнут сохнуть нижние 2-3 листа, полив прекращаем. Отгребем немного земельку от луковичек, дадим им подзолотиться на солнышке.

выращивание лука

Уборка и подготовка к хранению

Выдергиваем лук, когда примерно 2/3 ботвы поляжет, но с грядки не убираем сразу. Даем прогреться на солнышке. Очень хорошо хранится лучок в связанных косах. Но можно обрезать полностью высохшую ботву и хранить в сетчатых ящиках, чтобы обеспечить воздухообмен. Хранят лук в сухом помещении при температуре не ниже +5˚С.

Если лук перемерзнет, то после отогрева сохраняет и вкусовые свойства, и способность к прорастанию. Но лежкость значительно снизится.

Надеемся, что эти нехитрые секреты помогут вам вырастить такой привычный и необходимый на каждой кухне лук.

О том, как выращивать лук-шалот и лучшие сорта шалота, вы можете узнать по ссылке.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

 

Мне нравится!6 Мне не нравится!0
Выращиваем лук, народные секреты   Наверх
Понравилась статья ? Посоветуй своим друзьям в соцсетях!

Все ответы и комментарии (1)
  1. Сергей Минеев

    Лук — это одна из ключевых культур. И выращиванию его надо уметь. Наверняка, эта статья поможет многим

Пожалуйста, оставьте комментарий

 



Вам будет интересно почитать

Цветущий картофель
12 июля 2018
Малина Глен
02 января 2019
Дачный домим
10 апреля 2018
вечнозеленый самшит
02 февраля 2019
люпины
21 апреля 2019
Компост - ценнейшее удобрение
04 сентября 2019
Лимон в теплице
10 октября 2019
17 июля 2019
Дверной датчик
03 января 2019
Обсуждения статей
Лучшее за месяц