Острый перец – пряность и лекарь, пора сеять

   Галина Степанова  
  1935

Зима еще и не планирует оставлять свои позиции, а дачники и огородники уже готовятся к новому сезону. Самые предусмотрительные из них прогревают заготовленный с осени грунт для рассады. Закупают недостающие семена, выбирают питомник для покупки саженцев. У опытных овощеводов на лоджиях и подоконниках уже стоят рассадные ящички, в которых вот-вот проклюнется острый перец.


Острый перец завезен в Испанию и Португалию, мореплавателями в шестнадцатом веке из Южной Америки. Европейцы были поражены его жгучим вкусом и непередаваемым ароматом. Современные селекционеры вывели сорта с остро-жгучим, острым, полу-острым, пикантным вкусами.



Перец жгучий

Выращивание

Выращивают перец через рассаду. К моменту высадки рассада должна быть в возрасте 60-ти дней, иметь 10-12 листьев, с бутонами. Зная сроки наступления устойчивого тепла, отсчитываем дату посева, минус еще 5-7 дней на появление всходов.

Предпосевная обработка семян

До посева семена выдерживают в течение четверти часа в темно-розовом растворе марганцовки или полу-процентном борной кислоты. Затем промывают теплой водой и высевают в горшочки по две семечки. Грунт поливают, накрывают пленкой. Температуру поддерживают на уровне 22-25˚С.



Выращивание рассады

Всходы появляются на 6-7 день. Ночные температуры опускают до 12-15˚. Более слабый росток не вырывают, чтобы не травмировать корневую систему более крепкого растения, а срезают у самой земли.



Полив осуществляют по мере необходимости, не допуская, как пересыхания земляного кома, так и переувлажнения. Обязателен дренаж. Раз в неделю, после полива подкармливают разбавленным водой 1:1, разведенным согласно инструкции, комплексным удобрением.

рассада острого перца

За 5-7 дней до пересадки в грунт сеянцы обрабатывают 0,5%  бордоской жидкости. При высадке, по возможности, земляной ком не разрушать, сеянцы немного заглубить. Грунт уплотнить, хорошо полить, замульчировать.

Предшественники

Острый перец относится к семейству пасленовых, поэтому не рекомендуется высаживать его после томатов, баклажанов. Лучшие предшественники: крестоцветные, огурцы, горох, фасоль, бобы, сидераты.

Уход

Уход за острым перцем заключается в уничтожении сорняков, неглубоком рыхлении почвы, подкормках и своевременных поливах. За сезон делают 2-3 подкормки раствором комплексного минерального удобрения. Первую — через 2-3 недели после высадки, вторую и третью — при необходимости, с интервалом в 2-3 недели.

В период налива плодов почву на грядке опудривают золой и поддерживают во влажном состоянии, не допуская застоя воды.

Сорта для открытого грунта и пленочных укрытий

Аджика. Сорт среднераннего срока созревания. От всходов до полной спелости 120-125 дней. Габитус высокий, крепкий, не нуждается в опоре. Плоды удлиненные, в форме конуса, ярко красные, крупные, острые, с ярко-выраженным ароматом. Универсален в применении.

сорт Аджика

Горгона. Один из самых скороспелых сортов: через 3-3,5 месяца снимают красные небольшие удлиненные плоды. Куст достаточно компактный, чуть более полу-метра, сплошь усыпан разноцветными, от зеленого до насыщенно-красного, жгуче-острыми стручками. Пригоден для применения в любом виде. За счет высокого содержания сухих веществ хорошо подходит для сушки.

перец горький Аджика

Тещин язык. Раннеспелый. Габитус компактный, не выше 45-50 см, зато плоды удлиненные, 10-15 см. Пикантного острого вкуса, слегка сладковатого, необычное сочетание послевкусия. Универсального назначения, но особенно хорош в маринованном виде в мясу-гриль.

Слоновий хобот. Среднеспелый, 128-145 дней от всходов до получения первых плодов. Куст крепкий, 55-75 см. «Стручки» недозрелые беловато-салатовые, в полной спелости ярко-красные, изогнуто-длинные, до четверти метра. Слабо острого вкуса. Если рассаду высадить в емкость 4,5-5 л, то на застекленной лоджии или на подоконнике можно получать пикантные перчики до двух лет.

перец чили

Фейерверк. Среднего срока созревания. На юге выращивается в открытом грунте, в областях средней полосы требует укрытия. Прекрасно живет и плодоносит на лоджиях и подоконниках. Разноцветные, зеленые, ярко-желтые, огненно-красные плоды оправдывают название сорта. Острого вкуса.

перец чили

Применение в кулинарии

Жгучий перец используется кулинарами во всем мире. Особенно часто применяется в блюдах восточной и дальневосточной кухни. Достичь особой неповторимой пикантности овощам, мясу, морепродуктам без острого перца просто невозможно. А какой грузинский соус к мясу может обойтись без чили?

Осторожно! Сок чили может вызывать даже ожоги. Если после попадания сока острого перца на кожу возникло покраснение, то необходимо промыть большим количеством холодной воды и смазать оливковым или подсолнечным маслом. Если откусили нестерпимо горький кусочек, не запивайте водой, а пожуйте ломтик лимона, или съешьте ложку-другую жирной сметаны.

Болгарский перец, по праву носящий звание поливитаминного продукта, и превосходящий по содержанию аскорбиновой кислоты все овощи, уступает пальму первенства своему жгучему родственнику, который, также имеет богатейший витаминный состав. Жгучий вкус обусловлен содержанием в семенах, на внутренней стенке фенольного соединения капсаицин.

В кулинарии применяется как в свежем виде, так и в сушеном, соленом, маринованном виде. При приготовлении овощных солений и маринадов, используется как пряность.

Использование в народной и традиционной медицине

В народной медицине мази и масляные настойки на основе горького перца применяют как согревающее средство при радикулите, суставных и невралгических болях. Традиционная медицина при этих же хворях рекомендует перцовый пластырь.

В фитотерапии применяется как иммуностимулирующее средство.

При расстройстве функции кишечника применяют настойку 3-5 острых перчинок в 0,5 л водки. Две ложки такой настойки снимают проблему неинфекционного происхождения.

Если промочили в стужу ноги, разотрите перцовой настойкой. За счет раздражения кожи, усилится кровообращение, и по ногам разольется благодатное тепло.

Для укрепления и увеличения роста волос, после мытья ополаскивают волосы водой с добавлением на 1 литр двух столовых ложек настойки.

Мне нравится!10 Мне не нравится!0
Понравилась статья ? Посоветуй своим друзьям!

Читайте также:
Красота анютиных глазок
Анютины глазки: как собрать их семена
томаты
Летнее меню для помидоров: правильные подкормки томатов
детский цветник
Делаем яркий детский цветник вместе с ребенком
Все ответы и комментарии (1)
  1. Сергей Минеев

    Лично я очень люблю острый перчик. Но до прочтения статьи я и не знал, у этой культуры так много сортов. Мне кажется, дачники должны быть очень благодарны автору за ценную информацию, изложенную в статье

Пожалуйста, оставьте комментарий

 


Сейчас обсуждают
Новые публикации
Вам будет интересно почитать

Годжи ягоды счастья
Годжи, не такая уж и таинственная ягода
07 февраля 2019
9457
8
Обрезка кустарников: 3 важных правила для их хорошего урожая
01 апреля 2018
13244
3
корица
Корица: ароматная приправа – помощница в саду и огороде
05 апреля 2019
1179
1
Как правильно подготовиться к весеннему сезону
Садоводы, а вы не забыли подготовиться к зиме?
13 декабря 2018
1861
2
Декоративные кустарники
Планируете посадить декоративные кустарники? Подскажем, какие цветут весной и летом
01 октября 2019
855
5
советы дачникам
10 коротких полезных советов дачнику
27 июля 2019
5374
6
Чем удобрить домашние растения, не используя химию
30 июля 2018
7012
2
Чем опасен майский жук
29 мая 2019
1489
1
наверх