Острый перец – пряность и лекарь, пора сеять

1632
     Садоводство       Галина Степанова     Чтение займет 4 мин.

Зима еще и не планирует оставлять свои позиции, а дачники и огородники уже готовятся к новому сезону. Самые предусмотрительные из них прогревают заготовленный с осени грунт для рассады. Закупают недостающие семена, выбирают питомник для покупки саженцев. У опытных овощеводов на лоджиях и подоконниках уже стоят рассадные ящички, в которых вот-вот проклюнется острый перец.


Острый перец завезен в Испанию и Португалию, мореплавателями в шестнадцатом веке из Южной Америки. Европейцы были поражены его жгучим вкусом и непередаваемым ароматом. Современные селекционеры вывели сорта с остро-жгучим, острым, полу-острым, пикантным вкусами.

Перец жгучий



Выращивание

Выращивают перец через рассаду. К моменту высадки рассада должна быть в возрасте 60-ти дней, иметь 10-12 листьев, с бутонами. Зная сроки наступления устойчивого тепла, отсчитываем дату посева, минус еще 5-7 дней на появление всходов.





Предпосевная обработка семян

До посева семена выдерживают в течение четверти часа в темно-розовом растворе марганцовки или полу-процентном борной кислоты. Затем промывают теплой водой и высевают в горшочки по две семечки. Грунт поливают, накрывают пленкой. Температуру поддерживают на уровне 22-25˚С.

Выращивание рассады

Всходы появляются на 6-7 день. Ночные температуры опускают до 12-15˚. Более слабый росток не вырывают, чтобы не травмировать корневую систему более крепкого растения, а срезают у самой земли.

Полив осуществляют по мере необходимости, не допуская, как пересыхания земляного кома, так и переувлажнения. Обязателен дренаж. Раз в неделю, после полива подкармливают разбавленным водой 1:1, разведенным согласно инструкции, комплексным удобрением.

рассада острого перца

За 5-7 дней до пересадки в грунт сеянцы обрабатывают 0,5%  бордоской жидкости. При высадке, по возможности, земляной ком не разрушать, сеянцы немного заглубить. Грунт уплотнить, хорошо полить, замульчировать.



Предшественники

Острый перец относится к семейству пасленовых, поэтому не рекомендуется высаживать его после томатов, баклажанов. Лучшие предшественники: крестоцветные, огурцы, горох, фасоль, бобы, сидераты.

Уход

Уход за острым перцем заключается в уничтожении сорняков, неглубоком рыхлении почвы, подкормках и своевременных поливах. За сезон делают 2-3 подкормки раствором комплексного минерального удобрения. Первую — через 2-3 недели после высадки, вторую и третью — при необходимости, с интервалом в 2-3 недели.

В период налива плодов почву на грядке опудривают золой и поддерживают во влажном состоянии, не допуская застоя воды.

Сорта для открытого грунта и пленочных укрытий

Аджика. Сорт среднераннего срока созревания. От всходов до полной спелости 120-125 дней. Габитус высокий, крепкий, не нуждается в опоре. Плоды удлиненные, в форме конуса, ярко красные, крупные, острые, с ярко-выраженным ароматом. Универсален в применении.

сорт Аджика

Горгона. Один из самых скороспелых сортов: через 3-3,5 месяца снимают красные небольшие удлиненные плоды. Куст достаточно компактный, чуть более полу-метра, сплошь усыпан разноцветными, от зеленого до насыщенно-красного, жгуче-острыми стручками. Пригоден для применения в любом виде. За счет высокого содержания сухих веществ хорошо подходит для сушки.

перец горький Аджика

Тещин язык. Раннеспелый. Габитус компактный, не выше 45-50 см, зато плоды удлиненные, 10-15 см. Пикантного острого вкуса, слегка сладковатого, необычное сочетание послевкусия. Универсального назначения, но особенно хорош в маринованном виде в мясу-гриль.

Слоновий хобот. Среднеспелый, 128-145 дней от всходов до получения первых плодов. Куст крепкий, 55-75 см. «Стручки» недозрелые беловато-салатовые, в полной спелости ярко-красные, изогнуто-длинные, до четверти метра. Слабо острого вкуса. Если рассаду высадить в емкость 4,5-5 л, то на застекленной лоджии или на подоконнике можно получать пикантные перчики до двух лет.

перец чили

Фейерверк. Среднего срока созревания. На юге выращивается в открытом грунте, в областях средней полосы требует укрытия. Прекрасно живет и плодоносит на лоджиях и подоконниках. Разноцветные, зеленые, ярко-желтые, огненно-красные плоды оправдывают название сорта. Острого вкуса.

перец чили

Применение в кулинарии

Жгучий перец используется кулинарами во всем мире. Особенно часто применяется в блюдах восточной и дальневосточной кухни. Достичь особой неповторимой пикантности овощам, мясу, морепродуктам без острого перца просто невозможно. А какой грузинский соус к мясу может обойтись без чили?

Осторожно! Сок чили может вызывать даже ожоги. Если после попадания сока острого перца на кожу возникло покраснение, то необходимо промыть большим количеством холодной воды и смазать оливковым или подсолнечным маслом. Если откусили нестерпимо горький кусочек, не запивайте водой, а пожуйте ломтик лимона, или съешьте ложку-другую жирной сметаны.

Болгарский перец, по праву носящий звание поливитаминного продукта, и превосходящий по содержанию аскорбиновой кислоты все овощи, уступает пальму первенства своему жгучему родственнику, который, также имеет богатейший витаминный состав. Жгучий вкус обусловлен содержанием в семенах, на внутренней стенке фенольного соединения капсаицин.

В кулинарии применяется как в свежем виде, так и в сушеном, соленом, маринованном виде. При приготовлении овощных солений и маринадов, используется как пряность.

Использование в народной и традиционной медицине

В народной медицине мази и масляные настойки на основе горького перца применяют как согревающее средство при радикулите, суставных и невралгических болях. Традиционная медицина при этих же хворях рекомендует перцовый пластырь.

В фитотерапии применяется как иммуностимулирующее средство.

При расстройстве функции кишечника применяют настойку 3-5 острых перчинок в 0,5 л водки. Две ложки такой настойки снимают проблему неинфекционного происхождения.

Если промочили в стужу ноги, разотрите перцовой настойкой. За счет раздражения кожи, усилится кровообращение, и по ногам разольется благодатное тепло.

Для укрепления и увеличения роста волос, после мытья ополаскивают волосы водой с добавлением на 1 литр двух столовых ложек настойки.

Вам понравилась статья?
Мне нравится!10 Мне не нравится!0
Галина Степанова
Автор статьи: Галина Степанова, написано статей: 169. Комментариев: 132.

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.
Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Комментарии (1)
  1. Сергей Минеев

    Лично я очень люблю острый перчик. Но до прочтения статьи я и не знал, у этой культуры так много сортов. Мне кажется, дачники должны быть очень благодарны автору за ценную информацию, изложенную в статье

 



С этой статьей читают:
урожай овощей
смородина
Разведение кроликов: питание, содержание, уход
чуфа земляной миндаль
декоративные кустарники
Новые комментарии
  • Иванова ЕленаИванова Елена: Лучше заранее подготовить питомца к поездке. Если в машине очень жарко, то в переноску можно положит [...]
  • АватарAmikta: Хотелось бы дополнить комментарий ГАЗОВЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ДОМОВ Установка газовой котельн [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Прочтите статью и узнайте побольше о гаджетах, которые помогут вам на даче!
  • АватарВладимир: Когда-то я тоже думал, что выращивание винограда - мудреная наука. Свой первый куст винограда посади [...]
  • АватарBoris: Всем привет и приятного полета всегда и везде! Но с предложенным материалом соглашусь не во всем. П [...]



Читайте новые публикации:
дача

Выбираем гаджет, который облегчит работу на участке

Как бы дачник не любил свой участок, он хочет сделать свое пребывание на нем наиболее комфортным. Хочется облегчить каждодневные заботы.

20 июня 2019
22
1

Уход за коваными изделиями

Кованые изделия красивы и эффектны. Это известно каждому.

20 июня 2019
24
1
Металлическое крыльцо

Металлическое крыльцо: его вполне можно сварить своими руками!

Крыльцо – это очень важный элемент любого дома. Его нужность отрицать не станет никто.

20 июня 2019
48
1
зола

Зола – ценное удобрение, которое мы получаем бесплатно

О пользе золы, наверное, можно говорить до бесконечности.

19 июня 2019
75
1

Животные в жару: как облегчить их состояние

Приход лета в этом году удивил всех небывалой жарой. И страдают от нее не только люди и растения, но и животные.

19 июня 2019
55
3
Запрещенные растения

Посадил траву. Теперь посадили меня. Что нужно знать, чтобы этого не произошло с вами

Покупка семян через интернет в последние годы активно развивается.

19 июня 2019
377
4
аромат в дом

Аромат в доме: химия или натуральный?

Наверное, каждая хозяйка хочет, чтобы её дом был по-настоящему уютным.

18 июня 2019
43
1
Огурцы на шпалере

Шпалера для огурцов: из чего можно сделать

Выращивание огурцов широко распространено в наших климатических условиях. Ведь плоды этой культуры вкусны, полезны.

18 июня 2019
184
2
Подставка под цветы своими руками

Простенькая подставка для цветов в форме лестницы своими руками

Такая подставка для цветов позволит разместить довольно много декоративных растений в ограниченном месте.

18 июня 2019
53
1
садовый измельчитель

Измельчитель веток: какие бывают и чем отличаются

Для любого огородника или садовода-любителя, хозяина частного подворья, огромной проблемой является утилизация растительных отходов.

17 июня 2019
52
2
Выращивание редиса для получения семян

Любимый овощ редис: получаем семена

Один из наиболее ранних весенних овощей – редис по вкусу практически всем. Его выращивание под силу даже садоводам с небольшим опытом.

17 июня 2019
31
1
Robomow RS612

Робот-газонокосилка: самые ходовые модели и их характеристики

Совсем недавно мы опубликовали статью о том, что может роботизированная газонокосилка, как она работает, какие требования предъявляет к

17 июня 2019
40
1

Загрузить ещё
  Наверх