Как подготовить картофель к хранению

4
   
Галина Степанова
Галина Степанова  
  276
 Читать 3 мин.     Садоводство

Сегодня даже сложно поверить, что всего пару веков назад россияне даже слышать не хотели о картошке. А сегодня её называют «вторым хлебом». И выращивают на каждом садовом и приусадебном участке. Чтобы обеспечить семью, выращенный картофель надо вовремя выкопать. А затем правильно подготовить к закладке в хранилище. Хранение картофеля может пройти успешно, только если его правильно подготовить.




От чего зависят сроки хранения картофеля

Сроки хранения картофеля без потери товарных и вкусовых качеств зависят от многих факторов.



Сорта картофеля

Раннеспелые сорта картофеля Ривьера, Канатоп, Рокко, Хозяюшка хранятся без потери вкусовых качеств два-три месяца. Хотя, имеются и исключения. Например, Жуковский ранний не только может дать два урожая за сезон с куста, но и отлично хранится до весны. При этом не теряет потрясающих вкусовых качеств.

Но на зимнее хранение лучше закладывать сорта среднепозднего и позднего сроков созревания. Это общеизвестные и популярные сорта Гатчинский, Журавинка, Блакит, Колобок и многие другие. Они имеют хорошую лежкость и высокую сохранность при хранении. Особо следует отметить сорт белорусской селекции Журавушка. При высокой урожайности, до 650 кг с сотки, хороших вкусовых качествах он обладает высокой, до 97%, лёжкостью.



Хранение картофеля

Наилучшие результаты можно получить, если размещать на участке разные сорта картофеля. Но хранить каждый сорт необходимо в отдельной таре.



Условия выращивания и погода

От условий, в которых выращивался картофель зависит лежкость его клубней.

  • Если выдалось сырое и прохладное лето, то неизбежно снизится лёжкость клубней. Подсчитано, если к концу вегетации было очень сыро, то потери при хранении могут быть до половины урожая.
  • Внесение удобрений также оказывает большое влияние на сохранность клубнеплодов. При избыточных подкормках азотом, картофель более подвержен болезням и гнилям. При недостатке калия в период выращивания на клубных плохо формируется кожура, что отрицательно сказывается на лёжкости.
  • Немаловажное значение имеет качество грунта. Картофель, выращенный на супесях, хранится лучше выращенного на суглинках.
  • Если клубни поражены фитофторой, то сохранность их резко снижается. Именно поэтому рекомендуют перед уборкой скосить и удалить с грядки пораженную ботву.

Чтобы на клубнях кожура окрепла и немного загрубела, опытные огородники примерно за неделю до уборки скашивают ботву. Вызревшая грубая кожица будет меньше повреждаться при копке и транспортировке картофеля.

Хранение картофеля: подготовка клубнеплодов

Послеуборочные операции

После уборки и сортировки картофеля необходимо провести ряд мероприятий, способствующих успешному хранению.

Сразу после того, как картофель выкопан из земли, не торопитесь собирать его в мешки или ящики. Дайте ему просохнуть полтора-два часа.

После этого желательно урожай разместить где-нибудь в затемненном, но хорошо проветриваемом месте. Например, под навесом, на 8-10 дней. За это время укрепится кожура картофеля, подсохнут и зарубцуются ранки, нанесенные при копке. Наиболее благоприятная температура для этого периода +15…+18С.

Хранение картофеля по сортам

Сортировка клубней

Перед закладкой картофеля на хранение, в подвал или хранилище необходимо провести тщательную сортировку.

  • Отобрать поврежденные, некачественные клубни. Потому что они в процессе хранения не только сами испортятся, но и станут очагом инфекции. В результате они будут способствовать заражению здоровых клубней, лежащих рядом.
  • Выбрать клубни на семенной материал для посадки в следующем году. Посадочный материал нужно рассыпать тонким слоем и выдержать на свету несколько дней. Чтобы кожура позеленела и окрепла.
  • Отбирают продовольственный картофель. Его разделяют по фракциям и срокам хранения:
  1. На потребление в ближайшее время откладывают травмированные, мелкие, слегка подпорченные.
  2. Для хранения примерно до середины зимы пойдут самые крупные картофелины. Потому что при длительном хранении в них могут образовываться пустоты, снижаются вкусовые качества.
  3. На самое длительное хранение отбирают картофель среднего размера, вызревший и хорошо просушенный.

сортировка картофеля

Переборке картофеля следует уделить особое внимание. Нужно выбрать из общей массы все погрызенные вредителями. Травмированные, имеющие даже небольшие признаки поражения фитофторой или гнилями. Потому что даже пара картофелин способна инфицировать большую часть здоровых клубней. В результате можно потерять львиную часть выращенного урожая.

Охлаждение картофеля

После того, как картофель разобрали по назначению и срокам хранения, начинается период, условно называемый «охлаждение». Картофель перемещают в хранилище только тогда, когда его температура опустится до +4…+6 С. Для этого нет нужды оборудовать холодильную камеру. Потому что осенью температура постепенно будет снижаться, и клубнеплоды остынут. Но находится они должны в затененном и хорошо продуваемом месте.

Но на подготовленную к хранению картошку не должен попадать свет. В то же время картофель должен дышать. Поэтому его укрывают от света мешковиной или полотном. Но никак не пленкой.

ВНИМАНИЕ!!!
После выкопки и до закладки в хранилище, картофель нельзя мочить. Защитите его от дождевой воды и росы.

Когда картофель охладится до +4°С, его можно отправить на постоянное место хранения.

Если соблюдены правила очистки, дезинфекции и сушки подвала, то хранение картофеля пройдет с минимальными потерями.

Мне нравится!9 Мне не нравится!0


Галина Степанова
Автор: Галина Степанова, написано статей: 266. Комментировал: 164.

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.
Посоветуйте своим друзьям в соцсетях!
Комментарии (4)
  1. Аватар
    Марина

    Очень вовремя вы написали про это. Как раз картошку начали убирать. Прочла все внимательно. Теперь уж точно ошибок не допущу

  2. Аватар
    Павел

    И как это я раньше сам не догадывался, что самые крупные клубни на длительное хранение лучше не откладывать? Я ведь всегда именно так и делал. Теперь понимаю, что был не прав. А ведь замечал, что они внутри портились, но выводов не делал

  3. Аватар
    Илья

    Клубни на семена нужно брать только от лучших корней! Это лучше делать во время копки — урожайные, не больные, не уродливые, самые красивые клубни (клоновый отбор). Так следует делать ежегодно. Вот тогда не выродится ни один сорт!

  4. Аватар
    Петр

    К сожаплению, почти полностью потеряны старые надежные сорта Волжанин и Крепыш. Давали урожай в любой год, а по вкусу из современных сортов ни один не идет с ними ни в какое сравнение. И хранились до мая месяца, как вчера выкопанные. Ни вяли, ни вкус не теряли. А современные… Из перечисленных вами только Гатчинский и вкусный и хранится. Но он давнёшний сорт. И в нем в крупных картофелинах пустоты образуются еще во время роста. Отдельные клубни Гатчинского на высоком агрофоне могут вырастать до 850 грамм, а вес всего куста до 6-7 кг. Вот где селекционеры трудились.

 




Вопросы и ответы читателей


Не нашли что искали? Смотрите еще:
Применение мульчирования для устранения сорняков
Китайская роза на участке и на подоконнике
строительству гаража
Ручной полив
Садовые работы
Навести порядок в теплице
Обсуждения
Новое на сайте:
В бане
21 сентября 2019
81
1
тренажеры
21 сентября 2019
14
1
Готовим цветник к зиме
20 сентября 2019
73
3
Работа с деревом
20 сентября 2019
61
1
Ламинат
20 сентября 2019
52
1
Проектор
20 сентября 2019
120
2

Загрузить ещё
  Наверх