Грецкий орех — королевский желудь Юпитера

Из древних времен пришла к нам культура грецкого ореха. Светлейший князь России и Господарь Молдовы Дмитрий Кантемир, еще в восемнадцатом веке называл орех одним их главных богатств Молдавского княжества. Огромное количество людей во всем мире обожают ядра грецких орехов. Их употребляют как в чистом виде, так и в составе многих блюд. В кулинарии грецкий орех просто не заменим. Всеми любимы сдобы с добавлением плода этого дерева, конфеты, печенья, вафли.


листья и плоды грецкого ореха

Любители кавказской кухни просто представить себе не могут блюда без добавления этого замечательного растения. Невозможно себе представить суп харчо, всевозможные соусы, сациви, ткемали без грецкого ореха.

Между тем орех — это просто сокровищница полезных для здоровья человека химических соединений, минеральных веществ и витаминов. Но об этом чуть позже.



Деревом жизни называли это растение наши предки. И не мудрено, ведь его ядро, употребляемое в пищу, придает силы и исцеляет человека. Воины ели орехи перед боем, женщины в период беременности и кормления грудью, дети в любом возрасте просто обожают это лакомство.

Родина и ареал произрастания

Родом дерево из Греции, отсюда, соответственно, и название. Произрастает оно в Китае, Индии, на Балканском полуострове, Украине, в Закавказских республиках. В России растение обильно растет на юге страны. На Ставрополье, Кубани, на Дону, в республиках Дагестан, Ингушетия, Алания, Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево–Черкессия растут целые рощи. Возможно, в связи с глобальным потеплением на планете, древо жизни нашло приют и в более северных областях страны.

плоды ореха

Сейчас Грецкий орех вольготно себя чувствует и в средней полосе, в Черноземье. Еще несколько десятилетий назад дерево ореха трудно было встретить в Волгоградской, Саратовской, Самарской областях. Сейчас же оно великолепно произрастает и дает великолепные урожаи.



Характеристика

Само по себе дерево ветвистое, раскидистое, достигающее порой 12-15 метров в высоту. В летний зной приятно посидеть в прохладной тени орешника. Великие русские писатели и поэты Пушкин, Лермонтов, граф Толстой, Грибоедов ценили ореховые рощи за прохладу под его ветвями, не с чем не сравнимый микроклимат.  Часто прогуливаясь по тенистым аллеям, говорилось «пойду подышать йодом», гении русской литературы сочиняли свои будущие произведения.

Кроме этого, дерево обладает удивительной способностью отпугивать москитов. Любой курортник, отдохнувший на побережье Черного, Азовского, Каспийского морей, в горах седого Кавказа, в городах-курортах Ставропольского края скажет вам, что не подвергались нападкам кровососущих насекомых.

Цвести дерево начинает в апреле-мае. На вид цветки неказистые, в соцветии, форме длинной сережки. Не смотря на отсутствии эстетики, цветы богаты пергой. Пчелы при опылении собирают большое количество этого вещества, которое потом используется для кормления молодняка насекомого.

орех цветущий

Полезные свойства

Пользу грецкого ореха для организма человека трудно переоценить. Обладая мощнейшим биологическим, химическим, минеральным составом, его можно сравнить с энергетической миной мгновенного действия.

Ядро содержит в себе абсолютно все витамины группы В, включая холин, также витамины С, А, РР, Е, Н, К. Минерально-химический состав:

  • кремний, повышает иммунитет, придает эластичность кровеносным сосудам, синтезирует гормоны, укрепляет волосы и ногти;
  • кальций, принимает непосредственное участие в формировании костной ткани;
  • магний, способствует расширению артерий, активно помогает инсулину;
  • фосфор, участвует в расщеплении и усвоении витаминов, повышает работоспособность головного мозга;
  • железо, входит в состав гемоглобина, обеспечивает доставку кислорода в ткани;
  • йод, нормализует работу щитовидной железы, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • марганец, выводит токсины, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • кобальт, участвует в кроветворении, предупреждает появление холестериновых бляшек;
  • медь, предупреждает анемию, утолщение стенок сосудов;
  • молибден, предотвращает развитие раковых клеток;
  • фтор, ведет активную борьбу с болезнями зубов и десен, предупреждает кариес, остеопороз;
  • цинк, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта человека.

орехи



Особенности выращивания

Дерево грецкого ореха в посадке и выращивании в высшей степени неприхотливо. В южных районах страны достаточно просто заделать плод в землю. Интересно, что очень часто росток деревца всходит вдали от дерева-матери. Объясняется это очень просто. Ворона, поднимая орех с земли, старается, набрав высоту, расколоть его об асфальтовое или бетонное покрытие. Но иногда «прицел» бывает неточным и плод попадает на почву, где благополучно укореняется.

В центральной части нашей необъятной страны черенки растений приобретают в плодопитомниках, в специализированных магазинах. Посадку саженца производят осенью в почву, достаточно обеспеченную влагой. Уход за растением – минимальный. Формирующая обрезка дерева несложна: вырезаются загущающие крону ветви, волчки, укорачиваются побеги годичного прироста на 1/3. Садовод, обрезая дерево, может придавать ему любую форму. После 5 года обрезку больше не делают.

Уборку урожая проводят в сентябре-октябре. Особенность сбора заключается в том, что орехи не нужно рвать с веток. Необходимо дождаться, когда плоды начнут сами падать. Собрав падалицу, необходимо расстелить под ветками пленку, большой кусок брезента, или полотна. Активно потрясти каждую ветку. Собрать осыпавшиеся орехи, удалить зеленую кожуру.

Хранить орехи необходимо в сухом прохладном месте при относительной влажности не более 85 процентов. Соблюдая эти элементарные правила, орехи сохранят свои питательные и полезные свойства до нового сезона.

«Королевское варенье» из молодых плодов ореха

Приготовление варенья из молодых орехов длительный и трудоемкий процесс. Но тот, кто хоть однажды попробовал, будет готовить его из года в год. За трудоемкость, или потому, что его ботаническое название в переводе означает «королевский желудь Юпитера», варенье получило такое название.

варенье из орехов



Сырье

Для варенья подойдут молодые орехи, в которых деревянистая скорлупа еще не сформировалась. Обычно, это плоды 3-3,5 см. Проверяют их пригодность, проткнув спичкой. Если проходит легко, то орех пригоден для заготовки.

Подготовка

  1. С орехов снимают острым ножом тонкий слой кожуры. Заливают водой и выдерживают неделю, дважды в день меняя воду.

Внимание! Йод, содержащийся в кожуре сильно окрашивает, точнее въедается в кожу рук, и может не смываться в течение двух-трех недель. Поэтому рекомендуем перед чисткой смазать руки защитным кремом и надеть 3 пары перчаток: тонкие резиновые, хлопковые нитяные и резиновые хозяйственные.

  1. Затем сырье заливают отстоянной известковой водой на 12 часов. Известковую воду готовят за сутки следующим образом: стакан негашеной извести заливают пятью литрами воды, размешивают, дают отстояться. Через сутки сливают отстоянную воду, фильтруют и заливают ею орехи.
  2. Сливают известковую воду, несколько раз промывают водой.
  3. Готовят раствор алюмокалиевых квасцов, чайную ложку на 3 литра воды. Заливают им орехи, доводят до кипения и выдерживают 20 минут на слабом огне. Промывают под проточной водой.
  4. Готовится сироп: на литр воды добавить 750 г сахара, довести до кипения.
  5. В готовый сироп опустить орехи, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить, помешивая 2-2,5 часа.
  6. За 20 минут до окончания варки добавить по паре столбиков гвоздики, зерен кардамона, палочку корицы, две ложки сока лимона.

Варенье ценится за экзотический вкус, необычный черный, цвет и высокое содержание йода, дефицит которого у нас в стране повсеместно.

Мне нравится!9 Мне не нравится!0

Галина Степанова
Автор статьи: Галина Степанова, написано статей: 206. Комментировал: 144.

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения. - Подробнее..
Посоветуйте своим друзьям в соцсетях!
Комментарии (2)
  1. Сергей Минеев

    Очень люблю грецкие орехи и постоянно их ем. Очень интересно было узнать все то, что рассказала автор в своей статье!

  2. Аватар
    Владимир

    Варенье-класс! Вкус ни с чем сравнить нельзя!

 



Не нашли что искали? Смотрите еще:
Сергей Минеев
Старая бумага для мульчирования

Как старая бумага может пригодиться на даче

У настоящего хозяина все идет в дело.

24 июля 2018
30546
5
Сергей Минеев
Отруби бокаши

Чудо-удобрение бокаши: подробная инструкция для правильного использования

В недавно опубликованной статье я начал рассказ про ЭМ бокаши.

28 мая 2019
288
1
Галина Степанова
удобрения

Органические удобрения, часть I

На Руси органические удобрения применяли для обогащения почв изд

17 марта 2019
1572
1
Галина Степанова
покос травы
7001
Сергей Минеев

Хранение садовых инструментов: приспособления, облегчающие жизнь и работу садоводов

С течением лет у каждого садовода появляется целый арсенал разли

18 июня 2017
15015
2
Галина Степанова
Плоды папайи

Выращивание папайи в домашних условиях

Урбанизация стремительно набирает обороты, города растут и ширят

20 декабря 2018
7489
1
Новые комментарии
Самые обсуждаемые
Сергей Минеев
Соединение проводников

Надежное соединение проводов без пайки: как это делается

Соединение проводов – операция довольно распространенная.

29 сентября 2018
76157
Сергей Минеев

Экономия электричества с помощью простейшей самоделки

Экономия электричества – это одна из наиболее распространенных

30 июня 2018
46368
Сергей Минеев
Жилищный кодекс

Квитанция за капремонт: платить или не платить?

Каждый месяц россиянам приходит квитанция за капремонт.

10 ноября 2018
65453


Новое на сайте:
Галина Степанова
Пырей ползучий

Пырей: от него избавиться можно! Рассказываем как!

Для каждого, кто хоть мало-мальски занимался возделыванием земли,

16 июля 2019
315
3
Галина Степанова

Сакура на участке: сказочная красота без особых хлопот

Восточный стиль все чаще используется в дизайнерских проектах, и

16 июля 2019
74
3
Иванова Елена

Как часто следует рыхлить и перекапывать почву

Такая работа, как рыхление почвы, проводится огородниками постоя

16 июля 2019
81
2
Сергей Минеев
Как правильно зонировать кухню

Зонирование кухни: как добиться полной оптимизации пространства

Кухня является одним из самых важных помещений в доме или в кварт

16 июля 2019
81
2
Галина Степанова
ароматная груша

Как заставить грушу плодоносить

«Расцветали яблони и груши…», абсолютно всем известные слова л

15 июля 2019
139
2
Аватар
Сарай: строительство

Как построить сарай или мастерскую своими руками: пошаговая инструкция

Мне был нужен новый сарай или мастерская, так как в нынешнем перес

15 июля 2019
229
2
Иванова Елена
Автоматические ворота

Автоматические въездные ворота: уход и техобслуживание

Установка на собственном участке автоматических ворот позволяет

15 июля 2019
72
2
Сергей Минеев
Окна ПВХ: вентиляция

Вентиляция в квартире: как обеспечить ее эффективность

Правильно установленная вентиляция в квартире или доме гарантир

15 июля 2019
46
4
Галина Степанова
ранний картофель

Ранний картофель: что можно посадить после него

В последние апрельские деньки усердные дачники-огородники, польз

14 июля 2019
133
3
Иванова Елена
Пересадка лилий

Пересадка лилий летом во время цветения

Поддержание красоты в своем цветнике – причина вполне обоснован

14 июля 2019
342
3
Сергей Минеев

Тест на знание строительных понятий, реалий и правил

Строительные правила – это совокупность норм, которые являются г

14 июля 2019
85
2
Галина Степанова

Как повысить урожайность, советы бабы Гали-огородницы

У каждого садовода со стажем есть свои огородные секреты.

13 июля 2019
138
3

Загрузить ещё
  Наверх