Грецкий орех — королевский желудь Юпитера

637
2
 Автор: Галина Степанова   Чтение займет 5 мин.

Из древних времен пришла к нам культура грецкого ореха. Светлейший князь России и Господарь Молдовы Дмитрий Кантемир, еще в восемнадцатом веке называл орех одним их главных богатств Молдавского княжества. Огромное количество людей во всем мире обожают ядра грецких орехов. Их употребляют как в чистом виде, так и в составе многих блюд. В кулинарии грецкий орех просто не заменим. Всеми любимы сдобы с добавлением плода этого дерева, конфеты, печенья, вафли.





листья и плоды грецкого ореха

Любители кавказской кухни просто представить себе не могут блюда без добавления этого замечательного растения. Невозможно себе представить суп харчо, всевозможные соусы, сациви, ткемали без грецкого ореха.

Между тем орех — это просто сокровищница полезных для здоровья человека химических соединений, минеральных веществ и витаминов. Но об этом чуть позже.

Деревом жизни называли это растение наши предки. И не мудрено, ведь его ядро, употребляемое в пищу, придает силы и исцеляет человека. Воины ели орехи перед боем, женщины в период беременности и кормления грудью, дети в любом возрасте просто обожают это лакомство.

Родина и ареал произрастания

Родом дерево из Греции, отсюда, соответственно, и название. Произрастает оно в Китае, Индии, на Балканском полуострове, Украине, в Закавказских республиках. В России растение обильно растет на юге страны. На Ставрополье, Кубани, на Дону, в республиках Дагестан, Ингушетия, Алания, Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево–Черкессия растут целые рощи. Возможно, в связи с глобальным потеплением на планете, древо жизни нашло приют и в более северных областях страны.

плоды ореха

Сейчас Грецкий орех вольготно себя чувствует и в средней полосе, в Черноземье. Еще несколько десятилетий назад дерево ореха трудно было встретить в Волгоградской, Саратовской, Самарской областях. Сейчас же оно великолепно произрастает и дает великолепные урожаи.



Характеристика

Само по себе дерево ветвистое, раскидистое, достигающее порой 12-15 метров в высоту. В летний зной приятно посидеть в прохладной тени орешника. Великие русские писатели и поэты Пушкин, Лермонтов, граф Толстой, Грибоедов ценили ореховые рощи за прохладу под его ветвями, не с чем не сравнимый микроклимат.  Часто прогуливаясь по тенистым аллеям, говорилось «пойду подышать йодом», гении русской литературы сочиняли свои будущие произведения.

Кроме этого, дерево обладает удивительной способностью отпугивать москитов. Любой курортник, отдохнувший на побережье Черного, Азовского, Каспийского морей, в горах седого Кавказа, в городах-курортах Ставропольского края скажет вам, что не подвергались нападкам кровососущих насекомых.

Цвести дерево начинает в апреле-мае. На вид цветки неказистые, в соцветии, форме длинной сережки. Не смотря на отсутствии эстетики, цветы богаты пергой. Пчелы при опылении собирают большое количество этого вещества, которое потом используется для кормления молодняка насекомого.

орех цветущий

Полезные свойства

Пользу грецкого ореха для организма человека трудно переоценить. Обладая мощнейшим биологическим, химическим, минеральным составом, его можно сравнить с энергетической миной мгновенного действия.

Ядро содержит в себе абсолютно все витамины группы В, включая холин, также витамины С, А, РР, Е, Н, К. Минерально-химический состав:

  • кремний, повышает иммунитет, придает эластичность кровеносным сосудам, синтезирует гормоны, укрепляет волосы и ногти;
  • кальций, принимает непосредственное участие в формировании костной ткани;
  • магний, способствует расширению артерий, активно помогает инсулину;
  • фосфор, участвует в расщеплении и усвоении витаминов, повышает работоспособность головного мозга;
  • железо, входит в состав гемоглобина, обеспечивает доставку кислорода в ткани;
  • йод, нормализует работу щитовидной железы, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • марганец, выводит токсины, предупреждает развитие сахарного диабета;
  • кобальт, участвует в кроветворении, предупреждает появление холестериновых бляшек;
  • медь, предупреждает анемию, утолщение стенок сосудов;
  • молибден, предотвращает развитие раковых клеток;
  • фтор, ведет активную борьбу с болезнями зубов и десен, предупреждает кариес, остеопороз;
  • цинк, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта человека.

орехи

Особенности выращивания

Дерево грецкого ореха в посадке и выращивании в высшей степени неприхотливо. В южных районах страны достаточно просто заделать плод в землю. Интересно, что очень часто росток деревца всходит вдали от дерева-матери. Объясняется это очень просто. Ворона, поднимая орех с земли, старается, набрав высоту, расколоть его об асфальтовое или бетонное покрытие. Но иногда «прицел» бывает неточным и плод попадает на почву, где благополучно укореняется.

В центральной части нашей необъятной страны черенки растений приобретают в плодопитомниках, в специализированных магазинах. Посадку саженца производят осенью в почву, достаточно обеспеченную влагой. Уход за растением – минимальный. Формирующая обрезка дерева несложна: вырезаются загущающие крону ветви, волчки, укорачиваются побеги годичного прироста на 1/3. Садовод, обрезая дерево, может придавать ему любую форму. После 5 года обрезку больше не делают.

Уборку урожая проводят в сентябре-октябре. Особенность сбора заключается в том, что орехи не нужно рвать с веток. Необходимо дождаться, когда плоды начнут сами падать. Собрав падалицу, необходимо расстелить под ветками пленку, большой кусок брезента, или полотна. Активно потрясти каждую ветку. Собрать осыпавшиеся орехи, удалить зеленую кожуру.

Хранить орехи необходимо в сухом прохладном месте при относительной влажности не более 85 процентов. Соблюдая эти элементарные правила, орехи сохранят свои питательные и полезные свойства до нового сезона.

«Королевское варенье» из молодых плодов ореха

Приготовление варенья из молодых орехов длительный и трудоемкий процесс. Но тот, кто хоть однажды попробовал, будет готовить его из года в год. За трудоемкость, или потому, что его ботаническое название в переводе означает «королевский желудь Юпитера», варенье получило такое название.

варенье из орехов

Сырье

Для варенья подойдут молодые орехи, в которых деревянистая скорлупа еще не сформировалась. Обычно, это плоды 3-3,5 см. Проверяют их пригодность, проткнув спичкой. Если проходит легко, то орех пригоден для заготовки.

Подготовка

  1. С орехов снимают острым ножом тонкий слой кожуры. Заливают водой и выдерживают неделю, дважды в день меняя воду.

Внимание! Йод, содержащийся в кожуре сильно окрашивает, точнее въедается в кожу рук, и может не смываться в течение двух-трех недель. Поэтому рекомендуем перед чисткой смазать руки защитным кремом и надеть 3 пары перчаток: тонкие резиновые, хлопковые нитяные и резиновые хозяйственные.

  1. Затем сырье заливают отстоянной известковой водой на 12 часов. Известковую воду готовят за сутки следующим образом: стакан негашеной извести заливают пятью литрами воды, размешивают, дают отстояться. Через сутки сливают отстоянную воду, фильтруют и заливают ею орехи.
  2. Сливают известковую воду, несколько раз промывают водой.
  3. Готовят раствор алюмокалиевых квасцов, чайную ложку на 3 литра воды. Заливают им орехи, доводят до кипения и выдерживают 20 минут на слабом огне. Промывают под проточной водой.
  4. Готовится сироп: на литр воды добавить 750 г сахара, довести до кипения.
  5. В готовый сироп опустить орехи, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить, помешивая 2-2,5 часа.
  6. За 20 минут до окончания варки добавить по паре столбиков гвоздики, зерен кардамона, палочку корицы, две ложки сока лимона.

Варенье ценится за экзотический вкус, необычный черный, цвет и высокое содержание йода, дефицит которого у нас в стране повсеместно.

Мне нравится!8Мне не нравится!0

Следите за нашим Яндекс Дзен каналом.
Понравилось? Расскажи друзьям в соц.сетях:


Галина Степанова
Автор статьи: Галина Степанова, написано статей: 49. Комментариев: 63.

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.
Комментарии (2)
  1. Сергей Минеев

    Очень люблю грецкие орехи и постоянно их ем. Очень интересно было узнать все то, что рассказала автор в своей статье!

    10
  2. Владимир

    Варенье-класс! Вкус ни с чем сравнить нельзя!

    00

 




Статьи схожей тематики
Иванова Елена
Изумительная орхидея: как порадовать себя тропическим растением
Читать 4 мин.
1317
1
Галина Степанова
Раскрываем секреты шифров на этикетках пакетиков с семенами
Читать 4 мин.
741
2
Сергей Минеев
Замучила медведка – рассказываем, как ее победить, не применяя химию
Читать 3 мин.
19312
3
Иванова Елена
Растения в аквариуме: обустройство и уход
Читать 2 мин.
703
2
Иванова Елена
Готовим к зимовке улья и пчел
Читать 3 мин.
1263
1
Сергей Минеев
Фитолампа – это настоящая находка для предусмотрительного дачника
Читать 2 мин.
5352
1

Вопросы от читателей. Помоги советом
  1. После регенерации солёной бак не заполнился водой
  2. Нет забора солевого раствора из солевого бака во время регенерации
  3. Наращивание септика Ergobox
  4. Как очистить воду в квартире до питьевой (Вариант)
  5. Стены из цемента, стружки, песка и клея
Перейти в Вопросы и ответы




Читайте новые публикации:
Галина Степанова
Деревянный забор, идеи оформления
Читать 3 мин.
80
2
Максим Заворотный
Как правильно резать болгаркой
Читать 6 мин.
159
2
Иванова Елена
Жуки-пилильщики в деревянном доме: как защитить строение
Читать 4 мин.
201
1
Сергей Минеев
Чем апартаменты отличаются от квартиры – это следует знать при покупке жилья!
Читать 2 мин.
214
2
Галина Степанова
Миксбордер своими руками, или Советы начинающему садоводу
Читать 4 мин.
253
3
Максим Заворотный
50 вещей, о которых мы жалеем после ремонта
Читать 5 мин.
296
7
Галина Степанова
Однолетние георгины – яркие жизнелюбы в вашем саду
Читать 4 мин.
258
1
Иванова Елена
Внимание: иксодовые клещи – главная опасность весны
Читать 4 мин.
754
1
Сергей Минеев
Инструменты, которые могут быть полезны именно для вас
Читать 3 мин.
1581
1
Максим Заворотный
Рейтинг самых надежных перфораторов для дома в 2019 году
Читать 5 мин.
1734
Иванова Елена
Весна и дачный сезон: имбирь для похудения и активности
Читать 4 мин.
5610
2
Сергей Минеев
Бесплатное электричество существует!
Читать 3 мин.
7315
Галина Степанова
Купель с подогревом своими руками, Или спа-процедуры на даче
Читать 6 мин.
5960
1
Максим Заворотный
Как рассчитать расход краски
Читать 4 мин.
387
2
Иванова Елена
Здоровый пар: правила обшивки парилки вагонкой
Читать 2 мин.
2034
2
Сергей Минеев
Кадастровая стоимость недвижимости: что это такое и зачем это нужно владельцу квартиры
Читать 2 мин.
1372
1
Галина Степанова
Хоста — украшение для тенистых уголков
Читать 4 мин.
342
1
Максим Заворотный
Как проводится очистка воды от марганца и чем опасна его повышенная концентрация
Читать 3 мин.
243
2
Иванова Елена
Петуния из семян: непростой способ получения красоты
Читать 4 мин.
2457
1
Сергей Минеев
Дельные лайфхаки для мастерового человека
Читать 4 мин.
3884
2
Галина Степанова
Выращиваем рыб в пруду на даче
Читать 6 мин.
3181
2

Домашние советы ЛайфХаки
Новые комментарии
  • пессимист: по мне, так ничего лучше HILTI в природе не существует
  • Максим ЗаворотныйМаксим Заворотный: Очень интересная статья. Возьму на заметку. Собираюсь весной от соседей немного огородиться. Их соба [...]
  • Максим ЗаворотныйМаксим Заворотный: Сергей, я если честно тоже не сильно люблю работать болгаркой. Но вот боюсь больше когда кто-то друг [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Очень интересная статья! Сколько интересных вариантов оформления! Благодаря Вашей статье и собственн [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Честно скажу: болгарку мне в руках держать никогда не приходилось: очень уж меня пугает ее практичес [...]
Скоро...
Выбор печки для бани: как не растеряться в ассортиментеДата публикации: 22 февраля 2019
Каким должно быть сечение проводов квартирной электропроводкиДата публикации: 22 февраля 2019
Строим печь тандыр своими рукамиДата публикации: 21 февраля 2019
Уведомить