Фасоль – один из самых потребляемых продуктов в мире

Фасоль хорошо известна дачникам и огородникам. Выращивается практически во всех регионах, за исключением Крайнего Севера. Неприхотлива к почвам. Она не только дает хорошие урожаи, но и является отличным предшественником для большинства огородных культур. Потому что на её корнях клубеньковые бактерии накапливают азот, забирая его из атмосферного воздуха. В результате почва обогащается азотом.


Интересно! По мнению археологов, фасоль не территории современных Перу и Мексики выращивали более пяти тысяч лет до Рождества Христова. В страны Старого Света и Азии она попала после открытия Америки Христофором Колумбом, в пятнадцатом веке. В настоящее время фасоль прочно обосновалась в первой десятке самого потребляемого продовольствия.



Фасоль: виды и сорта

Фасоль относится к семейству бобовых. Эта культура насчитывает более двухсот пятидесяти видов. Есть однолетние и многолетники, овощные и декоративные. В этой статье рассмотрим овощную фасоль и, возможно, поможем кому-то из огородников выбрать для себя эту интересную культуру.

Классифицируют культуру по нескольким признакам.

По форме и размеру стручков и семян делят на:



  • фасоль обыкновенную, отличающуюся короткими стручками и крупными зернами, возделываемую преимущественно в Европе, России, Америке;
  • Вигна, разновидность, имеющая, как правило, тонкие длинные стручки и мелкие семена.

По строению габитуса, различают сорта:



  • плетущиеся, их стебель может вырастать до 5 м в длину;
  • вьющиеся, с длиной побегов до двух метров;
  • кустовые, высотой не более полуметра и слобо- или сильнокустистым габитусом

По типу использования овощную фасоль подразделяют на три группы сортов. Первая – сахарная (спаржевая фасоль). У неё бобы крупные, мясистые. На створках нет пергаментного слоя, поэтому стручки можно готовить или употреблять в пищу сырыми. Вторая – полусахарная. Бобы крупные, мясистые, но нежными бывают только в самом начале формирования. Как только начинается налив семян, лопатка грубеет. Третья – лущильные. Бобы имеют пергаментный слой, но эти сорта ценятся за вкус и качество семян.

По размеру бобов:

  • мелкосеменная, в одном килограмме насчитывается 5,0 тысяч и более семян;
  • среднесеменная, от 2,5 до 5,0 тысяч бобов;
  • крупносеменная, 2,0-2,5 тысячи семян в одном килограмме.

Разновидности по цвету бобов

Виды фасоли различают также по цвету бобов. Они могут быть белого, темно-коричневого, красного и даже черного цвета или пестрой окраски. Причем содержание питательных и биологически-активных веществ в семенах различной окраски различно.

Белая фасоль

Отличается высоким содержанием железа при относительно невысоком содержании протеина, всего 7 г в 100 г продукта. Поэтому её рекомендуют в состав диет людям с излишним весом, и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Готовят белую фасоль, как правило, с овощами.

Сорт фасоли «Черный глаз»

Издревле выращивается в Азии. Название свое получил за характерный рисунок на белом семени. Ветвистый кустик высотой 30-35 см может дать урожай до 3 кг. Созревает за 3-3,5 месяца с моментов всходов. Бобы имеют тонкую кожицу, поэтому перед приготовлением не нуждаются в замачивании. Готовятся очень быстро.

фасоль

«Нэви»

Сорт выведен в США более трех веков назад и не утратил актуальность. Во-первых, потому что крайне неприхотлив к почвам, нетребователен к поливам. Во-вторых, за счет универсальности плодов. Их употребляют как в вареном, так и консервированном виде. Сорт среднепоздний и умерено урожайный. Через 90-100 дней после всходов можно собрать до 2 кг зерно-бобов с 1 кв.м. Бобы «Нэви» имеют более округлую форму, горохоподобную.

сорт нэви

Зерновая фасоль пестрой раскраски

Сорт Фасоли «Пинто»

Характеризуется пестрой окраской бобов. Так же, как и белая фасоль «Нэви», среднепоздний. В условиях умеренного климата кусты высотой 60-80 см дают урожай до 2-2,5 кг с 1 кв.м.

фасоль пинто

«Красная шапочка»

Нарядный двухцветный окрас кожицы, с преимуществом красноты. Довольно позднеспелый сорт, от всходов до уборки проходит более 3 месяцев. Несмотря на невысокий рост кустов, до 45 см, урожайность может превышать 3 кг с квадратного метра.

пестрая фасоль

Красная фасоль

Фасоль с ярко окрашенными бобами отличается повышенным, по сравнению с белой, содержанием протеинов. Кроме того, по мнению ученых, в красной фасоли содержится просто рекордное количество антиоксидантов. Даже больше, чем в смородине. Поэтому она и считается самой полезной из тех, что выращивают огородники.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Фасоль красная обыкновенная.

Фасоль с ярко-нарядной кожицей. Относится к среднесеменным, в одном килограмме, как правило, 350-400 зерен. Сорт среднераннего срока созревания, от всходов до уборки 55-60 дней. В одной семенной коробочке формирует 8-10 бобов. С квадратного метра получают до двух с половиной килограммов зернобобов.

красная фасоль

«Шоколадница»

Это позднеспелый сорт, срок созревания более 100 дней, имеющий крупные бобы, до 4-4,5 г. За счет того, что габитус куста слабораскидистый, на одном квадратном метре грядки можно разместить до 15-18 кустов. Это позволяет собирать до 3,7 килограммов фасоли с 1 кв. м.

сорт

Черная фасоль

Эта фасоль не получила столь широкого распространения на участках, как белые, красные или пестрые сорта. Но совершенно не заслуженно. Потому что по содержанию протеина она превосходит как белую, так и красную фасоль.

«Лукерья» — вьющийся высокорослый сорт отечественной селекции. Высота побегов до 3 м. Скороспелая, до сбора урожая проходит, как правило 55-60 дней. Мелкосемянная. Но устойчива к заболеванию антракнозом. Урожайность до 2,5 кг с квадратного метра грядки.

фасоль лукерья

Кроме видов фасоли, выращиваемой для употребления в пищу, российские огородники культивируют декоративную её форму. Быстрорастущие стебли с красивыми яркими кистями цветов украшают перголы, беседки, зеленые изгороди.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль все увереннее заселяет российские огороды. Особенно если учитывать стоимость замороженных стручков в супермаркетах. Как правило, с грядки в 1 квадратный метр можно получить 3-4 килограмма сочных, лишенных волокон стручков. Агротехника отличается только в плане требовательности к поливам в период налива стручков.

Сорт «Нота»

Время до технической спелости 55 дней. Стручки тонкие, не толще мизинца, длиной до 18-20 см. Отличный вкус и высокое содержание витаминов. Подходит как для употребления в свежем виде, так и заморозки, и консервирования.

спаржевая фасоль

Сорт Бона

Сорт раннеспелый, от всходов до сбора сочных стручков проходит чуть больше полутора месяцев. Вид – кустовой, высота куста до 45 см. Стручки в технической спелости ярко-зеленые, тонкие, длиной до 15 см. Сладкие, с высоким содержанием витаминов. Урожайность до 1,7 кг.

Вид фасоли Вигна

Вигна – это разновидность азиатской фасоли, стручки которых напоминают спаржевую, но гораздо длиннее и вкуснее. Семена очень мелкие и не требуют замачивания при варке.

Вигна «Лилиана» — сильнорослый сорт, с плетущимися побегами более 3 метров в высоту. Нуждается в опоре. Как правило, устанавливают сетку, по которой побеги взбираются вверх. При этом очень удобно собирать сочные, длинные, до 45 см стручки. Стручки в технической спелости не имеют грубого внутреннего слоя. Среднеранний срок созревания, 55-60 дней. Созревшие семена коричнево-фиолетового цвета, мелкие.

вигна

Селекционерами выведено множество различных сортов фасоли. По разнообразию видов ни одна огородная культура не сможет соперничать с фасолью. Вкусная и полезная, она входит в состав диет. Фасоль пригодна для употребления в свежем виде, в составе различных консервов, для замораживания впрок. Протеины фасоли схожи с белками мяса, поэтому рекомендованы при повышенном холестерине. Китайцы считают, что фасоль продляет молодость. Выращивание фасоли, кроме получения вкусных бобов и стручков, имеет еще один плюс – почва обогащается азотом.

Мне нравится!6 Мне не нравится!0
Понравилась статья ? Посоветуй своим друзьям!

Читайте также:
Томаты на подоконнике
Томаты на подоконнике: собираем урожай
Севооборот после чеснока
Сажаем после чеснока: какую культуру выбрать?
Получение семян петунии
Семена петунии: как собрать правильно

Все ответы и комментарии (2)
  1. Сергей Минеев

    Фасоль люблю, поэтому эту статью прочитал с большим интересом и удовольствием. Я даже и не подозревал о таком многообразии фасольных сортов!

  2. Аватар
    Владимир

    Фасоль-это что-то из детства. Одна бабуля пекла вкусные пирожки с фасолью. А другая готовила что-то похожее на паштет и намазывала на хлеб. Такие вкусные бутерброды были. Ни один покупной мясной или печеночный паштет ни в какое сравнение не идет. Жаль рецепта теперь не у кого спросить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

 

Сейчас обсуждают
Новые публикации
Вам будет интересно почитать

урожай огурцы
Огурцы: летнее меню для хорошего урожая
Смородина в августе: чем подкормить после сбора урожая
вешенка
Выращивание грибов вешенка
Многолетние цветы на осенней клумбе
Многолетние цветы: осенняя посадка и пересадка
Самовольный захват земли: что это и чем грозит
Комнатные растения
Комнатные растения: простые лайфхаки по уходу за ними
вечнозеленый самшит
Самшит – зеленое украшение сада с доледникового периода
Robomow RS612
Робот-газонокосилка: самые ходовые модели и их характеристики
наверх