Чуфа – земляной миндаль на вашем огороде

   Галина Степанова  
  11497
1
 Читать 4 мин.

Уроженец Средиземноморья, чуфа, потихоньку заселяет российские огороды. Клубни, растущие на подземных столонах, по вкусу чем-то похожи на любимые многими миндальные орехи. За этот привкус растение и получило такое название. За питательность и содержание ценной олеиновой кислоты, чуфу еще называют сыть.




Как выглядит растение

Чуфа – травянистый однолетник, входящий в семейства Осоковых. И на первый взгляд, ее практически невозможно отличить от обычной осоки, встречающейся по поймам рек и на лугах.

чуфа семейство осоковые

Габитус плотный до 80 см высотой. Листья узкие длинные. Разветвленные корневища, являющиеся видоизмененными стеблями, образуют столоны. Именно на этих столонах и формируются многочисленные, до нескольких сотен, клубни.



клубни чуфы

Эти клубеньки напоминают небольшие темно-коричневые, овально-продолговатые орешки с белым ядром. После выкопки и сушки орехи становятся морщинистыми.

клубни чуфы



Ареал произрастания

По происхождению чуфа — северо-африканское растение из субтропиков, произрастающее также в Средиземноморье. Но промышленное производство размещено на Пиренейском полуострове в Испании, на Апеннинском в Италии. А также, на севере Африки и в Южной Америке.

На любительских огородах она встречается в разных странах, практически повсеместно.

посадки чуфы



Характеристика и пищевая ценность орехов

Орешки чуфы, содержащие 35% жира, чрезвычайно калорийны. В 100 граммах продукта – 609 кКал. Это же количество орехов закрывает суточную потребность в белке на четверть. А потребность в жирах, в том числе в незаменимых жирных кислотах, на 83%. Но следует отметить, что содержание витаминов не так уж и велико. Однако минеральный состав чуфы богат и разнообразен: йод, дефицит которого ощущается практически повсеместно, калий, селен, цинк.

Использование и применение

Чуфу можно использовать, как пищевой продукт. Орехи можно есть сухими или поджаренными. Муку из них добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Готовят из клубней халву.

В медицине чуфа также нашла свое место. Ее употребление нормализует работу сердца и сосудов. Восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на пищеварение. Благодаря калорийности, тонизирует мышцы. Активирует работу мозга, добавляет сил и энергии. Употребляющие чуфу люди, становятся более устойчивы эмоционально и не восприимчивы к простудным заболеваниям.

Употребление ее в пищу, как правило, не противопоказано никому. Но все-таки людям с избыточным весом и заболеваниями печени стоит ограничить употребление чуфы или вовсе отказаться от него.

Масло из земляных орехов

Выжимая прессами, получают полезное, обладающее уникальными свойствами масло. Первые упоминания о нем относятся к IV веку до Рождества Христова. В Древнем Египте его применяли много раньше оливкового. Возможно, благодаря его применению, Нифертити обладала красотой и молодостью, прославленными в веках.

Олеиновая кислота в комплексе с другими составляющими невероятно воздействует на кожу, возвращая молодость и красоту. Поэтому широкое применение масло нашло в косметической промышленности. Оно обладает антисептическими свойствами, воздействует как антиоксидант. А еще оно снимает кожные проблемы и борется с морщинами. Укрепляет волосы и ногти.

Использование орехов

В кулинарной и кондитерской промышленности

В сыром виде орешки можно употреблять сразу после уборки. Но высушенные необходимо выдержать в воде до 12 часов.

В кулинарии часто чуфа выступает заменителем миндальных орехов, а также для знаменитого испанского напитка орчата, или миндального молока.

Масло, помимо косметических целей, используют в приготовлении кондитерских изделий, шоколада, конфет, халвы и т.д.

Интересно! Рыбакам давно известна чуфа, как замечательная приманка для карпа. Но мало кто знает о пищевой ценности этого клубня.

Выращивание земляного миндаля

Земляной миндаль считается непривередливым растением, не предъявляющим завышенных требований к почвогрунтам и уходу.

Местоположение и грунты

Почвы для сыти подойдут практически любые, за исключением заболоченных, переувлажненных, с застоем воды. Но лучше всего культура будет чувствовать себя на плодородном грунте и освещенном солнечном участке.

Подготовка, посадка клубней и уход

Клубни, предназначенные для посадки, замачивают в воде комнатной температуры и выдерживают в теплом помещении в течение трех дней. Воду при этом нужно менять дважды в сутки.

Подготовленные клубни высаживают либо в грунт, прогревшийся до температуры не ниже 15˚С на глубину до 7 сантиметров, либо в рассадные стаканчики с последующей высадкой в грунт. Способ посадки гнездовой, по 5-6 орехов в каждом. Расстояние между рядками 60-70 см, между гнездами в ряду 30-35 см.

Клубни прорастают и дают всходы при благоприятной погоде через 8-10 дней. Когда ростки поднимутся на 10-12 см, проводят первое окучивание, полностью закрывая ростки землей. Через 7-10 дней агроприем повторяют. Почву как в гребнях, так и в междурядьях рыхлят, освобождают от сорняков, при необходимости поливают. Но ни в коем случае не допускать переувлажнения и застоя воды.

Сбор урожая

К сбору урожая приступают после пожелтения листовой массы. Как правило, это происходит после первых заморозков. Гнездо выкапывается, клубни выбираются, помещаются в решето или на среднеячеистое сито, промываются водой.

Вымытые клубни расстилают тонким слоем и сушат на солнце до появления морщинок. Хранят орехи в прохладном, но сухом помещении.

клубни чуфа

Правила отбора посадочного материала

Для последующей посадки отбирают самые крупные и зрелые клубеньки. Отобранный посадочный материал промывают в розовом растворе марганцовки, выдержав 5-10 минут. Затем клубни следует промыть водой и высушить. Поместить в плотный деревянный ящик или стеклянную банку с пластиковой крышкой.

Хранят посадочный материал на нижней полке холодильника или в кладовках. Место должно быть сухим, прохладным, но не ниже +1˚С. Обратите внимание, мышам очень по вкусу земляные орехи, поэтому озаботьтесь охраной урожая от грызунов.

Как видите, выращивание чуфы не составит особых трудностей, а вы обеспечите семью экзотическими и очень полезными орешками.

Если вы еще не читали статью: Облегчим свой труд на участке: как планировать огород и сад, то с ней можно ознакомиться здесь.

Мне нравится!3 Мне не нравится!0
Чуфа – земляной миндаль на вашем огороде   Наверх
Понравилась статья ? Посоветуй своим друзьям в соцсетях!

Все ответы и комментарии (1)
  1. Сергей Минеев

    Для тех, кто увлечен огородничеством, для заядлых дачников эта статья просто клад! Очень интересную информацию для них предлагает автор!

Пожалуйста, оставьте комментарий

 



Вам будет интересно почитать

Цветник в августе
06 августа 2019
Самозахват земли
16 сентября 2019
как повысить плодородие почвы
14 июня 2018
Как избавиться от муравьев в саду
09 августа 2018
Ошибки при подготовке к зиме: как правильно хранить инвентарь, садовые конструкции
10 ноября 2018
Колорадский жук
10 июля 2018
Жимолость, каприфоль
01 января 2019
Что принесет новый закон
16 октября 2018
Мотоблок удобен для обработки дачного участка
01 августа 2018
Обсуждения статей
Лучшее за месяц