Черная редька – незаслуженно забытый исконно русский овощ

   Галина Степанова  
  3552
3
 Читать 4 мин.

Черная редька – незаслуженно забытый отечественный овощ. Пройдите по сетевым магазинам, гипермаркетам, овощным ларькам. И вы увидите японскую редьку дайкон, китайскую лоба, маргеланскую. А что же наша, исконно русская черная редька, которую в народе прозвали «Королева овощей»? Где кормилица и пахаря, и ратника? На прилавках ее редко встретишь, да и не на каждом огороде она растет.


Интересно! Черная редька пришла на Русь в ХII –ХIII веках с Востока. Возможно, семена завезли вначале лазутчики, а затем и воины монголо-татарского ханства. Еще со времен Чингизхана каждый воин, отправляясь в поход, должен был иметь с собой мешочек с чесноком и семенами, в том числе и редьки. Может быть, именно чеснок и быстро растущая редька и уберегали войско от болезней и эпидемий в длительных походах?

Между тем, эти незаслуженно забытые корнеплоды обладают таким богатейшим составом, что просто диву даешься. Познакомьтесь с черной редькой, восхититесь, какое богатое наследство дала ей матушка-природа!



Химический состав и калорийность

Черная редька  ̶  низкокалорийный продукт, в ста граммах всего 20 ккал. Это позволяет использовать её при составлении низкокалорийных диет.



В составе редьки совсем немного витаминов группы В, да и минералами она небогата. Зато пищевых волокон почти десять процентов от потребности человека в сутки. А именно их и не хватает в век фаст-фуда. А уж аскорбинки и вовсе половина суточной потребности. Может быть поэтому русичи слыхом не слышали о цинге?

Флавоноиды и сапонины, содержащиеся в мякоти редьки, способствуют укреплению сосудов и усиливают иммунитет. Салициловая кислота и сабинен помогают бороться с микробами и вирусами. Противоаллергенными свойствами корнеплоды обязаны кверцетину.

Все это позволяет рассматривать «Королеву овощей» как целебное средство, давно и прочно вошедшее в народный лечебник.



При каких недомоганиях показано употребление редьки

  • нарушение моторики желчевыводящих путей (дискенезия);
  • общая усталость;
  • гриппозные состояния, острые респираторные заболевания;
  • заболевания дыхательной системы, бронхов и верхних дыхательных путей;
  • избыточный вес;
  • проблемы с кишечником.


Выращивание, особенности агротехники

Эта особа королевских кровей не особенная привереда. Просто нужно знать некоторые особенности ее выращивания.

В зависимости от времени использования, высевают разные сорта черной редьки в разные сроки:

  • ранние сорта, имеющие мелкие плоды и идущие в пищу в конце весны, сеют ранней весной, в марте;
  • скороспелые, для потребления летом – в середине весны, апреле-начале мая;
  • поздние, те, которые будут закладываться на хранение, сеют в конце июня, июле.

Под редьку выбирают участки после картофеля или бахчевых культур, бобовых или помидоров. При посеве поздних сортов, их размещают на грядках, освободившихся от ранних луков и салатов.

Внимание! Для корнеплодов не подходят, как перенасыщенные органическими удобрениями, так и обедненные почвы. Самые оптимальные  ̶ плодородные легкие, рыхлые почвы. Если почва глинистая, то под осеннюю перекопку внесите в неё речной песок.

Выращивание черной редьки для зимнего хранения

Рассмотрим посев поздних сортов «Королевы овощей». Эти корнеплоды будут спасать от вирусных и простудных заболеваний промозглой осенью и холодной зимой.

Участок, отведенный под черную редьку, глубоко перекапывают, на полный штык лопаты. Перед этим равномерно разбрасывают по две столовые ложки на 1 кв. м сернокислого калия и мочевины, 50 г суперфосфата и стакан золы.  При необходимости, если почва скудная, вносят по половине ведра перегноя на квадратный метр. Если грунт сухой, его обязательно хорошо полить.

Внимание! При выращивании на высоких грядках, удобнее ухаживать за посевами.

Тщательно рыхлят почву, делают бороздки глубиной 3-4 см, на расстоянии 30-35 см друг от друга. Высевают семена гнездами, по 3-4 штуки с расстоянием 12-15 см. Присыпают смесью почвы и песка. Сверху грядку опудривают золой. Уж очень не любит её крестоцветная блошка, злейший враг молодых всходов. Зола также предохранит от набегов слизней.

Важно! Почву в течение всего периода выращивания необходимо поддерживать во влажном состоянии и посыпать древесной золой.

После появления на всходах 1-2 настоящих листиков их прореживают, оставляя самое сильное растение. Чтобы меньше травмировать корешки оставляемого ростка, эту процедуру проводят в вечернее время после хорошего полива. Черная редька наращивает большую листовую массу и ей нужно много места. Поэтому расстановку растений в ряду делают на меньше 12-15 см.

Редька всходы выращивание

Уход за посевами

Уход за грядкой с посевами сводится к своевременным поливам, разрушению земляной корки, опудриванию древесной золой и грунта, и листьев. При обнаружении вредителей – морковной мухи или крестоцветной блошки – проводят обработки биологическими препаратами, фитовермом, либо липидоцидом.

Внимание! Морковная муха не любит запах бархатцев. Поэтому, если вы разместите несколько растений вблизи посадок, то убережете их от вредителя. Вы будете любоваться долгим цветением душистого цветка, который отпугивает очень многих вредных насекомых.

Убирают черную редьку до наступления морозов. Ботву не обрезают, а «откручивают». Слегка подсушивают корнеплоды в тени и убирают в погреб.

редька черная

Конец зимы  ̶ самое время выбирать сорта и покупать семена. Посмотрите свои записи и запланируйте посев этого незаслуженно забытого овоща.

Несколько рецептов применения черной редьки

Рецепт от выпадения волос

Смешать сок редьки с касторовым маслом в соотношении 2:1. Втереть эту смесь в кожу головы, оставить на час. Смыть теплой водой. Процедуру проводить два-три раза в неделю.

Рецепт от сухого кашля при бронхите

Сто граммов пчелиного меда смешать с таким же количеством сока черной редьки. Принимать по столовой ложке три раза в день. Мезгу, оставшуюся от получения сока, использовать в качестве согревающего компресса на грудь.

Очищающий салат из редьки

Редьку порезать соломкой или натереть на крупной терке, добавить 100 г творога. По пучку зеленого лука, укропа и петрушки порезать и добавить в салат. Сбрызнуть лимонным соком.

Мне нравится!6 Мне не нравится!0
Черная редька – незаслуженно забытый исконно русский овощ   Наверх
Понравилась статья ? Посоветуй своим друзьям в соцсетях!

Галина Степанова
Автор: Галина Степанова, написано статей: 305. Комментировал: 173.

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.


Все ответы и комментарии (3)
  1. Сергей Минеев

    Мне этот овощ всего лишь несколько раз попадался в магазине. Каждый раз покупал и готовил. Получается очень вкусно. Да вдобавок ведь и полезно! Редьку, мне кажется, обязательно следует посадить тому, у кого есть своя земля!

  2. Иванова Елена
    Иванова Елена

    Прочитала статью и тоже поняла, что маловато достается заслуженного внимания редьке. А ведь действительно очень ценный корнеплод, постараюсь не забыть посадить его у себя на участке.

  3. Максим Заворотный

    Спасибо за интересную статью! В этому году однозначно займемся выращиванием редьки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

 



Вам будет интересно

Кариоптерис
12 октября 2019
Капитальные дачные постройки
03 мая 2019
03 июня 2019
урожай огурцы
24 июня 2019
12 марта 2019
зола
19 июня 2019
незабываемый вкус имбиря
18 января 2019
Сучкорез
03 сентября 2019
колорадский жук
11 мая 2019
Обсуждения статей
Лучшее за месяц