Чабрец, а все ли вы знаете о нем?

   Галина Степанова  
  781
1
 Читать 3 мин.

Чабрец, или богородская травка – это многолетнее полукустарниковое полегающее растение. Кустик имеет многочисленные разветвленные, одревесневшие у основания стебли. Побеги способны укореняться, распространяясь по территории. За это растение получило еще одно название, тимьян ползучий. На стеблях формируются цветоносные побеги с мелкими, розово-лиловыми цветками, собранными в соцветия. Все растение обладает тонким пряным, но не навязчивым, ароматом.


В природе чабрец распространен в лесных, лесостепных и степных зонах нашей страны, а также в Европе, Азии, Северной Африке и Америке. В культуре выращивается во многих странах в качестве пряно-ароматической приправы. Заготавливается в качестве лекарственного сырья.

тимьян ползучий



Чабрец, полезные свойства

В траве чабреца содержится до полупроцента эфирного масла. А так же смола, биологически активные вещества, флавоноиды. Его состав определяет и полезные свойства. В традиционной медицине отвар и жидкий экстракт назначают при заболеваниях системы органов дыхания, как отхаркивающее. Всем известное с детства лекарство от кашля «Пертуссин» изготовлено на основе экстракта тимьяна ползучего.



В качестве болеутоляющего применяют при невритах и радикулите. Если нужна успокаивающая ароматная ванна, применяют отвар чабреца.

Богородская трава нашла свое применение и в кулинарии. Верхняя часть побегов с цветками используется как пряность в рыбных и мясных блюдах. В пищевой промышленности порошок из высушенного растения используют при приготовлении деликатесных мясных продуктов. Для отдушки колбасы, ароматизации сыров. При мариновании и солении овощей.

Интересно! Чабрец относится к тем очень немногим травам, к которым патогенные микроорганизмы никак не приспособятся выработать устойчивость.

чабер



Тимьян, выращивание

Чабрец совершенно не требователен к почвам, засухоустойчив и зимостоек. Но в природе он растет на хорошо освещаемых солнцем участках. Поэтому и на даче под него отводим солнечное место, свободное от сорняков, с рыхлой почвой, но без застоя воды. Можно размещать в альпинарии.

Размножается чабрец семенами и делением куста. Если предполагается выращивание рассады, то посев производят в начале марта. Рассадные емкости заполняют питательным рыхлым грунтом с нейтральной реакцией. Увлажняют, раскладывают семена, присыпают тонким, не более полусантиметра, слоем почвы, накрывают пленкой или стеклом. Всходы появятся примерно через две недели. После этого укрытие снимают. Поливают сеянцы по мере необходимости, не допуская перелива. Как правило, тимьян не пикируют, но загущенные всходы можно проредить и рассадить. Приживаемость чабреца высокая. Окрепшие растения, высотой 4-5 см, высаживают на постоянное место вместе с комом земли.

Если решено высевать семена непосредственно в грунт, то это можно сделать под зиму или ранней весной. Глубина заделки семян не более 5 мм.

При размножении делением от куста отрезаются укорененные стебли. Для лучшей приживаемости их помещают на 2-3 часа в раствор препаратов, стимулирующих корнеобразование. Можно припудрить корни порошком корневина. Высаживают на постоянное место на глубину до 5 см. Грунт должен быть хорошо увлажнен перед посадкой.



Чабрец в саду

Чабрец можно высаживать, украшая альпийские горки, миксбордеры. Тимьян ползучий, разрастаясь, образует кружевные ковры, издающие приятный аромат. А во время цветения, которое длится до двух с половиной месяцев, цветы раскрашивают ковер розово-лиловыми красками.

богородская трава

Для заготовки сырья срезают верхнюю часть цветущих побегов на 5-7 см. Сушат ароматную траву, расстелив на бумаге в тени. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Если при засолке мяса добавлять порошок сухого чабреца, то значительно увеличивается срок хранения продукта за счет бактерицидных свойств травы.

А если полотняные мешочки с чабрецом повесить в платяном шкафу, то можно не беспокоиться о меховых изделиях. А вы, каждый раз, открывая шкаф, будете чувствовать запах лета.

Поверья, связанные с чабрецом

Чабрец считался оберегом от злых духов и недобрых людей. Поэтому на Троицу пучками чабреца украшали жилища. Но после праздника не всю траву убирали, а небольшие пучки оставляли, прятали за икону. Считалось, пока сохраняется дух, запах чабреца, никто не войдет в дом со злыми помыслами. Как защиту от порчи тимьян носили в ладанке на груди, потому что он придает сил и мужества.

чабрец трава

Его кладут под подушку молодоженам, потому что считается, то богородская трава помогает сохранить мир и счастье в семье. Пучки травки вешают в доме на счастье и достаток.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Мне нравится!13 Мне не нравится!0
Чабрец, а все ли вы знаете о нем?   Наверх
Понравилась статья ? Посоветуй своим друзьям в соцсетях!

Все ответы и комментарии (1)
  1. Сергей Минеев

    Лично я знал лишь, что чабрецом получается вкусный чай. А оказывается, у него целое море достоинств! Очень интересно было прочесть эту статью!

Пожалуйста, оставьте комментарий

 



Вам будет интересно почитать

рассада на окне
24 февраля 2018
Цветущий картофель
12 июля 2018
лимонник китайский
05 марта 2019
Так работает роликовая тяпка
27 августа 2018
выращивание огурцов
10 марта 2019
садовые инструменты
27 июня 2019
01 апреля 2018
28 июня 2018
Лимон в теплице
10 октября 2019
Обсуждения статей
Лучшее за месяц