Брюссельская капуста. Выращиваем на даче

   Галина Степанова  
  1949
3
 Читать 4 мин.

Окончился сезон. Сады опустели. Дачники разъехались по городским квартирам, но дачные думы-заботы не заканчиваются ни на день. Проводится ревизия имеющегося семенного материала, планируется приобретение семян новых сортов, а может быть и культур. Предлагаем поселить на даче мало распространенную в наших садах культуру, Брюссельскую капусту. В садовых центрах можно приобрести семена как раннеспелых, так и поздних сортов. А можно, пока достаточно времени, заказать в интернет-магазине. Попробуйте вырастить заморскую красавицу. Результат вас порадует.


Одна из разновидностей капусты, Брюссельская, ближайшая родственница белокочанной. Она формирует не один вилок, а множество сочных и мелких, чуть больше грецкого ореха. Вес одного вилочка от 15 до 45 грамм. О пользе капусты вообще можно слагать оды. Высокое содержание пищевых волокон. Низкая калорийность (всего 40 ккал/100 г). Обширный набор витаминов (группы В, фолиевой кислоты, аскорбинки, бета-каротина, витамина К), минералов, природных сахаридов, аминокислот делает ее незаменимой и в ежедневном рационе, и при организации диетического и детского питания. Капуста после термической обработки обладает регенерирующими свойствами, поэтому ее рекомендуют послеоперационным больным.

Интересно! Князь Дмитрий Иванович, впоследствии прозванный Донским, приняв в наследство от отца, Ивана Калиты, Московское княжество и наказ освободить Русь от монгольского ига, подготовку к войне начал с тайного изготовления оружия и открытого развития огородничества. По поймам рек крестьянам без уплаты податей разрешалось возделывать капусту и огурцы, которые затем солились и квасились, и составляли наряду с кашей основу питания на Руси. Руководил этим по поручению князя Игнат-огородник. И это вполне понятно: чтобы собрать войско, необходимо озаботиться его пропитанием.

брюссельская капуста



Особенности культуры

Брюссельская капуста в дикой природе не встречается, ее вывели бельгийские селекционеры. Растение влаголюбиво, требовательно к освещенности и, в то же время, устойчиво к пониженным температурам: вегетирует даже при +7-10˚С, переносит кратковременные заморозки.



Подготовка почвы

Первое требование успешного выращивания — это строгое соблюдение севооборота. Размещать брюссельскую, как впрочем и белокочанную, капусту можно только через 4-5 лет после предыдущего выращивания. Нарушение этого требования приведет к развитию грибковых и вирусных заболеваний и даже полной гибели посадок.  Лучшими предшественниками являются: фасоль, горох, картофель, лук. Желательно с осени, но можно и ранней весной, внести на участок перегной либо компост до 5-6 кг на квадратный метр. Культура требовательна к плодородию почвы, так как на образование большой массы листьев и плодов требуется много строительных материалов. Почва должна быть рыхлой, нейтральной кислотности, водопроницаемой и достаточно увлажненной.

Выращивание рассады

Выращивание рассады начинается с подготовки питательного грунта. Его можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого берут садовую, дерновую землю и песок в пропорции 1:1:2, добавляют на ведро смеси стакан золы и 2 ложки суперфосфата. Тщательно перемешивают. Рассыпают почвосмесь в рассадные ящики, проливают раствором препарата Хом (3 г порошка на 1 литр воды). Накрывают пленкой и оставляют на 2-3 дня.

Подготовку семян к посадке начинают с прогрева и обеззараживания семян. Для этого семена помещают в холщовый мешочек и опускают на четверть часа в горячий 50˚С розовый раствор марганцовки. Затем, на вынимая из мешочка, промывают в холодной воде и кладут на 10-12 часов в раствор нитрофоски (5 г на литр). Просушивают и приступают к посеву.

Многие дачники имеют теплицы, в которых они занимаются выращиванием различных культур даже зимой. Чтобы в теплице поддерживался необходимый уровень температуры, ее следует правильно отапливать. Подобрать лучший способ отапливания теплицы вам поможет вот эта статья нашего сайта.



Посев

Посев проводится на глубину 1 см, расстояние между рядами 10 см, в ряду 4-5 см. Присыпать землей и слегка уплотнить. До появления всходов можно накрыть пленкой, температура окружающей среды около 20˚С.

После появления всходов, для получения крепкой, не вытянувшейся рассады, опустить температуру до 10-12˚С днем и до 8-10˚С ночью.  В возрасте 7-10 дней одним настоящим листом, растения пикируют в отдельные стаканчики. Стебли для образования дополнительных корней заглубляют до семядолей. Проливают слабым раствором марганцовки и размещают на хорошем освещении при температуре 17-18 градусов для укоренения в течение 3-4 дней. Затем температуру снижают до 12-14 градусов днем и 8-10 в ночное время. Полив проводить по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Раз в две недели проводят внекорневые подкормки комплексным удобрением с микроэлементами. За 10-12 дней до высадки в грунт начинают закаливать, для этого ящики с рассадой выносят днем на террасу, в теплицу при температуре 5˚С. Ночью по-прежнему 8-12.

Брюссельская капуста на грядке

Высадка в грунт и выращивание

Высаживать в грунт брюссельскую капусту можно при установлении устойчивых положительных температур, с 5-6 настоящими листьями. Перед высадкой, за 2-3 часа, рассаду хорошо поливают, чтобы не травмировать корешки. Размещают на расстоянии 50-55 см друг от друга, так как она широко разрастается. Расстояние между рядами 70-80 см. Стебель растения заглубляют до настоящих листьев. Поливают и притеняют на первые 3-4 дня. В дальнейшем полив проводят раз в неделю с последующим рыхлением. Бельгийка «прожорлива», поэтому дважды за вегетацию подкармливают настоем коровяка. Первую такую подкормку проводят через 3 недели после высадки в грунт.

Периодически, раз в неделю и после каждого дождя почву припудривают древесной золой. Она, во-первых, отпугивает муравьев, транспортировщиков тлей. Во вторых при поливе и дождях из нее вымываются макро- и микро- элементы и доставляются к корням

Важно! Брюссельская капуста не любит окучивания.

После начала развития кочанчиков прищипывают верхнюю почку. Срезают плотные головки по достижении размера в 3-4 см, весом 10-30 граммов. Первыми самые нижние, а верхние оставляют расти. Окончательно убирают после наступления морозов ниже 8˚С. Слегка примороженная капуста приобретает особый насыщенный вкус.

кочан брюссельской капусты     Используют для приготовления салатов, маринования, заморозки, в супах и омлетах. Выращивайте и подавайте на стол блюда с поистине драгоценным и богатым полезными свойствами овощем.

Мне нравится!3 Мне не нравится!0
Брюссельская капуста. Выращиваем на даче   Наверх
Понравилась статья ? Посоветуй своим друзьям в соцсетях!

Все ответы и комментарии (3)
  1. Сергей Минеев

    Неоспоримые достоинства брюссельской капусты и как ее вырастить у себя на даче. Об этом вы узнаете, прочитав статью

  2. Аватар
    Светлана

    Раньше не пыталась такую посадить, думала, трудно ее вырастить. Теперь стало понятно что и как делать. Особенно понравился момент раскладки расстояния между растениями.

    • Аватар
      Александр

      В своё время перепробовал множество сортов. Увы, в нашей полосе урожай получается не большой, не хватает теплого времени. Жалко видеть, как растения уходят в зиму, им бы ещё расти и расти где нибудь в Брюсселе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

 


Обсуждения статей
Лучшее за месяц
Вам будет интересно почитать

вермикультура
28 апреля 2019
Земляника Азия
08 января 2019
Картофель
15 ноября 2019
Расходы дачников
31 марта 2019
Почему желтеют стрелки лука?
01 июля 2019
обогреваемая теплица
29 марта 2018
вредители капусты
11 июля 2019
как повысить плодородие почвы
14 июня 2018
колорадский жук
11 мая 2019
Опора для деревьев
05 августа 2019
06 июля 2019
31 марта 2019
куркума выращивание
18 марта 2019
02 мая 2019
Шпалера своими руками
05 октября 2019
Мыльный раствор
29 марта 2019