Баклажан и в засолку, и в маринад, и в икру

1158
3
 Автор: Галина Степанова   Чтение займет 5 мин.

Достаточно близкий родственник томата – баклажан. Он долгое время считался теплолюбивым неженкой, способным расти и плодоносить только в южных краях.  Но сегодня, благодаря труду селекционеров, «синенькие» красуются на участках в Подмосковье, Татарстане, под Питером.

Уроженец Юго-Восточной Азии, где он и сейчас встречается в диком виде, баклажан в наших условиях выращивается, как однолетник.

Интересно! Благодаря манускриптам, написанным на древнем литературном языке Индии санскрите, известно, что баклажан выращивали еще полторы тысячи лет назад. Особенно он полюбился арабам, и именно они стали первыми распространителями бадриджанов по миру.

Применение и ценность

Плод этого растения семейства пасленовых – ягода, но в кулинарии воспринимается как овощ. Баклажаны содержат около 14% сухих веществ, из них половину составляют сахара и крахмал. Накапливают плоды аскорбинку, никотиновую кислоту, витамины группы В. При низкой калорийности, 24 кКал в 100 г продукта, порция закрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах на 1/8.

Но особую ценность «синеньким» придает, содержащийся в плодах соланин М.  Это вещество способно снизить уровень холестерина и образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Именно поэтому его рекомендуют для диетического питания.

Используется в пищу в переработанном виде. Его запекают, маринуют, фаршируют овощами и мясом, готовят соленья и икру.

баклажаны


Биологические характеристики

Кусты баклажана, в зависимости от сорта, могут быть от 25 см до 1,4 м. Габитус прочный, ветвистый. Листья широкие, овальные, большие. Корни мощные, могут обеспечивать растение влагой и питательными веществами с глубины до полутора метров.

Плоды цилиндрические, грушевидные, округлые. Раньше выращивались сорта преимущественно с фиолетовой окраской плодов, за что и получили еще одно имя – «синенькие». В настоящее время выведены сорта с белой, зеленоватой, светло- и темно-фиолетовой, и даже лиловой с темными полосками расцветкой ягод.

баклажаны

Мякоть плода от белой до кремовато-зеленой, с легкой горчинкой. Впрочем, в последнее время появляется все больше сортов совсем без горечи.

При выращивании баклажану больше, чем помидорам или болгарскому перцу, требуется тепла.  Очень требователен к освещенности и влажности почвы. Благодарно отзывается на сбалансированные подкормки минеральными удобрениями.


Особенности выращивания

Предшественники и почва

Лучшими предшественниками являются горох и фасоль, огурцы и капуста, бахчевые и лук. Из-за общих вредителей и возбудителей болезней, баклажаны не выращивают в течение 3-4 лет после томатов, картофеля и перцев.

Почвы для выращивания «синеньких» предпочтительнее супесчаные или суглинистые, легкие, с нейтральной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием гумуса. Если же на участке тяжелая почва, то ее необходимо облагородить. Для этого вносят на 1 кв. м ведро перегноя или компоста и половину ведра опилок или речного песка.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая на юге и в условиях средней полосы баклажаны выращивают рассадным способом. В зависимости от сорта, вегетация от всходов до получения плодов длится от 100 до 145 дней.

Рассаду баклажан выращивают так же как и болгарского перца.  Почвенную смесь готовят из перегноя и дерновой земли в пропорции 2:1, плюс добавляют 1/5 часть песка или вермикулита. Семена баклажан очень мелкие, в одном грамме до 250-300штук. Поэтому до посева почвогрунт нужно просеять через решето с мелкими ячейками.

Важно! Для полноценного развития рассады, ей требуется постоянный уход. Обеспечить досвечивание, чтобы световой день составлял не менее 12 часов. Не допускать сквозняков и снижения температуры менее 14˚С.

После посева ячейки поливают теплой, 25-30 градусов, водой. После всходов поливы производят раз в 3-4 дня, в дальнейшем, после 25-30 дней, раз в неделю.

Подкормки лучше проводить чаще, но малыми дозами. На начальной стадии развития в 1 литре воды разводят 1,5-2 г комплексного минерального удобрения, например, растворина или кристаллина. Постепенно количество удобрений увеличивают в 2 раза к концу выращивания рассады.

рассада баклажанов

Пикировка в агротехнике баклажанов – обязательный прием. Без него растение не будет полноценно развиваться и плодоносить. Пикировку делают, когда на сеянце появятся 1-3 настоящих листика.

Высадка рассады в грунт

К моменту высадки рассады в грунт, возраст растений должен быть 55-65 дней. При этом должна установиться устойчиво теплая погода, а почва прогреться до 14-15˚ на глубине залегания корней. Кустик должен иметь 8-10 настоящих листьев, высоту 20-22 см и хорошо развитую корневую систему.

Высаживают баклажаны на хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков. Расстояние между рядами 70-75 см. В ряду от одного до другого растения для гибридов с компактными кустами 25-30 сантиметров. Для среднерослых сортов – 30-40 см, и для крупных, высокорослых не менее 50-60 сантиметров.

Саженцы немного заглубляют, хорошо поливают. Почву необходимо мульчировать.

саженцы баклажан

Уход за растениями

Уход за «синенькими» заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии и чистой от сорняков, защите от вредителей и болезней и орошении. Наилучший вариант – применение капельного полива.

Вредители баклажанов – колорадский жук, который может полностью погубить растение, совки, паутинный клещ, тли.  В профилактических целях, можно высадить рядом с грядкой бархатцы. Их сильный своеобразный аромат «сбивает» врагов с толку.

Для борьбы с колорадским жуком и совкой применять инсектициды системного действия (Актара, Конфидор, Децис). Против трипсов, тли и клещей обрабатывать Актелликом. Хороший эффект дает применение биопрепаратов, лепидоцида и битоксибациллина.

Важно! Применять препараты в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями. Не допускать передозировок, не превышать кратность и сроки ожидания. Соблюдать технику безопасности

Уборка урожая

При обрывании плодов могут травмироваться стебли. Поэтому желательно обрезать  их вместе с плодоножкой секатором иди острым ножом. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт  маринованных баклажанов «по-молокански»

  • 8-10 средних баклажанов;
  • 2 моркови;
  • 2-3 головки чеснока;
  • по пучку укропа и моркови;
  • соль, сахар, уксус, растительное масло, вода, перец, специи по вкусу.
  1. Из 1 литра воды, 1 ст. ложки соли, 3 ложек сахара и 100 мл 9% уксуса сварить маринад, добавить специи, оставить охлаждаться.
  2. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку с чашелистиком и сделать глубокий надрез вдоль плода.
  3. Опустить подготовленные плоды в кипящую подсоленную воду и бланшировать 3-5 минут. Вытащить из воды, охладить.
  4. Морковь потереть на крупной терке, смешать с порезанной зеленью укропа и петрушки.
  5. В каждый баклажан, в разрез, вложить 3-4 зубка чеснока и заполнить смесью моркови с зеленью.
  6. Сложить овощи в широкую кастрюлю или чашку, залить маринадом, накрыть тарелкой, поставить груз.
  7. Выдержать при комнатной температуре 3-4 дня. Отличная закуска готова. Переложить в банку, накрыть полиэтиленовой крышкой и можно хранить в холодильнике.

Если необходимо, чтобы блюдо было готово быстрее, залейте подготовленные овощи кипящим маринадом.

Мне нравится!7 Мне не нравится!0
Понравилось? Расскажи друзьям в соц.сетях:
Галина Степанова
Автор статьи: Галина Степанова, написано статей: 110. Комментариев: 110.

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.
Экономьте свое время: отборные статьи каждое утро по почте


Задавайте любые вопросы по теме "Садоводство". Отвечают Allremont59.Знатоки Перейти

Комментарии (3)
  1. Аватар
    Владимир

    Не знал, что баклажаны бывают разной расцветки. Когда видел фото, решал что это фотошоп селекционирует. А рецепт правда, классный. У меня жена готовит почти так. Правда, у нее он называется «Баклажаны по азербайджански».
    А вообще, из баклажан столько блюд! Один Аджапсандал чего стоит!

  2. Аватар
    Алексей

    Маринованные баклажаны смело могут посоперничать с грибочками.

  3. Сергей Минеев

    А я баклажаны открыл для себя совсем недавно. Раньше слышал разговоры о том, как из них убрать горечь, поэтому меня от них это отталкивало, и я даже их не пробовал. А сейчас открыл их и очень полюбил. Спасибо автору за великолепные рецепты!

 



С этой статьей читают:
Так выглядит мокрица
Сергей Минеев
32770
Колорадский жук
Сергей Минеев
9353
5
Лилия в горшке
Иванова Елена
1858
4
Цветущий картофель
Сергей Минеев
5505
1
посадка редиса
Галина Степанова
1318
2
После внесения удобрений следует перекопать землю
Иванова Елена
18510
3

Вопросы от читателей. Помоги советом
  1. Чем трамбовать речной песок?
  2. Поскрипывание стиральной машины
  3. Слышно топот соседей сверху
  4. Сад и огород
  5. мусор как поборы
Перейти в Вопросы и ответы




Читайте новые публикации:
стимуляторы
Галина Степанова
69
1
как выбрать металлоискатель
Максим Заворотный
73
1
Особенности проведения косметического ремонта
Иванова Елена
84
1
Умный дом Sonoff и облачный сервис
Сергей Минеев
107
1
люпины
Галина Степанова
326
2
новинки от Makita
Максим Заворотный
492
1


Загрузить ещё
Домашние советы ЛайфХаки
Новые комментарии
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Стимуляторами роста я всегда доверял безоговорочно. Но сейчас вот прочитал статью и задумался...
  • АватарЮлия: Здравствуйте! Материал интересный! Вот как раз я тот лошадник, который хочет построить дом и конюшню [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Для тех, кому действительно нужен металлоискатель, эта статья поможет определиться и сделать правиль [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Тезка, я думаю, что наша статья "Как выжить, если шум соседей не дает покоя" поможет Вам решить Вашу [...]
  • АватарСергей: И вам здравствовать, Галина. Я живу во Владимире - это на одной широте с Москвой. Чуть-чуть континен [...]