Баклажан и в засолку, и в маринад, и в икру

666
3
 Автор: Галина Степанова   Чтение займет 5 мин.

Достаточно близкий родственник томата – баклажан. Он долгое время считался теплолюбивым неженкой, способным расти и плодоносить только в южных краях.  Но сегодня, благодаря труду селекционеров, «синенькие» красуются на участках в Подмосковье, Татарстане, под Питером.

Уроженец Юго-Восточной Азии, где он и сейчас встречается в диком виде, баклажан в наших условиях выращивается, как однолетник.

Интересно! Благодаря манускриптам, написанным на древнем литературном языке Индии санскрите, известно, что баклажан выращивали еще полторы тысячи лет назад. Особенно он полюбился арабам, и именно они стали первыми распространителями бадриджанов по миру.

Применение и ценность

Плод этого растения семейства пасленовых – ягода, но в кулинарии воспринимается как овощ. Баклажаны содержат около 14% сухих веществ, из них половину составляют сахара и крахмал. Накапливают плоды аскорбинку, никотиновую кислоту, витамины группы В. При низкой калорийности, 24 кКал в 100 г продукта, порция закрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах на 1/8.





Но особую ценность «синеньким» придает, содержащийся в плодах соланин М.  Это вещество способно снизить уровень холестерина и образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Именно поэтому его рекомендуют для диетического питания.

Используется в пищу в переработанном виде. Его запекают, маринуют, фаршируют овощами и мясом, готовят соленья и икру.

баклажаны



Биологические характеристики

Кусты баклажана, в зависимости от сорта, могут быть от 25 см до 1,4 м. Габитус прочный, ветвистый. Листья широкие, овальные, большие. Корни мощные, могут обеспечивать растение влагой и питательными веществами с глубины до полутора метров.

Плоды цилиндрические, грушевидные, округлые. Раньше выращивались сорта преимущественно с фиолетовой окраской плодов, за что и получили еще одно имя – «синенькие». В настоящее время выведены сорта с белой, зеленоватой, светло- и темно-фиолетовой, и даже лиловой с темными полосками расцветкой ягод.

баклажаны

Мякоть плода от белой до кремовато-зеленой, с легкой горчинкой. Впрочем, в последнее время появляется все больше сортов совсем без горечи.

При выращивании баклажану больше, чем помидорам или болгарскому перцу, требуется тепла.  Очень требователен к освещенности и влажности почвы. Благодарно отзывается на сбалансированные подкормки минеральными удобрениями.

Особенности выращивания

Предшественники и почва

Лучшими предшественниками являются горох и фасоль, огурцы и капуста, бахчевые и лук. Из-за общих вредителей и возбудителей болезней, баклажаны не выращивают в течение 3-4 лет после томатов, картофеля и перцев.

Почвы для выращивания «синеньких» предпочтительнее супесчаные или суглинистые, легкие, с нейтральной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием гумуса. Если же на участке тяжелая почва, то ее необходимо облагородить. Для этого вносят на 1 кв. м ведро перегноя или компоста и половину ведра опилок или речного песка.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая на юге и в условиях средней полосы баклажаны выращивают рассадным способом. В зависимости от сорта, вегетация от всходов до получения плодов длится от 100 до 145 дней.

Рассаду баклажан выращивают так же как и болгарского перца.  Почвенную смесь готовят из перегноя и дерновой земли в пропорции 2:1, плюс добавляют 1/5 часть песка или вермикулита. Семена баклажан очень мелкие, в одном грамме до 250-300штук. Поэтому до посева почвогрунт нужно просеять через решето с мелкими ячейками.

Важно! Для полноценного развития рассады, ей требуется постоянный уход. Обеспечить досвечивание, чтобы световой день составлял не менее 12 часов. Не допускать сквозняков и снижения температуры менее 14˚С.

После посева ячейки поливают теплой, 25-30 градусов, водой. После всходов поливы производят раз в 3-4 дня, в дальнейшем, после 25-30 дней, раз в неделю.

Подкормки лучше проводить чаще, но малыми дозами. На начальной стадии развития в 1 литре воды разводят 1,5-2 г комплексного минерального удобрения, например, растворина или кристаллина. Постепенно количество удобрений увеличивают в 2 раза к концу выращивания рассады.

рассада баклажанов

Пикировка в агротехнике баклажанов – обязательный прием. Без него растение не будет полноценно развиваться и плодоносить. Пикировку делают, когда на сеянце появятся 1-3 настоящих листика.

Высадка рассады в грунт

К моменту высадки рассады в грунт, возраст растений должен быть 55-65 дней. При этом должна установиться устойчиво теплая погода, а почва прогреться до 14-15˚ на глубине залегания корней. Кустик должен иметь 8-10 настоящих листьев, высоту 20-22 см и хорошо развитую корневую систему.

Высаживают баклажаны на хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков. Расстояние между рядами 70-75 см. В ряду от одного до другого растения для гибридов с компактными кустами 25-30 сантиметров. Для среднерослых сортов – 30-40 см, и для крупных, высокорослых не менее 50-60 сантиметров.

Саженцы немного заглубляют, хорошо поливают. Почву необходимо мульчировать.

саженцы баклажан

Уход за растениями

Уход за «синенькими» заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии и чистой от сорняков, защите от вредителей и болезней и орошении. Наилучший вариант – применение капельного полива.

Вредители баклажанов – колорадский жук, который может полностью погубить растение, совки, паутинный клещ, тли.  В профилактических целях, можно высадить рядом с грядкой бархатцы. Их сильный своеобразный аромат «сбивает» врагов с толку.

Для борьбы с колорадским жуком и совкой применять инсектициды системного действия (Актара, Конфидор, Децис). Против трипсов, тли и клещей обрабатывать Актелликом. Хороший эффект дает применение биопрепаратов, лепидоцида и битоксибациллина.

Важно! Применять препараты в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями. Не допускать передозировок, не превышать кратность и сроки ожидания. Соблюдать технику безопасности

Уборка урожая

При обрывании плодов могут травмироваться стебли. Поэтому желательно обрезать  их вместе с плодоножкой секатором иди острым ножом. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт  маринованных баклажанов «по-молокански»

  • 8-10 средних баклажанов;
  • 2 моркови;
  • 2-3 головки чеснока;
  • по пучку укропа и моркови;
  • соль, сахар, уксус, растительное масло, вода, перец, специи по вкусу.
  1. Из 1 литра воды, 1 ст. ложки соли, 3 ложек сахара и 100 мл 9% уксуса сварить маринад, добавить специи, оставить охлаждаться.
  2. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку с чашелистиком и сделать глубокий надрез вдоль плода.
  3. Опустить подготовленные плоды в кипящую подсоленную воду и бланшировать 3-5 минут. Вытащить из воды, охладить.
  4. Морковь потереть на крупной терке, смешать с порезанной зеленью укропа и петрушки.
  5. В каждый баклажан, в разрез, вложить 3-4 зубка чеснока и заполнить смесью моркови с зеленью.
  6. Сложить овощи в широкую кастрюлю или чашку, залить маринадом, накрыть тарелкой, поставить груз.
  7. Выдержать при комнатной температуре 3-4 дня. Отличная закуска готова. Переложить в банку, накрыть полиэтиленовой крышкой и можно хранить в холодильнике.

Если необходимо, чтобы блюдо было готово быстрее, залейте подготовленные овощи кипящим маринадом.

Мне нравится!7Мне не нравится!0

Следите за нашим Яндекс Дзен каналом.
Понравилось? Расскажи друзьям в соц.сетях:


Галина Степанова
Автор статьи: Галина Степанова, написано статей: 49. Комментариев: 63.

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек - это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.
Комментарии (3)
  1. Владимир

    Не знал, что баклажаны бывают разной расцветки. Когда видел фото, решал что это фотошоп селекционирует. А рецепт правда, классный. У меня жена готовит почти так. Правда, у нее он называется "Баклажаны по азербайджански".
    А вообще, из баклажан столько блюд! Один Аджапсандал чего стоит!

    10
  2. Алексей

    Маринованные баклажаны смело могут посоперничать с грибочками.

    00
  3. Сергей Минеев

    А я баклажаны открыл для себя совсем недавно. Раньше слышал разговоры о том, как из них убрать горечь, поэтому меня от них это отталкивало, и я даже их не пробовал. А сейчас открыл их и очень полюбил. Спасибо автору за великолепные рецепты!

    00

 




Статьи схожей тематики
Иванова Елена
Осенний уход за малиной
Читать 3 мин.
17963
3
Галина Степанова
Йошта – дочь крыжовника и смородины
Читать 4 мин.
11944
4
Сергей Минеев
Пекинская капуста – овощ, который вполне можно посадить в июле и даже в начале августа!
Читать 2 мин.
22968
2
Сергей Минеев
Замучила медведка – рассказываем, как ее победить, не применяя химию
Читать 3 мин.
19312
3
Иванова Елена
Что надо знать про сидераты
Читать 3 мин.
6180
2
Иванова Елена
Содержание и выращивание молодых куриц для получения яиц
Читать 3 мин.
1541
1

Вопросы от читателей. Помоги советом
  1. После регенерации солёной бак не заполнился водой
  2. Нет забора солевого раствора из солевого бака во время регенерации
  3. Наращивание септика Ergobox
  4. Как очистить воду в квартире до питьевой (Вариант)
  5. Стены из цемента, стружки, песка и клея
Перейти в Вопросы и ответы




Читайте новые публикации:
Галина Степанова
Деревянный забор, идеи оформления
Читать 3 мин.
78
2
Максим Заворотный
Как правильно резать болгаркой
Читать 6 мин.
158
2
Иванова Елена
Жуки-пилильщики в деревянном доме: как защитить строение
Читать 4 мин.
200
1
Сергей Минеев
Чем апартаменты отличаются от квартиры – это следует знать при покупке жилья!
Читать 2 мин.
213
2
Галина Степанова
Миксбордер своими руками, или Советы начинающему садоводу
Читать 4 мин.
252
3
Максим Заворотный
50 вещей, о которых мы жалеем после ремонта
Читать 5 мин.
296
7
Галина Степанова
Однолетние георгины – яркие жизнелюбы в вашем саду
Читать 4 мин.
258
1
Иванова Елена
Внимание: иксодовые клещи – главная опасность весны
Читать 4 мин.
752
1
Сергей Минеев
Инструменты, которые могут быть полезны именно для вас
Читать 3 мин.
1578
1
Максим Заворотный
Рейтинг самых надежных перфораторов для дома в 2019 году
Читать 5 мин.
1731
Иванова Елена
Весна и дачный сезон: имбирь для похудения и активности
Читать 4 мин.
5610
2
Сергей Минеев
Бесплатное электричество существует!
Читать 3 мин.
7313
Галина Степанова
Купель с подогревом своими руками, Или спа-процедуры на даче
Читать 6 мин.
5960
1
Максим Заворотный
Как рассчитать расход краски
Читать 4 мин.
386
2
Иванова Елена
Здоровый пар: правила обшивки парилки вагонкой
Читать 2 мин.
2034
2
Сергей Минеев
Кадастровая стоимость недвижимости: что это такое и зачем это нужно владельцу квартиры
Читать 2 мин.
1372
1
Галина Степанова
Хоста — украшение для тенистых уголков
Читать 4 мин.
342
1
Максим Заворотный
Как проводится очистка воды от марганца и чем опасна его повышенная концентрация
Читать 3 мин.
242
2
Иванова Елена
Петуния из семян: непростой способ получения красоты
Читать 4 мин.
2455
1
Сергей Минеев
Дельные лайфхаки для мастерового человека
Читать 4 мин.
3879
2
Галина Степанова
Выращиваем рыб в пруду на даче
Читать 6 мин.
3178
2

Домашние советы ЛайфХаки
Новые комментарии
  • пессимист: по мне, так ничего лучше HILTI в природе не существует
  • Максим ЗаворотныйМаксим Заворотный: Очень интересная статья. Возьму на заметку. Собираюсь весной от соседей немного огородиться. Их соба [...]
  • Максим ЗаворотныйМаксим Заворотный: Сергей, я если честно тоже не сильно люблю работать болгаркой. Но вот боюсь больше когда кто-то друг [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Очень интересная статья! Сколько интересных вариантов оформления! Благодаря Вашей статье и собственн [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Честно скажу: болгарку мне в руках держать никогда не приходилось: очень уж меня пугает ее практичес [...]
Скоро...
Выбор печки для бани: как не растеряться в ассортиментеДата публикации: 22 февраля 2019
Каким должно быть сечение проводов квартирной электропроводкиДата публикации: 22 февраля 2019
Строим печь тандыр своими рукамиДата публикации: 21 февраля 2019
Уведомить