Кухонные ножи — что купить для дома?

516
3
 Автор: Максим Заворотный   Чтение займет 5 мин.

Кухня – это одно из главных мест в доме или квартире. В ней мы готовим пищу, кушаем, встречаем гостей и просто проводим много времени. Но какая кухня сможет существовать без столовых приборов? Ответ: никакая! Одним из главных элементов в ней являются кухонные ножи. От их качества зависит скорость и удобство приготовления еды. В сегодняшней статье я расскажу об огромном разнообразии ножей для дома, их отличиях и предназначениях. А также поделюсь рекомендациями, которые помогут купить нож для вашей кухни.

Виды

Исходя из из своих функций, кухонные ножи подразделяются на следующие виды.

Хлебный – этот нож имеет волнообразное лезвие, позволяющее не приминать мягкий хлеб или булку. Им удобно чистить ананас или резать дыню с арбузом.
Нож для мяса
Для мяса – модели имеют острое лезвие, а кончик приподнят вверх. Такой дизайн позволяет с легкостью разделять мышечные волокна.

Для стейка – похож на модели для мяса, однако предназначен для разделки тонких кусков мяса, рыбы или птицы. Имеет ограничитель, не позволяющий руке соскочить с прибора при работе. Это очень важно при резке жилистых частей туши. Имеет негнущийся клинок.

Филейник – нож имеет тонкий клинок, благодаря чему можно очень тонко нарезать мясо или птицу. Очень популярная модель для приготовления суши с сырой рыбы.

Для обвалки костей – прекрасно подходит для снятия мяса до самой кости, так как имеет уникальную форму. Кончик очень тонкий, а само лезвие расширяется ближе к ручке.

Нож для нарезки – чтобы получить ровные и красивые ломтики, нужен нож с нешироким лезвием.

Для овощей – нож, имеющий небольшую длину клинка или негнущееся лезвие, что позволяет с легкостью чистить и резать любые овощи.

Нож для сыра – практически всегда имеет раздвоенный кончик и отверстия на самом клинке. Это позволяет ломтикам сыра не прилипать к лезвию.

Для томатов – как ни странно, для таких овощей существует отдельный нож. Он имеет волнистое лезвие, которое не приминает мякоть овоща и позволяет нарезать его предельно аккуратно.
Кухонный топорик – гордость каждой любой кухни. Имеет толстое лезвие и предназначен для разделки больших кусков мяса или крупной рыбы.

Поварской нож – модель является универсальным столовым прибором, который подходит для множества целей. Имеет длину лезвия около 30 см, а ручка довольно тяжелая и хорошо ложится в руку.



Вспомогательные аксессуары


Кухонные ножницы — отличное средство для разделки курицы, удаления крыльев у тушки птицы и отрезания плавников рыбы.

Для чистки овощей (пиллер) – можно сказать что это не нож, однако лезвие такое приспособление имеет. Очень удобная штука для чистки картофеля, яблок или огурцов.

Для масла – это приспособление имеющее вид овальной лопатки. Им очень хорошо разрезать и намазывать замерзшую молочную продукцию.

Нож декоратор – модели имеющие рифленую поверхность с обеих сторон клинка. Это позволяет придать нарезанным продуктам эстетичный внешний вид и прекрасно подойдет для сервировки праздничного стола.

Материалы

  1. Стальные ножи – это модели, изготовленные из стали с низким процентом содержанием углерода. В качественных приборах для дома, такая доля составляет от 0.6 % до 0.8 %. Профессиональные образцы содержат 1% углерода.
  2. Дамасская сталь – это ножи, которые изготавливаются путем накладывания нескольких слоев и ковки. Чем больше таких слоев, тем нож прочнее и дороже. Такие модели взяли свое начало в Японии, где по такому принципу делали катаны.
  3. Титановые ножи – не ржавеют, очень легкие и прочные. Но при точечном ударе могут разбиться.
  4. Керамические ножи – не нуждаются в заточке и остаются острыми очень долго. Они легко моются и не окисляются. Однако данные модели достаточно хрупкие и их нельзя ронять.
    Электрические ножи по своему принципу схожу с электролобзиком. Лезвие при работе совершает поступательные движения, в связи с чем, физическое воздействие при резке практически не нужно.

Как ухаживать

  • Чтобы кухонный нож оставался острым как можно дольше, необходимо резать им только на деревянных досках. Это позволит лезвию не тупиться и исключит возможность появления дефектов на клинке.
  • Никогда не счищайте с доски нарезанные продукты при помощи лезвия ножа. В это время клинок тупиться. Для этого можно использовать только кухонный топорик.
  • Не бросайте нож в металлическую мойку. Кроме того, то лезвие во время контакта с её поверхностью тупиться, так еще и существует возможность поломать рукоятку.
  • Заточку ножа можно проводить только керамическими средствами или с использованием водяного камня. При механической или электрической заточке, толщина клинка уменьшается.
  • Лезвие ножей нагревать и подвергать их воздействию огня. Так они будут затупляться и к ним начнут прилипать нарезанные продукты и еда.
  • Не стоит мыть кухонные ножи в посудомоечной машине. Необходимо тщательно вытирать их насухо и ни в коем случае не оставлять в воде.
  • Стальные ножи с долей углерода нельзя мыть в горячей воде. Высокая температура нарушает структуру металла.
  • Нельзя использовать ножи для рубки или брать лезвие на излом. Не подвергайте их ударам.

Как выбрать

  1. Прежде чем купить кухонные ножи, определитесь, что вам нужно. Одна единица для каких-то нужд или целый набор.
  2. Решите, сколько денег вы можете потратить на кухонные ножи. С приблизительной стоимостью и ассортиментом можно ознакомиться по этой ссылке https://www.vazaro.ru/catalogue/nozhi/.
  3. Решите, какой материал вам подходит. Если это керамика, то им необходим один уход. Для стальных ножей другой, а для дамасской стали третий.
  4. При выборе ножа, обратите внимание на ручку. Она должна удобно лежать в руке и не иметь каких-либо дефектов. Материал, из которого она изготовлена, также играет важную роль.
  5. Стоит учитывать способ заточки. Лучше всего, если кухонные ножи будут заточены с помощью лазера. Такие модели отличаются тем, что чем чаще им режешь, тем острее становится лезвие.
  6. Цена на кухонные ножи довольно сильно варьируется, от нескольких сотен рублей за единицу, до нескольких тысяч за одно качественное изделие. Советую купить один хороший нож, чем набор дешевых и низкокачественных.
  7. Главным показателем качества являются отзывы покупателей, поэтому не поленитесь и почитайте комментарии о товаре в интернете.

Итог

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была понятна и полезна. Теперь вы знаете, какое огромное количество разновидностей имеют кухонные ножи. Какой выбрать, решить только вам.

Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Госпомощь на строительство и покупку жилья в 2019 году», то прочесть её можно по этой ссылке.

Напишите в комментариях, какими ножами пользуетесь вы. И можете ли вы чем-либо дополнить мою статью. Мне будет очень интересно прочесть об опыте использования ножей из дамасской стали.

Мне нравится!5Мне не нравится!0

Следите за нашим Яндекс Дзен каналом.
Понравилось? Расскажи друзьям в соц.сетях:


Максим Заворотный
Автор статьи: Максим Заворотный, написано статей: 72. Комментариев: 145.

Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.
Комментарии (3)
  1. Сергей Минеев

    Очень интересная информация! Я всегда видел, что у ножей много всяких конфигураций и форм, но никогда не задумывался о том, что все они предназначены для чего-то конкретного. Благодаря полученной информации, я хоть как-то теперь буду ориентироваться в этом многообразии. Спасибо за интересную статью!

    00
    • Максим Заворотный

      Сергей, рад помочь. Я если честно раньше тоже не слишком в них разбирался...

      00
  2. Антон

    Всегда мечтал о здоровом кухонном топорике

    00

 




Статьи схожей тематики
Сергей Минеев
Промывка скважины после бурения: зачем и как это делается
Читать 3 мин.
10795
3
Сергей Минеев
DeWalt – имя, превратившееся в известный бренд
Читать 2 мин.
8798
5
Максим Заворотный
Как открыть спецсчет для участия в строительных тендерах?
Читать 3 мин.
980
1
Краскопульт удобен, но выбрать его надо правильно
Читать 3 мин.
9112
1
Максим Заворотный
Как выиграть строительный тендер?
Читать 5 мин.
2473
2
Сергей Минеев
Нанимать ли дизайнера при ремонте квартиры или лучше сэкономить?
Читать 3 мин.
1491
1

Вопросы от читателей. Помоги советом
  1. После регенерации солёной бак не заполнился водой
  2. Нет забора солевого раствора из солевого бака во время регенерации
  3. Наращивание септика Ergobox
  4. Как очистить воду в квартире до питьевой (Вариант)
  5. Стены из цемента, стружки, песка и клея
Перейти в Вопросы и ответы




Читайте новые публикации:
Галина Степанова
Деревянный забор, идеи оформления
Читать 3 мин.
81
2
Максим Заворотный
Как правильно резать болгаркой
Читать 6 мин.
159
2
Иванова Елена
Жуки-пилильщики в деревянном доме: как защитить строение
Читать 4 мин.
201
1
Сергей Минеев
Чем апартаменты отличаются от квартиры – это следует знать при покупке жилья!
Читать 2 мин.
214
2
Галина Степанова
Миксбордер своими руками, или Советы начинающему садоводу
Читать 4 мин.
253
3
Максим Заворотный
50 вещей, о которых мы жалеем после ремонта
Читать 5 мин.
296
7
Галина Степанова
Однолетние георгины – яркие жизнелюбы в вашем саду
Читать 4 мин.
258
1
Иванова Елена
Внимание: иксодовые клещи – главная опасность весны
Читать 4 мин.
754
1
Сергей Минеев
Инструменты, которые могут быть полезны именно для вас
Читать 3 мин.
1583
1
Максим Заворотный
Рейтинг самых надежных перфораторов для дома в 2019 году
Читать 5 мин.
1737
Иванова Елена
Весна и дачный сезон: имбирь для похудения и активности
Читать 4 мин.
5610
2
Сергей Минеев
Бесплатное электричество существует!
Читать 3 мин.
7315
Галина Степанова
Купель с подогревом своими руками, Или спа-процедуры на даче
Читать 6 мин.
5960
1
Максим Заворотный
Как рассчитать расход краски
Читать 4 мин.
389
2
Иванова Елена
Здоровый пар: правила обшивки парилки вагонкой
Читать 2 мин.
2034
2
Сергей Минеев
Кадастровая стоимость недвижимости: что это такое и зачем это нужно владельцу квартиры
Читать 2 мин.
1372
1
Галина Степанова
Хоста — украшение для тенистых уголков
Читать 4 мин.
342
1
Максим Заворотный
Как проводится очистка воды от марганца и чем опасна его повышенная концентрация
Читать 3 мин.
243
2
Иванова Елена
Петуния из семян: непростой способ получения красоты
Читать 4 мин.
2458
1
Сергей Минеев
Дельные лайфхаки для мастерового человека
Читать 4 мин.
3888
2
Галина Степанова
Выращиваем рыб в пруду на даче
Читать 6 мин.
3182
2

Домашние советы ЛайфХаки
Новые комментарии
  • пессимист: по мне, так ничего лучше HILTI в природе не существует
  • Максим ЗаворотныйМаксим Заворотный: Очень интересная статья. Возьму на заметку. Собираюсь весной от соседей немного огородиться. Их соба [...]
  • Максим ЗаворотныйМаксим Заворотный: Сергей, я если честно тоже не сильно люблю работать болгаркой. Но вот боюсь больше когда кто-то друг [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Очень интересная статья! Сколько интересных вариантов оформления! Благодаря Вашей статье и собственн [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Честно скажу: болгарку мне в руках держать никогда не приходилось: очень уж меня пугает ее практичес [...]
Скоро...
Выбор печки для бани: как не растеряться в ассортиментеДата публикации: 22 февраля 2019
Каким должно быть сечение проводов квартирной электропроводкиДата публикации: 22 февраля 2019
Строим печь тандыр своими рукамиДата публикации: 21 февраля 2019
Уведомить