Закон об автономном российском Интернете 2019 – что нас ждет?

   Максим Заворотный  
  1643
2
 Читать 4 мин.

1 мая 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об автономном российском интернете. В силу он вступит 1 ноября 2019 года, а ряд его положений приобретет правомочность только в 2021 году. Суть закона в том, что интернет-провайдеры будут обязаны передать в распоряжении Роскомнадзора техническое оборудование, которое, в случае отключения РФ от всемирной сети, будет управлять отечественным сегментом сети. А до этого времени ведомство будет осуществлять надзорную деятельность.




Принятие закона об автономном российском интернете

Давайте вспомним, что инициаторами законопроекта об автономном российском интернете стали парламентарии Андрей Клишас и Людмила Бокова. Они заявили, что подобный законодательный акт необходим для поддержания работоспособности отечественного сегмента всемирной паутины в случае отключения РФ от мировой сети. Из их слов, это станет возможным лишь при изменении маршрутизации трафика таким образом, чтобы он не попадал за границу. Также было высказано мнение, что подобный шаг станет еще одним способом защитить ресурсы России от информационных атак. Государственная дума РФ 6 апреля 2019 года приняла законопроект об автономном интернете. 1 мая президент России Владимир Путин утвердил его.

В тот момент многие граждане России начали паниковать, так как не разобрались в законе и стали публиковать «зловещие» посты об изоляции российского интернета. Для того, чтобы успокоить всех пользователей всемирной паутины, и вас дорогие читатели, давайте разберемся, что нам несет данный закон об автономном интернете.



Суть закона об автономном российском интернете

  • Одним из главных требований правительства, согласно новому закону, станет принятие мер со стороны провайдеров по обеспечению безопасности и сохранности личных данных.
  • Какой-либо информации о том, что оборудование подобных организаций теперь будет государственным, в законопроекте нет. Как и того, что оно будет передано безвозмездно и бесплатно.
  • Суть заключается в том, что уполномоченный орган, в частности, Роскомнадзор, сможет оперативно среагировать на отключение российского сегмента интернета от всемирной его части и обеспечит стабильную работу ресурсов внутри страны.
  • Можно сделать вывод, что закон лишь определяет лицо, которое будет иметь все рычаги воздействия на Рунет и сможет сохранить его работоспособность даже при отключении извне.
  • Одним из основных пунктов законопроекта является применение отечественной системы криптозащиты информационных систем, имеющих отношение к государству. Также должен быть создан центр мониторинга и управления сетью общего пользования.
  • Осуществляться обмен трафиком между пользователями, находящимися на территории России, будет через специальные точки. Источники получения и отправления информации будут находиться под контролем государственного органа, в частности, Роскомнадзора.
  • Получить доступ к запрещенным ресурсам не получится. Не помогут VPN и смена прокси.
  • Также в законопроекте имеется пункт о создании своей доменной системы адресов, которая вступит в силу при полном отключении России от всемирной сети интернет.

Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Дачные постройки: какие из них придется снести из-за принятия нового закона», то прочесть её можно вот этой ссылке.

Последствия изоляции интернета в России

Согласно информации ряда экспертных исследовательских организаций, от 20 до 45 процентов всех российских веб-ресурсов расположены на заграничных серверах. Причиной такой тенденции стало то, что иностранные компании обеспечивают высокую надежность и стабильность хостинга. Однако после вступления в силу закона об автономном интернете веб-мастерам придется переносить ресурсы на российские сервера. Это, конечно, приведет к ряду проблем и материальным затратам, но обеспечит работоспособность в будущем.



Мнение общественности про закон об автономном российском интернете

Мнение общественности по поводу данного законопроекта было вполне прогнозируемо. Большинству больших компаний такая идея не по душе. В частности, создатель социальной сети «Вконтакте» и мессенджера «Telegram» Павел Дуров даже призвал людей выходить на митинги. О том, что происходит в сети и какие комментарии пишут люди, даже говорить не стоит.

Однако хочу выразить мнение большинства адекватных людей. Данный законопроект – это лишь подготовка к вероятному ходу событий.

  1. Если РФ не будет готова к отключению российского сегмента интернета от всемирной сети, то в случае такого события у вас не только не загрузиться сайт с фильмами, а и рухнет ряд финансовых ресурсов.
  2. Отсутствие «плана Б» приведет к тяжелым экономическим последствиям и нарушению функционирования многих органов как государственной власти, так финансовых учреждений.
  3. Многим не нравится, что Роскомнадзор будет контролировать всю информацию. Возникает вопрос: «кому-то есть что скрывать от государства?». Мне кажется лучше быть уверенным в завтрашнем дне, чем паниковать из-за того, что владельцы огромных онлайн ресурсов не смогут скрывать ряд нарушений законодательства РФ.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Надеюсь, сегодняшняя статья была полезна и понятна. Теперь вы знаете, в чем суть нового закона об автономном российском интернете. Мне кажется, пойти на такой шаг руководство страны побудили ряд санкций и запретительных мер со стороны мирового сообщества. Возможность отключения российской части интернета от мировой паутины достаточно велика, и нужно быть готовым к этому.

Мне нравится!11 Мне не нравится!14
Закон об автономном российском Интернете 2019 – что нас ждет?   Наверх
Понравилась статья ? Посоветуй своим друзьям в соцсетях!

Все ответы и комментарии (2)
  1. Сергей Минеев

    Об этом законе сейчас говорят очень много. И очень часто говорят очень неприятные вещи. Эта статья позволяет взглянуть на донный вопрос по-другому. Мне кажется, что автор прав в своих выводах

  2. Аватар
    Саймон

    Никто не собирается отключать Россию от всемирной паутины. Наоборот, стараются, чтобы Россия о жизни других стран знала больше.
    Нашим властям невыгодно, чтобы мы знали все о жизни других стран.
    То, что это, якобы, ради безопасности российского интернета — это отмазки.
    Поэтому, например, Илон Макс, очень сильно хочет, чтобы Россия и Китай получали бесплатный спутниковый вай-фай интернет. И собирается разместить на орбите более 11 тыс. спутников. Наши спец службы грозятся глушить сигналы вай фай. С чего бы это? Это значит, что наши чины не хотят, чтобы мы получали полноценный инет.
    Это не мои выдумки. Статей на данную тему, включая бесплатный спутниковый вай-фай от Илона Макса, в сети (пока) полно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

 


Обсуждения статей
Лучшее за месяц
Вам будет интересно почитать

1 мая в Перми
30 апреля 2019
VR метод
07 декабря 2018
20 августа 2019
В РФ введут запрет на одноразовую пластиковую посуду
08 мая 2019
Капсульное жилье
17 декабря 2018
Закон Мошенничество с недвижимостью
15 августа 2019
Цели и система проведения изменений
25 декабря 2018
Cаморегулируемая организация строителей (СРО)
22 декабря 2018
Панель управления умным домом
26 апреля 2019
20 февраля 2019
Робот-двойник человека и "голова" машины без верхнего покрытия
24 апреля 2019
Ипотека 2019
26 августа 2019