В — веранда, виадук, витраж…

2433
 Автор: Сергей Юшков   Чтение займет 2 мин.


В

Вальма — скат шатровой крыши, имеющий треугольную форму и расположенный с торцовой стороны здания.

Вальмовая или шатровая крыша — крыша прямоугольного здания, имеющая четыре ската, два из которых — трапециевидные (по длинным скатам), два — треугольные (по коротким скатам).

Вата минеральная — теплоизоляционный материал в виде слабо уплотненной массы стекловидных волокон. Получают из силикатных расплавов на основе доменных шлаков, а также из смесей осадочных (мергель, доломит, известняк) и изверженных (диабаз, базальт, порфирит и т. д.) горных пород.

Вата стеклянная — рыхлый материал, состоящий из переплетенных между собой тонких стеклянных волокон. Сырьем для получения служат кварцевый песок, известняк, кальцинированная сода. Используется для изготовления теплоизоляционных материалов.

Веранда — пристроенное к дому в 1 или 2 этаже помещение, открытое с одной или нескольких сторон, обязательно имеющее крышу и служащее в теплое время года общей комнатой. Часто В. устраивались как проходное помещение в сад, служа сообщением между ним и комнатами. Иногда наружные стороны В. (все или частично) закрывают окнами.

Вермикулит вспученный — материал, получаемый путем измельчения и кратковременного обжига в печах природного вермикулита. Применяют для теплоизоляционных засыпок, при производстве штучных теплоизоляционных изделий, в качестве заполнителя для вермикулитбетонов и добавок в декоративные штукатурные растворы.

Вестибюль — большое помещение между входом и внутренним пространством в общественных зданиях. Нередко В. украшается цветами, мебелью, здесь помещается гардероб, устраивается открытая широкая лестница на 2 этаж.

Виадук — сооружение мостового типа, предназначенное для преодоления неводных преград — ущелий, оврагов, дорог, железнодорожных путей и т. п.

Вибропрессование — способ уплотнения бетонной смеси путем приложения к ней вибрационных нагрузок и статического давления.

Витраж — вставленная в оконный или дверной проем, либо в самостоятельную раму декоративная композиция, выполненная из кусков (в большинстве случаев разноцветного) стекла. В современной архитектуре — обширное остекление фасада крупноразмерными стеклами, закрепленными в металлических рамах.

Влажность — величина, показывающая относительное (реже абсолютное) содержание влаги в материале, определенное по отношению к массе сухого материала и выраженная в процентах.

Водонепроницаемость — способность материала не пропускать воду до достижения односторонним гидростатическим давлением определенной величины.

Водопроницаемость — физическая характеристика. Измеряется коэффициентом фильтрации, т. е. количеством воды (в метрах кубических) прошедшим в течение 1 часа через объем равный 1 метр кубический при разности давлений, установленной стандартом для данного материала.

Войлок строительный — рулонный теплоизоляционный материал, изготавливающийся из низкосортной шерсти, растительных волокон и клея. Используется для теплоизоляции различного оборудования, трубопроводов и т. п.

Волоковое окно — небольшое окно, вырубленное в двух расположенных друг над другом бревнах деревянного сруба. Изнутри закрывается (заволакивается) тесовой задвижкой, выполненной из доски.

Восьмерик — бревенчатый восьмигранный сруб. В деревянном зодчестве — конструктивное решение перехода от кубического объема сооружения к куполу.

Вулканит — штучный теплоизоляционный материал, состоящий из асбеста, диатомита и извести.

Вяжущие вещества — вещества, выполняющие функцию цементирующего компонента. По происхождению могут быть как органическими, так и неорганическими.

Вяжущие воздушные — группа вяжущих веществ (известь воздушная гашеная, известь молотая негашеная, гипсовые вяжущие, магнезиальные, растворимое стекло), которые способны твердеть, набирать прочность и сохранять ее только на воздухе.

Вяжущие гидравлические — самая многочисленная группа вяжущих. Способны твердеть и сохранять твердость на воздухе и в воде. К ним относятся известь гидравлическая, романцемент, портландцемент и некоторые другие материалы.

Мне нравится!0Мне не нравится!0

Следите за нашим Яндекс Дзен каналом.
Понравилось? Расскажи друзьям в соц.сетях:

Сергей Юшков
Автор статьи: Сергей Юшков, написано: 868 статьи.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).
Комментарии (0)

 



Статьи схожей тематики
Сергей Юшков
Т — тамбур, тес, торец…
2353
Автор:
Читать 1 мин.
Сергей Юшков
К — керамзит, камин, керамика…
2403
Автор:
Читать 5 мин.
Сергей Юшков
О — обрешетка, олифа, орнамент…
2391
Автор:
Читать 1 мин.
Сергей Юшков
Постраничная навигация отдельной статьи
2598
Автор:
Читать 1 мин.
Сергей Минеев
Что может VR: дома нет, а ты в нем живешь
360
Автор:
Читать 3 мин.
Сергей Юшков
Р — распор, ригель, рубероид…
2305
Автор:
Читать 2 мин.
Сергей Юшков
А — анкер, арматура, асбест…
2588
Автор:
Читать 4 мин.
Сергей Юшков
ГОСТ Р 51388-99
3032
Автор:
Читать 34 мин.
Сергей Юшков
Открытие интернет-магазина
2856
Автор:
Читать 1 мин.




Читайте свежие публикации:
Максим Заворотный
Топ 5 бензоинструментов для дома
63
Автор:
Читать 4 мин.
Наталья Резонтова
Садоводы, а вы не забыли подготовиться к зиме?
44
Автор:
Читать 3 мин.
Сергей Минеев
Хотите построить дом – узнайте, где и как отыскать достойного подрядчика!
42
Автор:
Читать 3 мин.
Максим Заворотный
Установка входной двери: пошаговая инструкция, основные правила и рекомендации
830
Автор:
Читать 4 мин.
Наталья Резонтова
«Правильная» собачья будка на зиму
1130
Автор:
Читать 3 мин.
Сергей Минеев
Новинка: нужные и недорогие инструменты, их цена и краткое описание
1098
Автор:
Читать 3 мин.
Максим Заворотный
Топ-5 электроинструментов для дома
969
Автор:
Читать 4 мин.
Наталья Резонтова
Готовимся к весне: как выращивать на высоких грядках
448
Автор:
Читать 3 мин.
Сергей Минеев
Решил заняться электрикой – узнай, как при этом не наломать дров!
383
Автор:
Читать 3 мин.

Комментируемые
Популярные
Новые комментарии
  • Максим ЗаворотныйМаксим Заворотный: Лучшие бензоинструменты для дома!
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Прочтите статью и узнайте, какие бензоинструменты стоит иметь в своем доме и как их выбрать
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Что нужно сделать, чтобы уже сейчас позаботиться о будущем урожае. Об этом вы узнаете, прочитав статью
  • Максим ЗаворотныйМаксим Заворотный: Топ 5 инструментов для вас, читайте и пишите отзывы!
  • Максим ЗаворотныйМаксим Заворотный: Все про установку входной двери, жду комментарии)))
Скоро...
Шумоизоляция пола и как ее обустроить
Дата публикации: 15 декабря 2018
Фальшивые квитанции злоумышленников: как не попасться
Дата публикации: 14 декабря 2018
Лайфхак про покраску, экономию препаратов, самодельную смесь для штроб и кое-что другое
Дата публикации: 14 декабря 2018