Умный счетчик света и умный счетчик газа: кто будет за это платить?

3193
  Новости    Максим Заворотный   Чтение займет 4 мин.  Скачать в PDF  

Совсем недавно я рассказывал вам про умный счетчик газа, который станет обязательным для установки в жилых квартирах и домах. Если кто-то не читал эту статью, то можно ознакомиться с ней по вот этой ссылке. Правительство Российской Федерации пошло дальше. В Государственную Думу был внесен законопроект, который предусматривает установку умных счетчиков электроэнергии. Кроме этого, стало известно на кого ляжет такая модернизация? Забегу наперед, и скажу, что, конечно же, на рядовых граждан. В сегодняшней статье я постараюсь подробно рассказать о данных инициативах парламентариев, и попытаюсь вместе с вами разобраться, к чему это может привести.




Умный учет света

Пресс-секретарь заместителя министра энергетики Анастасия Бондаренко, в своем интервью сообщила, что правительство Российской Федерации планирует с 2021 года начать установку умных счетчиков электроэнергии. По её словам, данный законопроект ожидает второго чтения, а в настоящее время в него вносятся некоторые поправки. Кроме этого, было дано пояснение, что подобные устройства будут устанавливаться лишь в случае замены старого или снятия его для проверки. Таким образом, государство хочет постепенно заменить все механические приборы на интеллектуальные образцы.
Умный счетчик электроэнергии – это устройство, которое способно вести точный учет потребляемого электричества и может передавать все нужные данные удаленно. Кроме этого, множество моделей оборудованы своеобразной сигнализацией, которая оповещает о попытке его взлома или вмешательства в работу. Средняя рыночная стоимость такого прибора, составляет 12 тысяч рублей. Имеются как российские производители такого оборудования, так и довольно популярные китайские. Как сообщила все та же Анастасия Бондаренко, то приоритет отдается отечественным моделям.





Кто будет за это платить

Наверное, одним из главных вопросов, которые хочется задать, это «Кто будет за все эти счетчики платить». Как в случае с газом, так и с электричеством, правительство РФ, приняло следующее решение. Установка умных счетчиков ложиться на плечи региональных поставщиков. Однако не стоит радоваться раньше времени, стоимость таких приборов, будет включена в тариф, которым пользуется потребитель. То есть, по итогу, заплатят за него именно рядовые граждане. Стоимость умного счетчика электроэнергии может быть распределена на весь предполагаемый срок его эксплуатации, а это до 10 лет. Правительство уверяет, что данная сумма для граждан будет практически незаметна. Кроме этого, ранее сообщалось, что большие предприятия и крупные потребители электроэнергии, будут устанавливать умные счетчики за свой счет. Однако в настоящее время не установлен стандарт и необходимая функциональность таких приборов.

Советую всем ознакомиться со статьей моего коллеги, о том, что что ожидает дачную амнистию в 2019 году

Анастасия Бондаренко сообщает, что такое нововведение должно сократить затраты на электроэнергию и упростить контроль. Так, гражданам больше не нужно будет самостоятельно думать и проверке счетчика, а надзорные службы сами будут знать, когда нужно провести ревизию. Кроме этого, законопроект предусматривает установку умных счетчиков электроэнергии с 2021 года, те граждане которые не получат данный прибор в положенный срок, будут иметь право вообще не платить за свет.



Что дальше

В настоящее время, населением и предприятиями РФ используется множество различных моделей счетчиков, и объединить их в одну систему не представляется. Об этом заявил глава «Россети» Павел Ливинский. Именно данная организация возьмет на себя контроль за исполнением будущего указа. Как уже сообщалось раньше, вице-премьер Дмитрий Козак разработал проект внедрения умных счетчиков газа, стоимость которых также будет заложена в тариф. Кроме этого, существует целый ряд проектов с внедрением умных счетчиков. Данный опыт с газом и светом будет применен и к водоснабжению. Как сообщают парламентарии, это поможет экономить ресурсы и получать точную информацию о неплательщиках. Какие будут инициативы в будущем, остается только догадываться.

Штрафы за махинации

Немаловажной информацией, является увеличение штрафов за махинации со счетчиками газа. Профильный комитет внес поправки в закон, об ответственности за вмешательство в работу таких приборов. Кроме этого, планируется устанавливать дополнительные средства защиты, которые будут сигнализировать о подобных нарушениях. Такими средствами станут антимагнитные пломбы и специальные сигнализаторы несанкционированного проникновения. Проверка счетчиков будет проводиться не реже, чем один раз в год. В случае, если контроллер обнаруживает нарушение целостности пломб, то оплата за последние три месяца пользования газом, будет пересчитана в десятикратном размере. Если обнаружено какое-либо оборудование, подключенное к газовой сети, в обход счетчика, то пересчитывается оплата за половину года, все в том же десятикратном размере. Таким образом, государство старается пресекать любые махинации и наказывать недобросовестных потребителей.

Мнение граждан

Читая ваши комментарии в предыдущей статье про умные счетчики газа, я сделал такой вывод: рядовые граждане не сильно приветствуют подобные инициативы государства. Как в случае с газом, так и с электричеством, установка интеллектуальных приборов идет на пользу лишь государству. Сэкономить рядовым пользователям вряд ли получится. Еще неизвестно какие модели устройств будут устанавливаться. Ведь существуют такие образцы, которые не предоставляют данные о том, сколько света или газа было израсходовано. Люди просто не будут понимать, сколько они уже «намотали», и зачастую будут в шоке, когда придет квитанция для оплаты. Внедрение умных счетчиков – это, безусловно, шаг навстречу прогрессу, но все должно быть свое время. Процедура их установки еще не проработана, и скорее всего, появятся новые проблемы. Ясно только одно, что производители подобных устройств обеспечат себя работой на долгие годы, а вот кто будет пополнять их карман, и так понятно.

Электрощит с умными счетчиками света

Надеюсь, моя статья была вам понятна и полезна. Постараюсь информировать вас обо всех подобных инициативах и нововведениях. Если у вас возникли какие-либо вопросы, или желаете выразить свои мысли по данному поводу, то пишите комментарии, я обязательно всем отвечу

Мне нравится!18 Мне не нравится!18
Понравилась статья? Посоветуйте её своим друзьям!
Максим Заворотный
Автор статьи: Максим Заворотный, написано статей: 162. Комментариев: 223.

Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.
Комментарии (5)
  1. Сергей Минеев

    Кто будет платить за установку умных счётчиков? Ответ на вопрос ищите в этой статье!

    • Аватар
      Евгений

      Думается, что эти мечты меренджеров самого высокого пошиба, так и останутся мечтами. То, что инженерные сети МКД отнесены к общему имуществу это полный абсурд. Инженерные сети, а это газ, эл. энергия, вода, тепло относятся к соответствующим энергоснабжающим организациям. В отношениях между ЭСО и гражданами использующими энергию для бытового потребления, ни каких посредников – УК, ТСЖ, ЖСК быть не должно. При этом границей эксплуатационной ответственности является выход из приборов учёта. Это ПРАВИЛА энергетики.

  2. Аватар
    Светлана

    За установку они может и заплатят, а стоимость включат в тариф, в итоге — должники по счетчикам пожизненно.  

  3. Максим Заворотный

    Светлана, все совершенно верно.

  4. Аватар
    Евгений

    Ко Дню Энергетика — поминальное

    ГРАДАНСКИЙ КОДЕКС РФ § 6. Энергоснабжение

    Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования.

    2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

    (Здесь обозначены обязанности энергоснабжающих организаций – получателей тарифа – читай Гос. Корпораций.)

    А вот иное, установленное законами и иными правовыми актами, это ЧУБАЙСЯТИНА, потому как эти законы и правовые акты, дезавуируют указанные в статьях правовые нормы – суть самих статей.

    Перевожу на русский; дважды два = четыре, но иными законами и правовыми актами установлено, что дважды два не четыре; — это где то семь – восемь, но точно не четыре.

 



С этой статьей читают:
2105
1
Дом на дереве
413
0
2910
0
Робот-двойник человека и "голова" машины без верхнего покрытия
459
2
Мусорная реформа может сильно ударить по карману граждан
15352
Легкая версия

Легкая версия

19 февраля 2012
3469
0
Новые комментарии
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Эти копеечные средства дачникам стоит взять на заметку!
  • Галина СтепановаГалина Степанова: Быстро, недорого и растениям будет комфортно. Отличная идея!
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Интересная информация о пневмоинструменте. Конечно, у него куча достоинств. Но очень смущает необход [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Интересные рекомендации по возведению парника. С ними стоит познакомиться
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Мне тоже этот материал показался очень интересным. Я думаю, что тем, у кого есть собственные дома, к [...]



Читайте новые публикации:
здоровые овощи
268
1
Компрессор
49
1
382
2
Русские костюмы
79
1
бахчевые
125
1
Ламели возле фрезера Makita
100
1
Отруби бокаши
146
3
Украшаем свой балкон
63
1
морозостойкие розы
213
1

Загрузить ещё