Российская компания «Promobot» представила робота-двойника человека

Максим Заворотный
1116

Очень интересная новость пришла с московского форума Skolkovo Robotics. 16 апреля 2019 года Российская компания «Промобот» представила робота-двойника человека. Такой технологический прорыв позволит использовать машину во многих отраслях, начиная с банковской, заканчивая обслуживающей сферой. Сходство с живыми людьми поражает уже сейчас, но§ как заявил председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков, им предстоит еще много работы. А в планах — запуск робота-двойника человека в массовое производство.


Компания «Промобот»

«Promobot» — является одним из лидеров по производству роботов в Восточной Европе. На их счету несколько сотен машин, работающих в разных точках мира. На конец 2018 года 26 стран могли похвастаться наличием такого чуда-техники из Перми.



  • Роботы от «Промобот» выполняют функции администраторов, гидов, хостесов, консультантов в банках и отделениях мобильной связи. Внедрение машин позволяет предприятиям сэкономить и повысить качество сервиса, а клиентам такие нововведения, конечно же, по душе.
  • Команда специалистов ведет собственные разработки в области распознавания речи, лица, навигации в пространстве, компьютерного анализа окружающего мира и естественного интеллекта. Практически все технологии, применяемые в разработке роботов – это собственные наработки и открытия.
  • Компания «Промобот» располагается в г. Пермь, а производственная территория занимает две тысячи квадратных метров. Организация была основана на базе технопарка «Морион».

Особенности и сфера использования робота-двойника человека

Promobot – это робот-двойник человека, который был создан для внедрения его в бизнес сферу. Он может общаться с людьми, распознавать их по лицу, отвечать на заданные вопросы, перемещаться в пространстве, двигать конечностями и головой. Также машина способна подключаться к другим устройствам и транслировать имеющуюся информацию.

Первая версия Промобота была представлена общественности еще в 2015 году. С того времени было выпущено их 4 версии, которые стали пользоваться большой популярностью во многих странах мира. Разработка последней модели робота-двойника человека продолжалась 1.5 года. Из слов разработчиков, до конца 2021 года в проект планируется инвестировать около 2.5 миллионов долларов.

Председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков, пояснил, что все люди приходя в банк или другую организацию, желают пообщаться с живыми людьми и получить консультацию именно от них, а не от машины. Представитель команды разработчиков пояснил, что их главная цель приблизиться к неотличимому образу робота-двойника человека от живого сотрудника. «В будущем мы надеемся, что будет достигнут такой результат, при котором люди даже не поймут, что с ними общается робот, а не живой сотрудник», — добавил Алексей Южаков.
Голова робота-двойника человека
Робот-двойник человека – это полностью антропоморфная машина. Она может изображать людскую мимику, двигать глазами, бровями, губами и другими мышцами. Практически все возможные эмоции воплощены в новинке. В «лице» машины установлены 29 технологичных модулей, позволяющих задать искусственным мышечным тканям любое требуемое положение. В планах разработчиков, такой робот должен заменить ряд работников на должностях с большим количеством скопления людей. Таким учреждением для машины может стать не только банк, а и почта, муниципальные организации и многое другое.



Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги: «Умный дом от Sonoff: рассказываем понятно о комфорте, доступном каждому», то прочесть её можно по этой ссылке.

Планы по совершенствованию робота-двойника человека

«Промобот» позиционирует себя как самодостаточная высокотехнологичная компания. 80% всех используемых элементов и программного обеспечения – это плоды работы сотрудников и собственные изобретения. Алексей Южаков рассказал, каким руководство «Promobot» видит стратегию дальнейшего развития. Робот-двойник человека в 2019 году — это не та машина, которая была в 2015 году. Прогресс налицо, однако до идеала еще очень далеко.
Робот-двойник человека и "голова" машины без верхнего покрытия



  • Технический директор «Промобот» Игорь Еремеев рассказал о некоторых нюансах, которые отличают робота-двойника человека от аналогичных разработок. Так, были представлены датчики, благодаря которым машина способна избегать столкновений с препятствиями и может ориентироваться в пространстве.
  • В большинстве случаев, разработчики используют ультразвуковые или инфракрасные датчики. В разработке Promobot были совмещены обе технологии, что позволило достичь прекрасного результата. Машина практически идеально распознает все окружающие ее предметы.
  • Также были представлены сервоприводы, система распознавания людской речи и искусственный интеллект. Последний был разработан сотрудниками компании.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Такие инновационные изобретения не могут не радовать. Компания «Promobot» и их робот-двойник человека – это настоящий прорыв в роботостроении. Особенно приятно, что большинство наработок отечественные, а производство находится в российской Перми, а не где-нибудь в Японии. Будем следить за успехами компании, желаем удачи в дальнейшем развитии и совершенствовании их человекоподобного робота.

Мне нравится!8 Мне не нравится!0


Читайте также:
Роборуки
Роборуки – возможность обзавестись дополнительной парой рук
Робот для мойки окон и девушка
Робот для мойки окон: принцип работы, виды и сфера использования
Кошки, играющие с роботом
Варрам — робот для вашего питомца
2 комментария
  1. Сергей Минеев

    Это просто фантастика! Молодцы пермяки!

  2. Максим Заворотный

    Сергей, полностью согласен! Меня даже как-то пугает все это…В голове сцены из фильма «Терминатор»…)))



Пожалуйста, оставьте комментарий

 

Свежие публикации
Сейчас обсуждают
Лучшее за неделю
Вам будет интересно почитать

Будапештское метро
Бетон обещают сделать еще крепче, добавляя в него угольную золу
Мусорная реформа может сильно ударить по карману граждан
Мусорная реформа 2019 года: что нас ждет?
Лампа Mi Smart
Xiaomi представили умную лампу Mi Smart LED Desk Lamp 1S
Прозрачная современная церковь
Дом на дереве
Крупнейший дом на дереве в мире
Расходы дачников
Расходы дачников с 2019 года возрастут: объясняем, почему
Отопление летом отключено, холодно
Госдума предлагает подогреть россиян – приятная новость для мерзнущих горожан
Ресторан на дереве в Новой Зеландии
Ресторан на дереве в Новой Зеландии
наверх