Рассказ о колонке, где живет Алиса – покладистая женщина, которая никогда не скандалит

   
Сергей Минеев
Сергей Минеев  
  3677
3
 Читать 3 мин.

Конечно, заголовком статьи я хотел вас заинтриговать. Но, наверняка, у меня ничего не получилось, поскольку колонка Алиса от Яндекс сейчас очень на слуху.


Раз уж многие заинтересовались этой новинкой, то и наш сайт не может пройти мимо нее. Да и время сейчас для этого очень подходящее: почему бы на Новый год не порадовать себя любимого и все свое семейство такой прикольной и полезной вещицей? А стоит ли это делать? Что можно ожидать от такого приобретения и что Алиса может и умеет? Об этом-то мы и поведем речь в нашем сегодняшнем материале.

Приступая к изложению, следует все-таки уточнить, что Алиса – это вовсе не женщина, а просто голосовой помощник, говорящий ее голосом и уже знакомый многим, благодаря той помощи, которую он оказывает во время путешествий по просторам интернета.

Колонка Алиса от Яндекс





Краткие сведения об устройстве

Колонка Алиса внешне представляет собой привычную всем музыкальную колонку, которая может подключаться к телевизору. Органами слуха дамы, «проживающей» в данном устройстве являются 7 микрофонов, предусмотренных в составе колонки. Особенность микрофонной матрицы состоит в том, что Алиса способна издалека определять источник голоса, игнорируя при этом посторонние шумы.

Активировать включенную станцию можно любым из следующих двух слов:

  • Яндекс;
  • Алиса.

Поскольку местом рождения «механической дамы» является Россия, вполне понятно, что и разговаривает она на нашем государственном языке. Общаться с ней очень даже несложно, знания каких-то особых голосовых команд для этого не требуется.  Интерфейс голосового помощника позволяет ему адекватно воспринимать все элементы речи и реагировать на нее вполне адекватно.

Голосовые команды для Алисы



Какими возможностями обладает колонка Алиса (видео)

Станция Алиса, управляемая простыми голосовыми командами, дает возможность:

  • активировать определенное напоминание;
  • выставить время будильника и запустить его;
  • слушать музыкальные композиции, подкасты и сказки;
  • вести поиск информации в интернете;
  • просматривать видео, если устройство подключено к телевизору или монитору.

Колонка Алиса: просмотр фильмов

Взаимодействовать с устройством можно в одном из следующих режимов:

  • фоновом;
  • основном.

При использовании первого режима Алиса начинает реагировать на человеческую речь, т.е. переходит в режим основной лишь тогда, когда произносится одно из слов-активаторов. Чтобы «кибер-барышня» не оказалась навязчивой, на ней установлена кнопка, при нажатии которой устройство не реагирует даже на эти слова.

В составе станции имеется три динамика общей мощностью 50 Вт и два излучателя пассивного типа. Музыку на ней можно прослушивать в стереорежиме. Возможность снять декоративный кожух позволяет исключить вероятные звуковые искажения. Колонка Алиса способна распознавать команды даже в ходе выполнения других задач или проигрывания музыки, при этом происходит вычитание исходящего сигнала.

Съемный кожух Алисы

Наличие Wi-Fi модуля позволяет подключать устройство к сети интернет. С планшетом или телефоном Алиса может взаимодействовать через  Bluetooth. Разработчики уверены, что в будущем данный гаджет сумеет вписаться в систему «умный дом» и производить при этом следующие операции:

  • включение освещения;
  • запуск бытовых агрегатов;
  • распознавание голосов членов семьи и т.д.

Умный дом – это очень удобная и интересная штука. Побольше об этом вы сможете узнать, задав поиск на нашем сайте, используя слова «умный дом», или перейдя вот по этой ссылке.

Более подробно о возможностях Алисы вам расскажет следующее видео:



Характеристики колонки Алиса и ее цена

Колонка размером 140×230×140 мм весит 2,9 кг. Ее аудиосистема, способная воспроизводить звуковые частоты 50 Гц ÷ 20 кГц, включает в себя:

  • сабвуфер на 30 Вт;
  • 2 высокочастотных динамика на 10 Вт каждый;
  • 2 пассивных излучателя;
  • 7 микрофонов.

Колонка Алиса: аудиосистема

Устройство способно поддерживать видео разрешением 1080 р и потоковые видеосервисы. Его сопряжение с телевизором обеспечивается с помощью кабеля HDMI 1,4.

Что касается внешнего оформления, оно может быть выполнено в белом, черном и фиолетовом тонах. Для обивки девайса использована аудиоткань, а его верхняя часть выполнена из алюминия.

Колонка Алиса: цвета

В настоящее время девайс продается по цене 9900 рублей.

Заключая наш рассказ, хочется сказать, что колонка Алиса не должна восприниматься в качестве игрушки для взрослых. Заложенные в устройстве возможности, наверняка, сделают его столь же неотъемлемым элементом жизни россиян, как и нынешние смартфоны или цветные телевизоры.

Мне нравится!4 Мне не нравится!0
Понравилась статья ? Посоветуй своим друзьям в соцсетях!

Сергей Минеев
Автор: Сергей Минеев, написано статей: 786. Комментировал: 2218.

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.
Все ответы и комментарии (3)
  1. Сергей Минеев

    Колонка с голосовым помощником Алиса — это интересно и удобно. А не купить ли вам такое сокровище?

  2. Аватар
    Александр

    дороговато пока

    • Сергей Минеев

      Да, пока дороговато. Но скоро мы расскажем о другой колонке с сервисом Алиса, которая умеет почти столько же, но стоит в три раза дешевле! Следите за нашими публикациями! Это в самом деле интересно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

 




Вам будет интересно

Ипотека 2019
26 августа 2019
Микроволновка
01 октября 2019
ЛПХ (личном подсобном хозяйстве)
16 апреля 2019
Кондиционер не холодит
15 февраля 2019
14 декабря 2018
07 марта 2013
Лучшее за месяц
Обсуждения статей
  Наверх