П — паз, пандус, панно…

1366
0
Автор:

П

Паддуга — сферическая поверхность, расположенная над карнизом в помещении. Переход от плоскости стены к поверхности потолка.

Паз — желоб в местах соединения элементов строительных конструкций (брусьев, бревен, досок). В паз вставляется соединительная рейка или гребень смежного элемента.

Пазик — инструмент для выборки пазов в элементах деревянных конструкций.

Палисад — стена из врытых в землю и соединенных между собой столбов высотой в несколько метров.

Пальметта — декоративный орнамент в виде стилизованных пальмовых листьев, соединенных в гирлянду. Был довольно популярен в Риме, позже — в искусстве классицизма.

Пандатив — скульптурное лепное украшение, расположенное (висящее) в вершине свода. См. также ПАРУСА.

Пандус — пологий (около 15 градусов) подъем для въезда на верхнюю площадку крыльца. В современном строительстве применяется в многоэтажных гаражах, подземных переходах и т. п.

Панель — отделка нижней части стены помещения, отличная от отделки всей стены. Может быть деревянной, мраморной, пластиковой.

Панно — заполненная художественным изображением часть стены, обрамленная лентой орнамента или лепной рамкой. Также — деревянные резные, лепные или мозаичные композиции.

Парапет — ограждение балкона, кровли здания, моста, набережной и т. п. В некоторых случаях решается как декоративный художественный элемент.

Паркет — материал в виде тонких строганных планок (клепок) из твердых пород древесины, служащий для покрытия полов. Различают штучный паркет, щитовой и наборны.

Партер — в ландшафтной архитектуре — открытая часть парка, расположенная на плоской местности.

Пандативы — треугольные сферические элементы купольной конструкции. С их помощью возводится купол над четырехугольным в плане помещением.

Пендельтюр — дверь на качающихся петлях, открывающаяся в обе стороны.

Пенопласты — материалы, имеющие пористую структуру состоящую из несообщающихся ячеек. Имеют низкую плотность, высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. К недостаткам можно отнести горючесть.

Пенополистирол — теплоизоляционный материал, разновидность термопластичных пенопластов. Наилучшими характеристиками обладает пенополистирол, изготовленный методом экструзии.

Пенополиуретан — теплоизоляционный материал. Может быть жестким или эластичным. Разновидность пенопластов.

Пеностекло — ячеистый материал, получаемый при спекании тонкоизмельченного стекла. Пеностекло с сообщающимися порами используется как звукопоглощающий материал, с закрытыми — как теплоизоляционный.

Пергамин — мягкий рулонный кровельный материал, получаемый путем пропитки кровельного картона битумом. Используется в качестве армирующей части нижних слоев изоляционных покрытий в кровле.

Пергола — сооружение, состоящее из установленных друг за другом арок с деревянной обрешеткой, на которой расположены вьющиеся декоративные растения.

Перекрытия — конструктивные части сооружения, разделяющие его на этажи. По назначению — цокольные, междуэтажные, чердачные; по форме — плоские и сводчатые. Несущими элемены плоских перекрытий являются балки и плиты.

Перемычка — небольшая балка, применяемая для перекрытия дверных, оконных и т. п. проемов.

Перемычка клинчатая — плоская перемычка арочного типа, выложенная из радиального или клинчатого кирпича. Работает по принципу арки. Также применяется в печном, особенно каминном строительстве.

Переруб — внутренняя бревенчатая (брусовая) стена, выполненная одновременно с основным срубом, врубленная с остатком. Такая конструкция сруба называется ПЯТИСТЕНОК.

Перила — различной конфигурации ограждения лестниц, балконов, терасс, набережных, мостов высотой около оного метра.

Перистиль — прямоугольные площадь, сад или двор, окруженные крытой колоннадой.

Перон — короткий металлический стержень или брусок, скрепляющий по вертикали блоки каменной кладки.

Перспектива — система изображения трехмерного пространства на двухмерной плоскости в соответствии со зрительным восприятием человека. В архитектурных чертежах используется для построения иллюзорного пространства.

Песчаники — обломочные породы, состоящие из мелких частиц различных минералов, сцементированных в прочную массу. Окраска может быть белой, серой, желтой, красной.

Пигменты — нерастворимые сухие вещества, придающие окраску лакокрасочным материалам, пластмассам и т. д. Неорганические подразделяются на природные и искусственные (синтетические). К природным относятся, в частности, различные окислы железа, марганца, хрома и другие соединения (железный сурик, охра, мумия), а также некоторые виды глин и известняков. Синтетические делятся на органические и неорганические. Основными характеристиками пигментов являются цвет, свето- и атмосферостойкость, интенсивность, укрывистость, антикоррозионность.

Пилоны — мощные опоры, поддерживающие перекрытия, своды, арки, устои мостов.

Пилястра — прямоугольный плоский вертикальный выступ, повторяющий все части и пропорции колонны. Является декоративным элементом, служащим для вертикального членения плоскости стены. В некоторых случаях является конструктивным усилением стены.

Пластина — половина распиленного или расколотого вдоль бревна. Применяется для настила полов, потолков, взвозов, деревянных мостов и т. п.

Пластичность — способность материала без разрушения изменять свои размеры и форму под воздействием внешней нагрузки и сохранять эти изменения после прекращения ее действия.

Плафон — украшенный живописным или лепным изображением потолок.

Плинт — квадратная массивная плита, уложенная в основании колонны.

Плинтус — профилированная деревянная или пластиковая рейка, предназначенная для прикрытия щелей между полом и стеной. Элемент архитектурного оформления помещения.

Плита древесноволокнистая — материал, получаемый горячим прессованием массы, состоящей из целлюлозных волокон, воды, синтетических полимеров и специальных добавок. Сырьем для производства ДВП служат отходы деревообрабатывающего производства, стебли тростника.

Плита древесностружечная — материал, получаемый горячим прессованием стружечной массы, смешанной со связующим. Изготавливаются одно- и многослойными. Свойства плит зависят от использующегося при производстве вида связующего.

Плита цементно-стружечная — конструкционный материал, состоящий из прессованных древесных стружек, смешанных с портландцементом, соответствующими добавками и водой. Морозостоек, относительно легко обрабатывается, нетоксичен. Применяется при устройстве ограждающих конструкций, перегородок, полов.

Площадь — архитектурно организованная, незастроенная часть территории населенного пункта, органично включенная в уличную сеть.

Подбалки — расположенные между несущей балкой и опорными стойками отрезки бруса. Предназначены для распределения вертикальной нагрузки.

Подволока — чердачное помещение.

Подклеть — нижний нежилой этаж деревянного или каменного дома, предназначенный для хозяйственных нужд.

Подкос — работающий на сжатие наклонный брус в строительных конструкциях. Поддерживает горизонтальные элеменеты конструкции (балки, перекрыртия); опирается на вертикальные элементы (стойки, колонны).

Полица — пологая нижняя часть шатровой или двускатной кровли, предназначенная для отвода дождевой воды.

Половняк — разбитый пополам (или на более мелкие части) кирпич.

Полуколонна — выступающая из плоскости стены на половину диаметра колонна. Конструктивно — контрфорс, увеличивающий устойчивость сооружения.

Портал — архитектурно оформленный и богато украшенный резьбой и т. п. дверной проем монументального здания.

Портик — образованная несущими колоннами галерея, расположенная перед входом в здание.

Портландцемент — гидравлическое вяжущее, получаемое при тонком измельчении клинкера и гипса. Может содержать различного рода добавки. Патент на него был получен в Англии Д. С. Аспдиным в 1824 году.

Порфир — мелкокристаллическая изверженная горная порода с крупными включениями. По химическому составу близок к граниту.

Потайной зуб — прямоугольный выступ в верхнем бревне, входящий в соответствующий паз нижнего бревна венца сруба.

Потерна — коридор (галерея) внутри массивного сооружения. Устраивается, например, в теле плотин для наблюдения за состоянием их внутренних частей.

Поток — бревно с выдолбленным желобом, служащее для отвода воды с кровли, одновременно являющееся опорой для нижних концов кровельного теса.

Прируб — органически включенная в общую композицию второстепенная и более низкая часть срубного здания.

Причелина — украшенные резьбой фронтонные доски, прикрывающие торцы слег тесовой кровли.

Прогон — балка в несущих конструкциях здания, опирающаяся непосредственно на опорные части сооружения — стены, колонны, пилоны.

Продух — небольшое отверстие в цоколях, стенах, перекрытиях здания, предназначенное для естественной вентиляции замкнутых пространств сооружения.

Проем — отверстие для окон, дверей и т. п. в стенах или перегородках.

Пролет — расстояние между смежными опорами, перекрываемое балкой, плитой, аркой и пр. Расчетный пролет — расстояние между осями опор. Пролет в свету — расстояние между внутренними гранями опор.

Пропилеи — торжественно оформленный подъезд к монументальному зданию. Например, пропилеи афинского Акрополя, парные галереи при подъезде к Смольному в Санкт- Петербурге.

Пропиловка. Пропильная резьба — ажурная сквозная резьба по дереву, выполненная специальной пилой. Пропиловкой оформляются наличники, карнизы, причелины и пр. в деревянном зодчестве.

Прясло — в русском оборонительном строительстве часть крепостной стены между двумя башнями.

Пудра алюминиевая — тонко измельченный порошок алюминия, не растворимый в воде и в органических растворителях. Применяется в качестве пигмента, при производстве строительных материалов (газобетона), в пиротехнике. Состоит из чешуйчатых или каплеобразных частиц. Первые получают путем раздавливания, а вторые — распыления расплавленного алюминия.

Пульвины — каменная плита (подушка), установленная между пятой арки и капителью опоры (колонны).

Пуццоланы — слабо сцементированные отложения вулканических материалов (пеплы и т. д.), разновидность вулканических туфов. Светлые разновидности применяются при изготовлении гидравлической извести и пуццоланового цемента. Такой цемент имеет повышенные водо- и сульфатостойкость, но отличается пониженными воздухо- и морозостойкостью по сравнению с портландцементом.

Пьедестал — художественно оформленное основание для скульптуры, вазы, обелиска, колонны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сергей ЮшковАвтор:
Появились вопросы по статье? Напишите свой комментарий или вопрос ниже - Написать комментарий. Задать вопрос Предлагайте новые статьи на интересующие Вас темы. Надеюсь Вам понравилась статья, буду признателен если Вы расскажете о ней друзьям в социальных сетях (кнопками соцсетей).
Комментарии


Ещё по теме Новости

О — обрешетка, олифа, орнамент…
Перейти
О — обрешетка, олифа, орнамент…
1276
0
Автор:
Ч — черепица, чугун, чердак…
Перейти
Ч — черепица, чугун, чердак…
1247
0
Автор:
Б — базальт, балка, бойлер…
Перейти
Б — базальт, балка, бойлер…
1236
0
Автор:
И — известь, изразцы, импост…
Перейти
И — известь, изразцы, импост…
1195
0
Автор:
ГОСТ 30167-95
Перейти
ГОСТ 30167-95
1344
0
Автор:
Легкая версия
Перейти
Легкая версия
1659
0
Автор:
Мощение дорожки из мульчи — технология мощения
Перейти
ГОСТ Р 51541-99
Перейти
ГОСТ Р 51541-99
1291
0
Автор:
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ  ИСО 8402
Перейти
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ИСО 8402
2040
0
Автор:
ГОСТ 8020-90
Перейти
ГОСТ 8020-90
4240
0
Автор:
Н — накат, наличник…
Перейти
Н — накат, наличник…
1211
0
Автор:
ГОСТ 8486-86
Перейти
ГОСТ 8486-86
3454
0
Автор:
Опрос: Вы мастер на все руки?
Перейти
Опрос: Вы мастер на все руки?
2216
0
Автор:
В — веранда, виадук, витраж…
Перейти
В — веранда, виадук, витраж…
1346
0
Автор:
Р — распор, ригель, рубероид…
Перейти
Р — распор, ригель, рубероид…
1258
0
Автор:
Категории

Популярные статьи

Комментарии к статьям
  • Сергей: В принципе для мастеров ремонта это не секрет, но тем не менее очень полезно для начинающих или прос [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: И точно, фигня все это. Полная фигня. Но фигня для того, у которого деньги не вмещаются в карманы. [...]
  • Гость1: Половина фигня. Сравните цену энергосберегающей лампы и обычной , цена выше в 10 раз,а с нашими скач [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Как не разориться на электричестве: это все просто, но часто мы об этом забываем. Читайте!
  • sergiocharmsergiocharm: я подсолнечным маслом резинки смазываю при сборке труб, если под рукой нет специального силикона.

Запланированные статьи
Лайфхак: Как ненужную металлическую трубку превратить в крутой инструмент
Дата публикации: 25 января 2018
Как сберечь кисточку, как красить окна, как показать кукиш ржавчине и другие лайфхаки
Дата публикации: 24 января 2018
7 приемов, благодаря которым труба ПВХ способна быть полезной даже в обрезках
Дата публикации: 23 января 2018

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: