На ЛПХ (личном подсобном хозяйстве) стало проще заработать?

 
4801
7
    Новости     
Максим Заворотный
Максим Заворотный   Чтение займет 4 мин.

В Министерстве сельского хозяйства РФ предлагают упростить правила торговли овощами, фруктами и мясом для фермеров и садоводов-огородников. По задумке парламентариев, теперь на ЛПХ (личном подсобном хозяйстве) будет проще зарабатывать. Законопроект с соответствующими изменениями был принят Госдумой в первом чтении.




Что такое ЛПХ (личное подсобное хозяйство)

Прежде чем рассмотреть все нововведения, предложенные Минсельхозом, давайте разберемся, что такое вообще ЛПХ. Согласно Федерального закона РФ No 112 «О личном подсобном хозяйстве», деятельность граждан РФ, желающих находиться в данном статуте, не должна иметь предпринимательскую основу. Это означает, что заработать на ЛПХ (личном подсобном хозяйстве) можно, только продавая излишки продукции. Именно выращенной для себя, а не для продажи. Кроме этого, существует стандартный размер земельного участка для ведения данной деятельности. Его размер отличается в большую или меньшую сторону. Это нюанс зависит от региона и норм, установленных органами местного самоуправления. Также ЛПХ не предусматривает использование наемной рабочей силы.

Если вы еще не знакомы со статьей моей коллеги «Выбор наемного работника – непростой выбор (личный опыт)», то прочесть её можно по этой ссылке.

Вся деятельность должна осуществляться силами владельца или членами его семьи. Осуществлять регулярную поставку овощей, фруктов или мяса в магазины или другим юридическим лицам нельзя. В данном случае придется регистрироваться как ИП со всеми вытекающими оттуда последствиями.





Как заработать на ЛПХ (личном подсобном хозяйстве)

Так как же заработать на ЛПХ (личном подсобном хозяйстве)? Допустим, фермер выращивает около 100 курей для своей семьи на год в летнее время года. Поздней осенью он осуществляет их забой. Полученное мясо в морозильную камеру не помещается. Растить птицу дальше нет смысла и дарить продукты кому-либо, тоже не хочется.

На основании закона «О личном подсобном хозяйстве» гражданин РФ имеет право реализовать излишки данной продукции без получения статуса индивидуального предпринимателя.

Однако спешить на рынок или в магазин с тушкой курицы не стоит. На практике обстоит все немного сложнее.Кроме того, что при продаже продукции необходимо предоставить свидетельство о статусе ЛПХ от местной администрации, вам потребуется еще ряд других документов.

Дело в том, что с 2014 года вступил в силу регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции, а также молока и молочной продукции». Данный нормативный акт устанавливает определенные требования к обороту продуктов питания. Кроме этого, есть определенные правила убоя, хранения и перевозки мясомолочной продукции. С овощами и фруктами немного проще, но и их продать просто так не получится.



Порядок реализации продукции

  1. Согласно пункту 43 Ветеринарно-санитарных правил, убой птицы, скота или другого животного, чье мясо будет реализовано для общего потребления, должен проводится при ветеринарах специалистах.
  2. Если ЛПХ расположено в большой удаленности от специальной бойни, гражданам разрешает провести забой с привлечением специально подготовленных к этому лиц в присутствии врача ветеринара.
  3. После убоя владелец ЛПХ обязан предоставить мясо и внутренние органы вместе со справкой врача, присутствовавшего при забое, в учреждение ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Однако, согласно этих же правил, допускается единоразовый забой животных в хозяйстве граждан и реализация данной продукции на рынке или ярмарке. Но справка о прохождении санитарной экспертизы обязательна. Её продавец обязан предъявить по требованию покупателя.

Что изменится в ЛПХ (личном подсобном хозяйстве)

В Министерстве сельского хозяйства РФ считают, что упрощение процедуру реализации продукции выращенной для собственных нужд необходимо. Это поможет не только заработать гражданам на ЛПХ (личном подсобном хозяйстве), а и значительно повысит покупательскую способность населения. Суть в том, что появится большая конкуренция на рынке, так как цена будет снижаться. В правительстве бытует мнение, что фермеры и садоводы-огородники имеют право продавать свои излишки для возмещения некоторой части затрат.

«Чем меньше бюрократических препятствий, тем ниже цена конечного продукта», — заявили в министерстве. Кроме этого, данные нововведения должны значительно расширить ассортимент товаров на рынках.


Торговые места на универсальных рынках и ярмарках будут предоставлять по упрощенным договорам. Плюс, можно торговать без карточки продавца, которая раньше была обязательной.

Однако, по мнению экспертов, это даст толчок не только для развития сельского хозяйства, а активизирует деятельность перекупщиков. Ведь санитарные нормы и справки пока никто не отменял. Если бабушка вышла на рынок продать десять пучков зелени, то она должна пройти такую же процедуру, как и оптовик, реализующий сотни килограмм продукции.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Отказываться от санитарных норм никто не будет. Поэтому на практике будет все продолжаться так же, как и было. Заработать на ЛПХ «личном подсобном хозяйстве» можно будет, лишь продавая свою продукцию оптовым перекупщикам. Естественно «под черным флагом» по цене ниже рыночной. А также редкими выездами на ярмарку, проходя целый ряд настоящих испытаний. Остается вариант продажи продуктов питания без справки от санитарной экспертизы. Это безусловный риск, на который, как ни странно, идут многие.

Итог

Как по мне, то реализовать мясную и молочную продукцию ЛПХ сложнее, чем фрукты или овощи. Надеюсь, что соответствующие Федеральные законы все-таки будут введены. И в скором времени заработать на ЛПХ (личном подсобном хозяйстве) станет легче. На ваш взгляд, данные нововведения помогут развитию сельского хозяйства? Или это фарс, который никак не повлияет на благосостояние владельцев ЛПХ?

Мне нравится!45 Мне не нравится!34

Максим Заворотный
Автор: Максим Заворотный, написано статей: 170. Комментировал: 223.

Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.
Посоветуйте своим друзьям в соцсетях!
Комментарии (7)
  1. Сергей Минеев

    Эта информация очень важна для тех, у кого имеется собственное подсобное хозяйство

    • Аватар
      Дмитрий

      Выращиваю и курицу и иметься козы. Хочу вырастить индюкоа. Попасть на рынок в принципе будет не возможно. Да и малые объемы легко реализуются среди знакомых. Овощи уже давно ни кто на продажу не ростит. Нет рынка сбыта. Худо бедно пока птица и молоко.

  2. Максим Заворотный

    Будем надеяться, что в Госдуме придумают что-то более полезное))

  3. Аватар
    Наталья

    «И в скором времени заработать на ЛПХ (личном подсобном хозяйстве) станет легче.
    Источник: https://www.allremont59.ru/news/na-lph-lichnom-podsobnom-hozyajstve-stalo-proshhe-zarabotat.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#comments» Автор путает продавать ИЗЛИШКИ и выращивать на продажу ЗАРАБОТАТЬ.

  4. Аватар
    Александр

    Как только лпх зарегистрируют максимум введут 4-6% налога и не отвертишься. За последние 100 лет ничего не изменилось.

    • Аватар
      Юрий Викторович

      Но львиная доля в себестоимости это высокая стоимость кормов.
      Почему высокая стоимость кормов? Это и ГСМ который всегда подскакивает перед страдой и еще не понятно, что. Либо надо выращивать ту живность, которая обойдется подножным кормам. Но такой впринципе нет.

  5. Аватар
    Юрий

    500 метров непролазной дороги до ближайшего асфальта и ваш годовой бизнес — 0000 !!! Есть проект всесезонного доступа ( не дорогой ) , но он невыгоден » строителям » дорог — третий год не найду ПОДДЕРЖКИ.

 




Вопросы и ответы читателей
  • Из чего сделать сливную яму в бане? - Ответить
  • Чем заделать дыры щели на крыше? - Ответить
  • Как сделать светильник в парную? - Ответить
  • Какая разница между Сорбент АС, Сорбент ОДМ и Сорбент МС? - Ответить
  • Какая разница между контроллером RUNXIN F65B1, F65B3 и F65P3 - Ответить
  • Как удаленно управлять котлом отопления? - Ответить
  • Как автоматизировать включение водонагревателя? - Ответить
  • Насос Водомед - Ответить
  • Можно ли работать сваркой в дождь? - Ответить
  • Как обслужить фильтр обратного осмоса? - Ответить


Не нашли что искали? Смотрите еще:
новые платежи
Капсульное жилье
Мощение дорожки из мульчи - технология мощения
Умный счетчик газа (фото)

Новые комментарии

  Наверх