Мусорная реформа 2019 года: что нас ждет?

4815
 Автор: Максим Заворотный   Чтение займет 6 мин.

1 января 2019 года, в силу вступает «мусорная реформа», которая предусматривает новый порядок утилизации твердых бытовых отходов. В сегодняшней статье я постараюсь подробно разобраться во всех нюансах и тонкостях такой инициативы правительства РФ. Мы рассмотрим все нововведения, проанализируем тарифы и узнаем какие регионы получили право на отсрочку.

Что послужило причиной



Прежде чем приступить к самим нововведениям, которые принесла «мусорная реформа», давайте рассмотрим основные факторы, подтолкнувшие правительство РФ к данным изменениям.
Законодательный комитет, занимающейся реализацией «Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года», сообщает, что на территории РФ в настоящее время находится боле 30 миллиардов тонн твердых бытовых отходов. Перерабатывается всего около 10%, а все остальное лишь складируется на полигонах. Территории таких свалок, с каждым годом лишь увеличиваются. Также было заявлено, что изменения в законодательство регулирующее утилизацию ТБО, не изменялось с 90-ых годов прошлого века.

Вы еще не читали статью моей коллеги о самовольном захвате земли, тогда вам сюда

Согласно тексту Федерального Закона No 38 «Об отходах производства и потребления», можно сделать вывод, что правительство РФ хочет создать современные мусороперерабатывающие заводы. По их мнению, только таким образом можно решить сложившуюся проблему. Свалки и полигоны должны быть ликвидированы, а ответственность за исполнения таких требований ляжет на владельцев земельных участков. То есть «хозяин земли» должен будет сам заплатить за очистку территории от ТБО. Ознакомиться с текстом данного закона, можно по вот этой ссылке.


Что изменится



  1. С 1 января 2019 года в каждом городе и регионе РФ появятся операторы, которые возьмут на себя весь комплекс работ связанных с переработкой мусора. Они будут осуществлять как сбор и вывоз твердых бытовых отходов, так и их утилизацию. Кроме этого они будут нести ответственность за отведенную им территорию, согласно законодательству Российской Федерации. Выбирать таких операторов, будут на конкурсной основе, среди всех предприятий, участвующих в тендере на предоставление услуг государству.
  2. Раньше, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов были жилищной услугой, и тарифы на неё устанавливали ТСЖ или управляющие компании. С 1 января 2019 когда, переработка ТБО станет коммунальной услугой и тарифы на пользование ей, будет регулировать государство. Теперь данная позиция будет выделена отдельной строкой в ежемесячных платежах, также как счет за отопление или газоснабжение. Хочу сказать, что отказаться от такой услуги нельзя!
  3. Согласно статье 24.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления», все организации и владельцы жилой недвижимости будут обязаны заключить договор с местным оператором, осуществляющим переработку ТБО. Даже, если ваши твердые бытовые отходы уходят в строящийся фундамент на участке, вы будете обязаны заплатить по установленному тарифу. Это касается всех владельцев загородных домов, дач, коттеджей, членов садоводческих объединений и гаражных кооперативов. Даже если ваш загородный дом находиться в глухой деревне, или отрезан от всего мира и стоит на берегу озера – будьте добры, заплатите.
  4. В случае, если гражданин откажется заключать данный договор, то платить за услугу вывоза и переработку мусора, придется все-равно. Об этом гласит все тот же Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Жилищный кодекс РФ.
  5. Оплата за услуги переработки ТБО будет рассчитываться исходя из количества проживающих жильцов в квартире или доме. Если быть точнее, то формула таких расчетов выглядит так: Цена = Норматив*(количество жильцов)*(установленный тариф за куб).
  6. Установленный тариф будет достаточно сильно разниться. Так для загородных домов будет один коэффициент, для квартир другой, а для коттеджей и дач – третий. Кроме этого, льготы на оплату услуг по вывозу мусора, могут получить те граждане, которые уже получили это право на другие ЖКУ. Для уточнения данной информации, стоит позвонить в местный отдел социальной защиты граждан.
  7. Садоводческие общества также будут обязаны заключать договор с региональным оператором. Тариф будет рассчитываться, исходя из количества членов объединения. В случае, если дача имеет статус жилого строения, то ее собственник может сам решить, заключать ему договор напрямую с оператором, предоставляющим услуги, или с самим садоводческим обществом. «Мусорная» реформа обязывает платить даже владельцев тех построек, которые являются нежилыми, но имеют статус «с правом проживания».
  8. Правительство РФ поясняет, что «мусорная реформа» предусматривает такую систему тарификации, за услуги вывоза и утилизации мусора, которая удовлетворит обе стороны. Она создает экономически выходные условия работы для операторов, перерабатывающих ТБО, и не бьет по карману граждан.

Кто за это будет платить

Хочу сказать, что тарифы за услугу утилизации мусора для разных регионов страны, будут разными. Эксперты информируют о том, что стоимость вывоза ТБО для граждан, может повыситься в несколько раз. Так, среднестатистический гражданин будет платить от 200 до 350 рублей в месяц. А семья из четырех человек, будет обязана отдать из своего бюджета от 700 до 1400 рублей. С какого возраста гражданин будет обязан платить за услугу утилизации мусора, пока непонятно, как и то, чем руководствовалось правительство, когда устанавливало тарифы для регионов и городов. Так, Владимир Бурматов, являющийся главой комитета по охране окружающей среды, сообщил, что в Туруханской технологической зоне Красноярского края, тариф увеличиться в десятки раз. После вступления в силу «мусорной» реформы, семья из трех человек получит счет не на 250 рублей как раньше, а на сумму около 12 тысяч.

В установленные тарифы, будет входить стоимость разноцветных контейнеров, которые предназначаются для сортировки мусора. Кроме этого сообщается, что денежные средства, которые будет платить граждане за утилизацию ТБО, пойдут и на строительство перерабатывающих заводов.

Тарифы

  • Забайкальский край – меньше ста рублей в месяц.
  • Санкт-Петербург — 150 рублей.
  • Ставропольский край – для большинства граждан принят тариф в сто рублей, а граждане, которые раньше не пользовались подобными услугами заплатят по 65.
  • Север России – жильцы квартиры заплатят сто рублей с одного человека, а владельцы частных домов отдадут по 200 рублей за одного члена семьи.
  • Республика Коми – было предложено установить тариф в 740 рублей с одного жильца, однако после протестов граждан, было принято решение уменьшить сумму до 170.
  • Иркутск — региональный оператор заявил о сумме в пятьсот рублей, но и тут граждане выступили против, и ценник был уменьшен.
  • Кежемский район Красноярского края – тариф составляет 2,5 тысячи рублей в месяц.

Кто получит отсрочку

Правительство РФ понимает, что воплотить в жизнь идею, которую несет в себе «мусорная» реформа, за один день не получится. Поэтому, в закон «Об отходах производства и потребления» внесены поправки, которые не дадут городам потонуть в горах мусора.

  • Существует возможность получить отсрочку на один год тем регионам, где не определились с местным оператором, который будет осуществлять утилизацию ТБО. А также, в случае если такая организация объявит себя банкротом, либо будет установлено, что конкурс был выигран неправомерно.
  • Не исключается возможность использования старых полигонов и свалок еще в течение 4 лет, если это не угрожает экологии, жизни и здоровью граждан.
  • Введение «мусорной» реформы в Москве и Санкт-Петербурге было перенесено на 3 года. Так как в данных регионах отсутствует возможность территориально расположить современные полигоны и мусороперерабатывающие заводы.

Мое мнение

  • На мой взгляд «мусорная» реформа – это инициатива, которая в настоящее время неуместна. Мне кажется, что государство должно было сначала организовать строительство перерабатывающих заводов.
  • Необходимо установить исчерпывающий перечень компаний, которые смогут стать региональными операторами, и будут обладать необходимыми мощностями для выполнения возложенных на них обязанностей.
  • Многие граждане не вырабатывают столько бытовых отходов, чтобы отдавать такие денежные средства за их утилизацию. Допустим, жители загородных домов и дач, ранее вообще не платили за вывоз мусора, так как, во-первых — его у них нет, а во-вторых – в таких глухих уголках России, просто нет компаний, которые осуществляли бы такую деятельность.
  • Теперь получается так, что граждане, которые делают ремонт у себя в квартире или доме, и производят большое количество твердых бытовых отходов, будут платить столько же денег за их утилизацию, сколько и семья выкидывающая пакет с мусором раз в неделю.
  • На мой взгляд «мусорная» реформа – это необдуманный шаг, который не спасает даже возможность отсрочки изменений. Можно сказать точно, что большинству граждан такие инициативы вряд ли понравятся.

Рекомендую всем ознакомиться со статьей моего коллеги, о взносах за капремонт в 2019 году

Надеюсь, моя статья была вам полезна и предельно информативна. Если у вас остались какие-либо вопросы или есть свое мнение по поводу таких реформ, то прошу написать мне об этом в комментариях. Я с удовольствием всем отвечу.

Мне нравится!43Мне не нравится!5

Следите за нашим Яндекс Дзен каналом.
Понравилось? Расскажи друзьям в соц.сетях:

Максим Заворотный
Автор статьи: Максим Заворотный, написано: 40 статьи.

Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.
Комментарии (17)
  1. Сергей Минеев

    Прочтите статью и узнайте, для чего проводится мусорная реформа и что нам от нее ждать!

    40
  2. Михаил:

    Сергей, к мусорной теме отношусь равнодушно.
    Мусор выношу, в лучшем случае, раз в месяц.
    Стараюсь покупать все в мягких целофановые
    упаковках.

    02
  3. Михаил:

    Максим, я пишу о том, что платил и дальше
    буду платить. Заставят нас наши правители
    отделять рис от пшена, что же - будем.
    Только это не причина заморачиваться на этом. Есть другие более важные проблемы, для
    меня во всяком случае, чем занять свою голову.

    06
  4. Любовь Павловна:

    Тогда надо будет в решениях МКД проголосовать за УМЕНЬШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ.
    А то жирно будет -2 РАЗА оплачивать за мусор.

    00
  5. Владимир:

    Платить за мусор, который не создаешь, это узаконенный грабеж. Живем два старика, в неделю выношу 10 л отходов, пусть 20, в месяц не более 80 л, а платить придется за 500л. В 6 раз больше! Ну почему нельзя платить за фактически созданный мусор, хотя бы на уровне МКД?

    50
  6. Михаил:

    Любовь Павловна, к вам у меня появился один
    Вопрос: раскройте, пожалуйста, абревеатуру
    МКД. Первое, что всплыло в моей голове -
    это Московская кольцевая дорога.

    00
    • Владимир:

      ...МКД не более чем МногоКвартирный Дом...

      00
  7. Михаил:

    Любовь Павловна, вопрос снят.
    Решил выяснить, откуда вообще пошли все эти
    Сокращения. Википедия - это очень хорошо.
    Накопал много интересного.

    00
  8. Анна:

    "•Многие граждане не вырабатывают столько бытовых отходов, чтобы отдавать такие денежные средства за их утилизацию. Допустим, жители загородных домов и дач, ранее вообще не платили за вывоз мусора, так как, во-первых — его у них нет, а во-вторых – в таких глухих уголках России, просто нет компаний, которые осуществляли бы такую деятельность."
    Неверно. Как председатель садоводческого товарищества (СНТ) пишу. Все СНТ были обязаны заключать договор на вывоз мусора. Оплата шла из взносов выплачиваемых членами товарищества. И вот не надо писать, что у жителей загородных домов и дач нет мусора! Где нет помоек - там все леса/поля загажены несанкционированными свалками. Мы с соседскими председателями 10 лет порядок в своем углу наводили, все равно каждый год приходится чистить лес да обочины дорог от мусора. Народ у нас "культурный" очень.
    В нашем СНТ народ генерирует столько мусора, что мы даже превышаем установленный лимит - сколько ни проси, даже пищевые отходы в компост не выбрасывают. Так что внедрение раздельного сбора будет долгим и мучительным.
    "•Теперь получается так, что граждане, которые делают ремонт у себя в квартире или доме, и производят большое количество твердых бытовых отходов, будут платить столько же денег за их утилизацию, сколько и семья выкидывающая пакет с мусором раз в неделю."
    Вы путаете твердые бытовые отходы (ТБО) и строительные отходы (результаты ремонта квартир). Строительные отходы вообще должны вывозиться отдельно. Не знаю, как в других регионах, в Москве положено заказывать отдельный вывоз, платить за него отдельно. И это правильно.

    30
    • Максим Заворотный

      Анна, спасибо за дельный комментарий!
      Отвечаю по первому пункту: я имел ввиду людей, которые временно проживают (в летнее время года), на территории загородного дома. Отходы у них в основном пищевые (знаю по своему опыту). Безусловно, люди не привыкли к сортировке мусора! Но вот если бы это было взято за принцип, то у таких "сезонных" жителей, практически отсутствовала бы нужда в вывозе мусора.

      Ответ по второму пункту. Конечно, строительный мусор это совсем другое. Но вы ведь сами написали, наши люди не привыкли сортировать отходы. Поэтому, никто не побрезгует выкинуть старые обои вместе со остальным мусором. Ведь никто не будет ставить проверяющих, которые будут досматривать мусорное ведро. Конечно, если это будут горы шпаклевки и непонятных кусков бетона, то такая схема не пройдет.

      Надеюсь я разъяснил свою точку зрения, и пояснил, что имел ввиду в данном контексте.

      20
  9. Фагим:

    Против ветра не попрешь, тем более ветер идет из раздутых щек мусорных олихархов

    10
  10. фагим:

    "В установленные тарифы, будет входить стоимость разноцветных контейнеров, которые предназначаются для сортировки мусора." Т.Е. население еще должно заниматься сортировкой мусора. Видимо установкой разноцветных контейнеров и закончится "мусорная реформа".А дополнительно собранные (обобранные) деньги перекочуют в карманы мусорных олигархов.

    40
    • Максим Заворотный

      Фагим, ну посмотрим что будет...но по всей видимости так оно и есть. Как по мне страна еще не готова к таким изменениям.

      00
  11. Владимир:

    А более всего к к реформе мусоросборки не готова власть ни региональная, ни муниципальная. Такие лозунги: борьба за экологию, чистый воздух, среду обитания, переработка мусора в ближайшее время до 60%!.. Уже 10.01, а в нашем городке все также покореженные грязные баки, площадки замусорены. Какая раздельная уборка!? лишь платить будем раза в два выше, ...пока. Максим, подскажите, пожалуйста, почему невозможно мусор жителей отдельного МКД, к примеру, при вывозе считать фактический объем его, а не по "притянутому за уши" нормативу?

    10
    • Максим Заворотный

      Владимир,я думаю это во-первых с технической стороны будет сделать тяжело...Но и то, что предложили сейчас не исправит ситуацию,а лишь усугубит, и станет причиной дополнительных денежных трат для граждан.

      20

 



Статьи схожей тематики
Иванова Елена
Кто и как часто должен чистить снег на придомовой территории?
Читать 3 мин.
3329
3
Иванова Елена
Перерасчет на время отсутствия в квартире
Читать 2 мин.
2613
0
Максим Заворотный
Умный счетчик газа: кого заставят устанавливать?
Читать 3 мин.
4097
Сергей Минеев
Жироуловители: не верьте лжи, распространяемой в рекламе!
Читать 3 мин.
420
3
Иванова Елена
Платить за отопление можно будет по-другому
Читать 3 мин.
1214
1
Иванова Елена
Как обманывают жильцов управляющие компании
Читать 3 мин.
6479
4
Читайте свежие публикации:
Иванова Елена
Что можно сеять в январе, или готовимся к весне
Читать 5 мин.
5
0
Сергей Минеев
Статья-загадка: Является ли умение забить гвоздь признаком настоящего мужика?
Читать 3 мин.
23
0
Любовь Харина
Стеллажи в гараж своими руками
Читать 4 мин.
229
1
Максим Заворотный
Воздушный тепловой насос для отопления дома: принцип работы, преимущества и недостатки
Читать 5 мин.
410
4
Иванова Елена
Маргаритки: неприхотливые красавицы на нашем участке
Читать 4 мин.
269
2
Сергей Минеев
Взрывы бытового газа: как обезопасить себя от возможного риска
Читать 3 мин.
189
2
Любовь Харина
Готовимся к посадке картошки, клубни уже прорастают
Читать 6 мин.
292
3
Максим Заворотный
Сбербанк снова повысил процентную ставку по ипотеке: что ждет рынок жилья в 2019
Читать 4 мин.
499
2
Иванова Елена
Как вырастить имбирь у себя дома. Любителям имбиря посвящается…
Читать 4 мин.
2377
1

Самые комментируемые
Самые просматриваемые
Новые комментарии
  • Кирилл: Заинтересовался тепловым насосом вода-воздух. Можно ли его использовать со скважиной? Раз меньше тем [...]
  • Константин: насколько все это легко и полезно.Мой дружбан ненавязчиво своего внука подтягивает к монитору,когда [...]
  • Владимир.: И уже полгода чудики ведутся, перестаньте ему отвечать, делов то.
  • Константин: я обожаю читать ваши статьи и обзоры.Но ящичек на второй фотке,увы,абсолютное барахло.Можно использо [...]
  • Владимир.: Да чего тут рассусоливать. Человек написал провокационную шнягу, для того что бы собрать как можно б [...]
Скоро...
Облагораживаем участок, или как украсить забор из профнастила
Дата публикации: 21 января 2019
Лайфхаки: подборка, где каждый найдет что-то для себя лично
Дата публикации: 21 января 2019
Открытая электропроводка: особенности использования и способы укладки
Дата публикации: 20 января 2019
Уведомить