К — керамзит, камин, керамика…

1621
0
 Автор: Сергей Юшков

К

Камень бутовый — куски природного камня размером 150-500 мм. Может быть рваным или плитняковым. Применяют для устройства фундаментов, кладки стен сооружений, отсыпки или бетонирования определенных частей гидротехнических сооружений.

Камень керамический — пустотелый строительный материал изготавливаемый из глинистого сырья с различными добавками. Отличается от кирпича несколько большими размерами. По средней плотности подразделяется на эффективные (не более 1450 кг/ м куб.) и условно эффективные (1450-1600 кг/ м куб.). Различается также по марке, плотности и морозостойкости.

Камин — открытый очаг, предназначенный для обогрева помещения. К основным частям камина относятся: топливник — ниша, в которой происходит сгорание топлива; под — своего рода колосник, на который укладывают топливо; дымоход — дымовая труба, отводящая продукты сгорания; зольник — выдвижная металлическая емкость для сбора золы. Камин обладает малым КПД (5-20%), поэтому имеет в основном декоративное значение. К положительным качествам камина можно отнести усиленную вытяжку комнатного воздуха, что хорошо вентилирует помещение.

Канефора — органично вписанное в архитектуру здания скульптурное изображение женской фигуры, играющее конструктивную роль — выполняет функции колонны.

Каннелюры — желобки различной формы, вертикально расположенные на стволе колонны или пилястры.

Капитель — конструктивно — верхняя часть вертикальной опоры (стойки, колонны, пилястры), воспринимающая нагрузку от горизонтальных балок перекрытия. Из античной архитектуры известны четыре основных типа: дорическая, ионическая, коринфская и, являющаяся соединением последних двух — композитная капители.

Каре — квадратное в плане здание с прямоугольным внутренним двором.

Кафель — облицовочная керамическая плитка.

Квадр — отесанный каменный блок, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда — элемент каменной стены.

Квартал — ограниченная с четырех сторон улицами часть застроенной территории населенного пункта, предполагающая целостность архитектурного замысла и соблюдение экономических противопожарных и санитарно-гигиенических требований.

Кварциты — плотные и крепкие зернистые горные породы, состоящие почти полностью из кремнезема. Используются как строительный камень, абразивный и кислотоупорный материал, в виде флюса в металлургии и для производства огнеупорного кирпича.

Керамзит — искусственный заполнитель для легких бетонов (керамзитобетон). Получается в результате вспучивания гранул легкоплавких глинистых пород при их обжиге. Выпускается в виде щебня или гравия диаметром 5-40 мм. Кроме того, используется в качестве теплоизоляционной засыпки.

Керамика — материалы и изделия из минерального сырья (глины), полученные путем обжига при высоких температурах.

Керамическая плитка для полов, метлахская плитка — обожженные до спекания плитки из глины с добавлением красителей. Лицевая сторона может быть рифленой, гладкой, со вдавленным рисунком и т. п. Укладывается на цементно-песчаную стяжку или специальные мастики. Название «метлахская плитка» произошло от наименования германского города Метлах, в котором было организовано первое промышленное производство.

Керамическая плитка облицовочная — обожженные до спекания плитки, применяемые для облицовки стен. Различают фарфоровые, фаянсовые и гончарные плитки. Лицевая сторона имеет рифленую покрытую глазурью поверхность, внутренняя — насечку для лучшего сцепления с раствором или мастикой.

Керосин — продукт перегонки тяжелых нефтепродуктов. Представляет собой смесь углеводородов с температурой кипения 110-320 градусов С. Применяется как топливо и в качестве растворителя.

Кирпич керамический — каменный штучный пустотелый или полнотелый строительный материал правильной формы, изготавливаемый из глинистого сырья путем обжига. Подразделяется на марки по прочности (от 75 до 300) и морозостойкости (от 15 до 50). По теплотехническим свойствам и плотности выделяют эффективный (1450 кг/м куб.), условно эффективный (1450-1600) и обыкновенный кирпич (свыше 1600).

Кирпич керамический двухслойный — облицовочный кирпич, тонкий (3-5 мм) наружный слой которого состоит из глин приобретающих при обжиге розовато-бежевый оттенок. Тело такого кирпича состоит из обычных глин, применяемых для производства красного керамического кирпича. Имеет и другое название: кирпич ангобированный.

Кирпич клинкерный — керамический строительный материал, изготовленный из глинистого сырья и обожженный до полного спекания. Используется для мощения.

Кирпич лекальный — изготовленный по специальным рисункам и вытесанный по лекалу кирпич, применяемый для декоративной отделки карнизов, углов, арок. На профессиональном языке каменщиков — штучный набор.

Кирпич силикатный — строительный материал, изготавливаемый из смеси кварцевого песка и извести. Применяют при возведении несущих стен многоэтажных зданий.

Кладка каменная — кладка, состоящая из уложенных в определенном порядке (с перевязкой) камней или кирпичей. Основная цель перевязки — придание конструкции монолитности путем укладки камней каждого верхнего ряда таким образом, чтобы вертикальные швы между ними не совпадали с вертикальными швами между камнями нижнего ряда. Существует несколько систем перевязки: многорядная (римская); двухрядная (цепная); крестовая; готическая (польская) и голландская.

Кладка полигональная — каменная кладка цокольной части стены здания, выполненная из притесанных друг к другу многоугольных камней.

Клеть — прямоугольный в плане бревенчатый сруб. Холодная (без отопления) изба, кладовая, амбар.

Клинкер — продукт равномерного обжига измельченной сырьевой смеси (известняка и глины). Используется при производстве цемента.

Когезия — сцепление между находящимися в контакте поверхностями двух однородных по составу тел.

Кокора, курица — в деревянном зодчестве ствол, как правило — ели, с одним ответвленным корнем, образующим крюк. Использовалась в качестве стропила при устройстве безгвоздевых кровель.

Конек — верхнее горизонтальное ребро крыши, образованное пересечением двух кровельных скатов.

Контрфорс — вертикальная опора, расположенная с наружной стороны стены и воспринимающая боковой распор. Сечение контрфорса увеличивается по мере приближения к основанию по треугольнику или ступенчато. В случае возникновения сравнительно небольших нагрузок, его сечение может быть постоянным, что внешне приближает контрфорс к пилястре.

Коррозия — процесс разрушения материала а результате химического или физического воздействия. Выделяют электрохимическую, химическую и биологическую коррозии.

Косоур — наклонная несущая балка, на которую опираются ступени лестничного марша. В промышленном домостроении сборный лестничный марш изготавливается из железобетона полностью (и косоуры, и ступени) и также называется косоур.

Кошель — распространенный в северных территориях России тип крестьянского дома с параллельно расположенными жилой и хозяйственной зонами, находящимися под одной несимметричной крышей.

Краски масляные — суспензии пигментов и наполнителей в олифах. Выпускаются густотертыми или готовыми к употреблению.

Краски минеральные — окрасочные составы на основе неорганических вяжущих и клея. Подразделяются на известковые, силикатные, цементные и клеевые.

Краски силикатные — окрасочные составы, представляющие собой смесь пигментов и наполнителей с водным раствором калийного жидкого стекла.

Краски цементные — водные суспензии, состоящие из смеси белого портландцемента со щелочестойкими пигментами и некоторыми добавками для улучшения свойств.

Красная линия — в градостроительстве — линия, отделяющая застроенную территорию от незастроенного пространства (площадь, улица). За красную линию не должно выходить ни одно из строений квартала.

Кренты — добавки, вводимые в состав цемента при помоле для улучшения его свойств.

Кровля — верхняя часть крыши, состоящая из деревянной обрешетки и наружного покрытия. В качестве покрытия применяются самые разнообразные материалы: от дранки и черепицы до современных пластиковых материалов.

Кружала — деревянная форма, поддерживающая опалубку, по которой возводятся арочные, сводчатые и купольные конструкции, а также сводчатая часть каминов.

Крыша — верхнее покрытие сооружения, защищающее его от воздействия внешней среды. Состоит из несущей части — стропил, подстропильных балок и в ряде случаев стоек и наружного слоя (см. кровля). Наклонные плоскости крыши называются скатами; внутренние углы, образованные скатами — ендовами; наружные углы — ребрами; верхнее горизонтальное ребро — коньком.

Курдонер — ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями парадный двор перед особняком. По красной линии отделяется от наружного пространства сквозной оградой с воротами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Автор статьи: Сергей Юшков
Сергей Юшков
Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).
Всего опубликовано статей: 868.

Комментарии (0)

 



Читайте так же. Всё по теме Садоводство Новости



Крупнейший дом на дереве в мире
Перейти
Я — янтарь, яшма…
Перейти
Делаете ли вы покупки в интернете?
Перейти
Л — лаги, лаки, линолеум
Перейти
Опрос: Вы мастер на все руки?
Перейти
Ресторан на дереве в Новой Зеландии
Перейти
ГОСТ 3.1109-82
Перейти
Открытие интернет-магазина
Перейти
Д — дранка, дымник, дюбель…
Перейти
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ  ИСО 8402
Перейти
У — угодье, уровень, умбра…
Перейти
Ф — фасад, фибра, флигель…
Перейти
М — мозаика, метизы, мансарда…
Перейти
Н — накат, наличник…
Перейти
Б — базальт, балка, бойлер…
Перейти
ГОСТ Р 51541-99
Перейти
ГОСТ 8020-90
Перейти
А — анкер, арматура, асбест…
Перейти
Т — тамбур, тес, торец…
Перейти
Необычный дом в виде птичьего гнезда
Перейти
ГОСТ 8486-86
Перейти
Рубрики
Комментарии к статьям
  • Нинель: Один из самых любимых овощей в нашей семье. Сажаю редис практически каждые две недели. Поэтому урожа [...]
  • Нинель: Забор из металлопрофиля у нас в частном доме граничит только с улицы. Т.к. цена довольно таки не низ [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Газосиликатные блоки - отличный стройматериал, если учесть все его особенности. Читайте!
  • Vsevolod B.Vsevolod B.: Сергей, да можно поднапрячься, и сделать самому. А можно и заказать готовую конструкцию по чертежу. [...]
  • Vsevolod B.Vsevolod B.: Игорь, очень рад, что информация из моей статьи Вам пригодилась!
Запланированные статьи
Теплоотдача радиаторов отопления: Как ее повысить и сделать квартиру более теплой
Дата публикации: 30 апреля 2018
Шумоизоляция входных и межкомнатных дверей своими руками
Дата публикации: 29 апреля 2018
Отпотевание зеркала в ванной: Как раз и навсегда покончить с этим безобразием
Дата публикации: 28 апреля 2018

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: