К — керамзит, камин, керамика…

Время чтения: 5 мин
1135
0
Автор:

К

Камень бутовый — куски природного камня размером 150-500 мм. Может быть рваным или плитняковым. Применяют для устройства фундаментов, кладки стен сооружений, отсыпки или бетонирования определенных частей гидротехнических сооружений.

Камень керамический — пустотелый строительный материал изготавливаемый из глинистого сырья с различными добавками. Отличается от кирпича несколько большими размерами. По средней плотности подразделяется на эффективные (не более 1450 кг/ м куб.) и условно эффективные (1450-1600 кг/ м куб.). Различается также по марке, плотности и морозостойкости.

Камин — открытый очаг, предназначенный для обогрева помещения. К основным частям камина относятся: топливник — ниша, в которой происходит сгорание топлива; под — своего рода колосник, на который укладывают топливо; дымоход — дымовая труба, отводящая продукты сгорания; зольник — выдвижная металлическая емкость для сбора золы. Камин обладает малым КПД (5-20%), поэтому имеет в основном декоративное значение. К положительным качествам камина можно отнести усиленную вытяжку комнатного воздуха, что хорошо вентилирует помещение.

Канефора — органично вписанное в архитектуру здания скульптурное изображение женской фигуры, играющее конструктивную роль — выполняет функции колонны.

Каннелюры — желобки различной формы, вертикально расположенные на стволе колонны или пилястры.

Капитель — конструктивно — верхняя часть вертикальной опоры (стойки, колонны, пилястры), воспринимающая нагрузку от горизонтальных балок перекрытия. Из античной архитектуры известны четыре основных типа: дорическая, ионическая, коринфская и, являющаяся соединением последних двух — композитная капители.

Каре — квадратное в плане здание с прямоугольным внутренним двором.

Кафель — облицовочная керамическая плитка.

Квадр — отесанный каменный блок, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда — элемент каменной стены.

Квартал — ограниченная с четырех сторон улицами часть застроенной территории населенного пункта, предполагающая целостность архитектурного замысла и соблюдение экономических противопожарных и санитарно-гигиенических требований.

Кварциты — плотные и крепкие зернистые горные породы, состоящие почти полностью из кремнезема. Используются как строительный камень, абразивный и кислотоупорный материал, в виде флюса в металлургии и для производства огнеупорного кирпича.

Керамзит — искусственный заполнитель для легких бетонов (керамзитобетон). Получается в результате вспучивания гранул легкоплавких глинистых пород при их обжиге. Выпускается в виде щебня или гравия диаметром 5-40 мм. Кроме того, используется в качестве теплоизоляционной засыпки.

Керамика — материалы и изделия из минерального сырья (глины), полученные путем обжига при высоких температурах.

Керамическая плитка для полов, метлахская плитка — обожженные до спекания плитки из глины с добавлением красителей. Лицевая сторона может быть рифленой, гладкой, со вдавленным рисунком и т. п. Укладывается на цементно-песчаную стяжку или специальные мастики. Название «метлахская плитка» произошло от наименования германского города Метлах, в котором было организовано первое промышленное производство.

Керамическая плитка облицовочная — обожженные до спекания плитки, применяемые для облицовки стен. Различают фарфоровые, фаянсовые и гончарные плитки. Лицевая сторона имеет рифленую покрытую глазурью поверхность, внутренняя — насечку для лучшего сцепления с раствором или мастикой.

Керосин — продукт перегонки тяжелых нефтепродуктов. Представляет собой смесь углеводородов с температурой кипения 110-320 градусов С. Применяется как топливо и в качестве растворителя.

Кирпич керамический — каменный штучный пустотелый или полнотелый строительный материал правильной формы, изготавливаемый из глинистого сырья путем обжига. Подразделяется на марки по прочности (от 75 до 300) и морозостойкости (от 15 до 50). По теплотехническим свойствам и плотности выделяют эффективный (1450 кг/м куб.), условно эффективный (1450-1600) и обыкновенный кирпич (свыше 1600).

Кирпич керамический двухслойный — облицовочный кирпич, тонкий (3-5 мм) наружный слой которого состоит из глин приобретающих при обжиге розовато-бежевый оттенок. Тело такого кирпича состоит из обычных глин, применяемых для производства красного керамического кирпича. Имеет и другое название: кирпич ангобированный.

Кирпич клинкерный — керамический строительный материал, изготовленный из глинистого сырья и обожженный до полного спекания. Используется для мощения.

Кирпич лекальный — изготовленный по специальным рисункам и вытесанный по лекалу кирпич, применяемый для декоративной отделки карнизов, углов, арок. На профессиональном языке каменщиков — штучный набор.

Кирпич силикатный — строительный материал, изготавливаемый из смеси кварцевого песка и извести. Применяют при возведении несущих стен многоэтажных зданий.

Кладка каменная — кладка, состоящая из уложенных в определенном порядке (с перевязкой) камней или кирпичей. Основная цель перевязки — придание конструкции монолитности путем укладки камней каждого верхнего ряда таким образом, чтобы вертикальные швы между ними не совпадали с вертикальными швами между камнями нижнего ряда. Существует несколько систем перевязки: многорядная (римская); двухрядная (цепная); крестовая; готическая (польская) и голландская.

Кладка полигональная — каменная кладка цокольной части стены здания, выполненная из притесанных друг к другу многоугольных камней.

Клеть — прямоугольный в плане бревенчатый сруб. Холодная (без отопления) изба, кладовая, амбар.

Клинкер — продукт равномерного обжига измельченной сырьевой смеси (известняка и глины). Используется при производстве цемента.

Когезия — сцепление между находящимися в контакте поверхностями двух однородных по составу тел.

Кокора, курица — в деревянном зодчестве ствол, как правило — ели, с одним ответвленным корнем, образующим крюк. Использовалась в качестве стропила при устройстве безгвоздевых кровель.

Конек — верхнее горизонтальное ребро крыши, образованное пересечением двух кровельных скатов.

Контрфорс — вертикальная опора, расположенная с наружной стороны стены и воспринимающая боковой распор. Сечение контрфорса увеличивается по мере приближения к основанию по треугольнику или ступенчато. В случае возникновения сравнительно небольших нагрузок, его сечение может быть постоянным, что внешне приближает контрфорс к пилястре.

Коррозия — процесс разрушения материала а результате химического или физического воздействия. Выделяют электрохимическую, химическую и биологическую коррозии.

Косоур — наклонная несущая балка, на которую опираются ступени лестничного марша. В промышленном домостроении сборный лестничный марш изготавливается из железобетона полностью (и косоуры, и ступени) и также называется косоур.

Кошель — распространенный в северных территориях России тип крестьянского дома с параллельно расположенными жилой и хозяйственной зонами, находящимися под одной несимметричной крышей.

Краски масляные — суспензии пигментов и наполнителей в олифах. Выпускаются густотертыми или готовыми к употреблению.

Краски минеральные — окрасочные составы на основе неорганических вяжущих и клея. Подразделяются на известковые, силикатные, цементные и клеевые.

Краски силикатные — окрасочные составы, представляющие собой смесь пигментов и наполнителей с водным раствором калийного жидкого стекла.

Краски цементные — водные суспензии, состоящие из смеси белого портландцемента со щелочестойкими пигментами и некоторыми добавками для улучшения свойств.

Красная линия — в градостроительстве — линия, отделяющая застроенную территорию от незастроенного пространства (площадь, улица). За красную линию не должно выходить ни одно из строений квартала.

Кренты — добавки, вводимые в состав цемента при помоле для улучшения его свойств.

Кровля — верхняя часть крыши, состоящая из деревянной обрешетки и наружного покрытия. В качестве покрытия применяются самые разнообразные материалы: от дранки и черепицы до современных пластиковых материалов.

Кружала — деревянная форма, поддерживающая опалубку, по которой возводятся арочные, сводчатые и купольные конструкции, а также сводчатая часть каминов.

Крыша — верхнее покрытие сооружения, защищающее его от воздействия внешней среды. Состоит из несущей части — стропил, подстропильных балок и в ряде случаев стоек и наружного слоя (см. кровля). Наклонные плоскости крыши называются скатами; внутренние углы, образованные скатами — ендовами; наружные углы — ребрами; верхнее горизонтальное ребро — коньком.

Курдонер — ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями парадный двор перед особняком. По красной линии отделяется от наружного пространства сквозной оградой с воротами.

sergiocharmАвтор: sergiocharm
Появились вопросы? Напишите свой комментарий или вопрос ниже в Комментариях.
Надеюсь Вам понравилась статья, буду признателен если Вы расскажете о ней друзьям в социальных сетях.
Статьи по теме
Данные статьи содержат похожие материалы...
А — анкер, арматура, асбест…
1292
0
Автор:
А — анкер, арматура, асбест…
ГОСТ 30166-95
1048
0
Автор:
ГОСТ 30166-95
Открытие интернет-магазина
1448
0
Автор:
Открытие интернет-магазина
Я — янтарь, яшма…
1239
0
Автор:
Я — янтарь, яшма…
Необычный дом в виде птичьего гнезда
Дом с личной яхтой
2004
0
Автор:
Дом с личной яхтой

Комментарии

Популярные статьи

Как выбрать газовый котел для отопления дома / 3 примера
265318
84
Автор:
Как выбрать газовый котел для отопления дома / 3 примера

Содержание статьи1 Как же выбрать газовый котёл правильно2 Отопление двухэтажного помещения3 Отопление производственного помещения 300 кв.м.4 Отопление деревянного дома в деревне, площадью 55 кв.м.5 Отопление дачного домика 40 кв.м.6 Газовые котлы других производителей6.1 Газовый котел отопления Vaillant6.2 Универсальные котлы на дровах и газовом топливе6.3 О корейских газовых котлах Daewoo7 Курьезный случай выбора газового котла8 Газовый […]

Расчет объема воды (теплоносителя) в трубе
194609
60
Автор:
Расчет объема воды (теплоносителя) в трубе

Содержание статьи1 Расчет объема воды в трубах различного диаметра2 Расчет объема воды в радиатора отопления2.1 Объем воды в некоторых алюминиевых радиаторах3 Как рассчитать объем расширительного мембранного бака Объем теплоносителя в различных трубопроводах, таких как полиэтилен низкого давления (ПНД труба) полипропиленовые трубы, металлопластиковые трубы, стальные трубы, необходимо знать при подборе какого либо оборудования, в частности расширительного бака. […]

Котел отопления частного дома / разновидности котлов
142354
5
Автор:
Котел отопления частного дома / разновидности котлов

Содержание статьи1 Электрокотел1.1 Импортный или отечественный электрокотел  — что лучше?1.2 Что при этом происходит, и чем это может грозить?2 Твердотопливный котел3 Жидкотопливный котел3.1 Можно ли заменять один вид топлива на другой?4 Газовый котел5 Котел на разных видах топлива (комбинированный)5.1 Сложно ли будет переходить на другой вид топлива?6 Поговорим о настенных котлах6.1 Что представляет собой настенный […]

Расход трубы для водяного теплого пола
121356
4
Автор:
Расход трубы для водяного теплого пола

Вы наверняка задумывались о создании комфортной температуры воздуха в помещении, а так же и о том, как сделать пол теплым, чтобы ходить по нему босиком. Задача оказывается не простая, но решаемая. Вам придется выбрать между электрическим и водяным теплым полом. В первом случае вы будете платить за киловатты, а в случае с водяным теплым полом, […]

Расширительный бак: разновидности, выбор и цена
120480
3
Автор:
Расширительный бак: разновидности, выбор и цена

Содержание статьи1 Какой тип отопительного бака следует выбирать1.1 Открытый бак1.2 Закрытый бак1.3  Мембранный бак2 Как выполнить расчет объема необходимого расширительного бака3 Расширительный бак: цена устройств различного объема4 Как правильно выбрать расширительный бак: видео Расширительный бак – это емкость специальной конструкции, предназначенная для обеспечения компенсации термического расширения рабочей жидкости, залитой в систему домового отопления. Этот элемент […]

Устройство и расчёт межэтажной лестницы частного дома (2)
86264
2
Автор:
Устройство и расчёт межэтажной лестницы частного дома (2)

Содержание статьи1 Начало расчета Г- образной лестницы с промежуточной площадкой для проема 300х150 см2 Определение количества ступеней в лестнице3 Определение ширины ступеней4 Определение необходимых параметров лестничного проема Вторая часть Устройство любого конструктивного строения, в том числе и лестницы, начинается с расчетов. Лучше потратить время на бумажную работу, чем затем тратить средства на исправление ошибок и […]