И — известь, изразцы, импост…

2020
 Автор: Сергей Юшков

И

Известняки — осадочные горные породы, состоящие главным образом из кальцита. Могут содержать различные примеси (обломочных частиц, органических соединений и др.) Название дается в зависимости от особенностей слагающих его компонентов. Широко применяются в строительстве (как облицовочный камень, для производства извести и т. д.), стекольной промышленности, металлургии (флюсы).

Известь воздушная — воздушное вяжущее, получаемое путем обжига дробленых известковистых пород (известняка, мела, ракушечника и т. д.), содержащих не более 6% глинистых компонентов. Получаемая известь носит название комовой, а после измельчения — молотой.

Известь гашеная — известь гидратная, известь пушонка. Получают из комовой или молотой извести путем гашениея ее водой. Если количество воды составляет 60-80% от массы извести, комки распадаются на тонкодисперсные частицы и образуется известь пушонка. При дальнейшем разбавлении водой получают соответственно известковое тесто и известковое молоко. Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов, а также в бетонах невысоких марок, используемых в сухих условиях. Известь пушонка используется для приготовления сухих смесей.

Известь гидравлическая — гидравлическое вяжущее. Получают путем обжига мергелистых известняков (содержащих до 20% глинистых компонентов). Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов и бетонов невысокой прочности, используемых во влажных условиях.

Известь кипелка — молотая негашеная известь. Получается при механическом измельчении комовой извести. При взаимодействии ее с водой выделяется значительное количество тепла.

Изразцы — декоративные плитки из обожженной глины, покрытые цветной глазурью. Сформованные изразцы высушивают, а затем обжигают при температуре до 1150 градусов С. Могут быть гладкими или рельефными, покрытыми глазурью (майоликовые), или неглазурованными (терракотовые).

Импост — завершающая часть колонны или стены, имеющая вид полочки или фигурного карниза, являющаяся опорой для вышерасположенной арки. Перемычка над оконным или дверным проемом того же назначения.

Инсоляция — степень освещенности солнечным светом зданий, сооружений и их внутренних помещений.



Интарсия — декоративно-прикладное искусство — врезка в основной массив древесины деревянных пластинок другого цвета или пластинок из другого материала (бронзы, кости, перламутра и т. п.).

Инцерт — облицовка бетонных поверхностей природными или искусственными камнями неправильной формы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мне нравится!0Мне не нравится!0

Следите за нашим Яндекс Дзен каналом.
Поделиться:

Автор статьи: Сергей Юшков, написал: 870 статьи.
Сергей Юшков
Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).
Комментарии (0)

 



Читайте так же:


Федеральный закон  N 158-ФЗ  «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Перейти
Федеральный закон  № 28-ФЗ «Об энергосбережении»
Перейти
Н — накат, наличник…
Перейти
Ж — жалюзи, железобетонные кольца…
Перейти
ГОСТ Р 51541-99
Перейти
ГОСТ 13015.0-83
Перейти
Самые комментируемые
Самое просматриваемое
Комментарии
  • Сергей: С боку на открывающихся створках есть ролики регулирующиеся для уплотнения, зима, лето или посередин [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Автор рассказывает много интересного и полезного о ландшафтном дизайне. Читайте!
  • Наталья РезонтоваНаталья Резонтова: Кое-что и я взяла себе на заметку. Спасибо автору за интересную подборку!!
  • Алексей: Подьзуюсь силиконовым герметиком (аэрозоль) больше 10 лет Отличное средство и не дорогое
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Хотите посеять маки? Из этой статьи вы узнаете, какие маки можно выращивать и как не напороться на м [...]
Скоро...
Качественный посев газона: особенности процесса
Дата публикации: 28 сентября 2018
Расчет теплопотерь жилого помещения
Дата публикации: 28 сентября 2018
Особенности чистки кофемашины
Дата публикации: 27 сентября 2018

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: