И — известь, изразцы, импост…

1796
0
 Автор: Сергей Юшков

И

Известняки — осадочные горные породы, состоящие главным образом из кальцита. Могут содержать различные примеси (обломочных частиц, органических соединений и др.) Название дается в зависимости от особенностей слагающих его компонентов. Широко применяются в строительстве (как облицовочный камень, для производства извести и т. д.), стекольной промышленности, металлургии (флюсы).

Известь воздушная — воздушное вяжущее, получаемое путем обжига дробленых известковистых пород (известняка, мела, ракушечника и т. д.), содержащих не более 6% глинистых компонентов. Получаемая известь носит название комовой, а после измельчения — молотой.

Известь гашеная — известь гидратная, известь пушонка. Получают из комовой или молотой извести путем гашениея ее водой. Если количество воды составляет 60-80% от массы извести, комки распадаются на тонкодисперсные частицы и образуется известь пушонка. При дальнейшем разбавлении водой получают соответственно известковое тесто и известковое молоко. Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов, а также в бетонах невысоких марок, используемых в сухих условиях. Известь пушонка используется для приготовления сухих смесей.

Известь гидравлическая — гидравлическое вяжущее. Получают путем обжига мергелистых известняков (содержащих до 20% глинистых компонентов). Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов и бетонов невысокой прочности, используемых во влажных условиях.

Известь кипелка — молотая негашеная известь. Получается при механическом измельчении комовой извести. При взаимодействии ее с водой выделяется значительное количество тепла.

Изразцы — декоративные плитки из обожженной глины, покрытые цветной глазурью. Сформованные изразцы высушивают, а затем обжигают при температуре до 1150 градусов С. Могут быть гладкими или рельефными, покрытыми глазурью (майоликовые), или неглазурованными (терракотовые).

Импост — завершающая часть колонны или стены, имеющая вид полочки или фигурного карниза, являющаяся опорой для вышерасположенной арки. Перемычка над оконным или дверным проемом того же назначения.

Инсоляция — степень освещенности солнечным светом зданий, сооружений и их внутренних помещений.

Интарсия — декоративно-прикладное искусство — врезка в основной массив древесины деревянных пластинок другого цвета или пластинок из другого материала (бронзы, кости, перламутра и т. п.).



Инцерт — облицовка бетонных поверхностей природными или искусственными камнями неправильной формы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мне нравится!0Мне не нравится!0

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Автор статьи: Сергей Юшков, опубликовано: 870 статьи.
Сергей Юшков
Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).
Комментарии (0)



Читайте так же:

Ресторан на дереве в Новой Зеландии
Перейти
Ц — цоколь, царга, цементы…
Перейти
А — анкер, арматура, асбест…
Перейти
З — забор, замок, заплот…
Перейти
ГОСТ 3.1109-82
Перейти
Открытие Строительного интернет-магазина
Перейти
М — мозаика, метизы, мансарда…
Перейти
Л — лаги, лаки, линолеум
Перейти
К — керамзит, камин, керамика…
Перейти
Н — накат, наличник…
Перейти
ГОСТ Р 51387-99
Перейти
ГОСТ 8020-90
Перейти
Ч — черепица, чугун, чердак…
Перейти
ГОСТ Р 1.2-92
Перейти
Крупнейший дом на дереве в мире
Перейти
Постраничная навигация отдельной статьи
Перейти
Ф — фасад, фибра, флигель…
Перейти
ГОСТ 8020-90
Перейти
ГОСТ Р 51388-99
Перейти
ГОСТ Р 51379-99
Перейти
О — обрешетка, олифа, орнамент…
Перейти
Популярное
Комментарии
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Высадите пекинку в августе и наслаждайтесь ей до осени! Прочтите и узнайте, как это сделать!
  • Сергей ЮшковСергей Юшков: Подскажите, хочу поднять пол в туалете на 5 см, лучше наливайкой или просто цпс?
  • Анатолий: Если стяжка продавливается, это уже не стяжка... А если по стяжке плитка или даже ламинат, то уж точ [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: В вашей квартире трубы и электропроводка требуют замены? Прочтите и узнайте, как ее произвести правильно!
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Мягкая отделка стен создает сногшибательный уют в комнате. Почитайте, может вам понравится эта идея!
Скоро...
Как старая бумага может пригодиться на даче
Дата публикации: 24 июля 2018
Новые инструменты, которые могут вам пригодиться
Дата публикации: 23 июля 2018
Покраска кирпичной стены балкона: как это делается
Дата публикации: 22 июля 2018

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: