Что такое CPO и зачем они нужны?

1757
1
 Автор: Максим Заворотный   Чтение займет 3 мин.

Довольно часто, при поиске компаний для выполнения строительных работ, мы встречаем аббревиатуру CPO. Что же это такое? В сегодняшней статье я постараюсь подробно рассказать все о таких саморегулируемых организациях, что они собой представляют и зачем создаются.

Что такое CPO?

Правительство Российской Федерации постоянно проводит различные реформы в строительной отрасли. Взяв за пример, опыт зарубежных партнеров, закон о лицензировании строительных компаний был отменен. Место этого, был утвержден новый нормативно-правовой акт, который установил нормы саморегулирования таких организаций. 01.12.2007 года был принят Федеральный закон No315 «О саморегулируемых организациях» (СРО). Согласно ему все юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность, связанную со строительными работами, обязаны быть участниками саморегулируемой организации строителей (CPO). Другими словами, большое количество фирм должно объединиться под одним началом. Получив такой статус, организации обязаны осуществлять контроль деятельности строительных предприятий, и выдавать разрешения на проведение подобных работ.






Какие существуют виды

Согласно российского закона саморегулируемые организации делятся на такие виды:

  • объединения инженеров;
  • организации архитекторов;
  • объединение всех, кто занимается строительными работами.

Участи в СРО является обязательным условием для всех предприятий, которые осуществляют строительную, архитектурную и инженерную деятельность.


Возможности СРО

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, а именно статье 55.1 саморегулируемые организации имеют право на разработку документов регулирующих их деятельность, а также вправе осуществлять надзор за исполнением установленных норм и правил.Характерным отличием строительных СРО является то, что минимальное количество участников составляет 50 юридических лиц. Штат организации, которая занимается деятельностью связанной с безопасностью строений, должен состоять не мене чем из 100 человек.

Всем советую ознакомиться со статьей моего коллеги, о том, как выбирают председателя домового совета

В строительной отрасли взнос участников организации, должен быть не менее 500 тысяч рублей. Однако если имеется страховой взнос, то такая сумма уменьшается до 150 тысяч рублей. СРО, которые имеют право выдавать разрешения на работы, связанные с безопасностью сооружений, обязаны иметь компенсационный фонд не менее, чем 1 миллион рублей. При страховании ответственности, такая сумма составляет 300 тысяч рублей.

Лицензирование СРО

Раннее государство выдавало СРО лицензии на деятельность в строительной сфере. Однако они были отменены и заменены на допуски. По результатам проверки, организации выдается соответствующее свидетельство. Однако, несмотря на это, на определенные виды работ все же нужны лицензии. Они потребуются при работах, связанных с архитектурными объектами, имеющими культурную историческую ценность.

Как стать участником СРО

Чтобы вступить в СРО, необходимо подать соответствующее заявление. К нему нужно приложить свидетельство о регистрации строительного предприятия или права на такую деятельность, а также уставные документы. Строительная организация, получит документ удостоверяющий членство в СРО только тогда, когда оформит страховой и компенсационный взнос.

Что дает СРО

Кроме всего этого, хочется указать положительные моменты, которые дает обязательное членство строительных организаций в СРО.

  1. Заказчик и потребитель теперь защищен в большей степени. Так страховые и компенсационные взносы могут покрыть ущерб, нанесенный при выполнении работ или предоставления каких-либо услуг. Для избегания таких случаев, руководство строительных компаний будет требовательнее относиться к своим работникам и осуществлять тщательный надзор за их деятельностью.
  2. Государственные расходы также сократились, так было отменено лицензирование, а данные функции взяли на себя СРО.
  3. Повышение конкуренции на рынке строительных услуг позволяет повысить качество предлагаемых работ. Небольшие компании стали чувствовать себя увереннее, так как находятся под защитой всех участников саморегулируемой организации.

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна, и я смог в полной мере донести до вас, что такое СРО и зачем она нужна.

Мне нравится!4Мне не нравится!0

Понравилось? Расскажи друзьям в соц.сетях:
Максим Заворотный
Автор статьи: Максим Заворотный, написано статей: 98. Комментариев: 181.

Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.
Экономьте свое время: отборные статьи каждое утро по почте



Комментарии (1)
  1. Сергей Минеев

    В статье много ценной информации о СРО. Ее а самом деле стоит прочесть!

    10

 



Статьи схожей тематики
Шлифмашина: максимум информации для правильного выбора
1582
1
Что может VR: дома нет, а ты в нем живешь
1443
1
Краскопульт удобен, но выбрать его надо правильно
9687
1
Храним оружие в доме: что следует знать его владельцу
7351
1
Раз уж светодиодная лампа лучше, то как ее выбрать и не напороться на явную дрянь
18080
Инструменты Makita: практичные новинки и цены
14653
0

Вопросы от читателей. Помоги советом
  1. Дом из самана.
  2. Как в снт получать свет как в деревне рядом ?
  3. Льготы для пенсионеров в СНТ
  4. Помогите подобрать обшивку
  5. На участке в СНТ давно построен жилой дом НО не поставлен на кадастровый учёт -будут ли какие санкции за это ?
Перейти в Вопросы и ответы




Читайте новые публикации:
Желтеют листья у огурцов: причины и меры их устранения
60
0
Как отличить оригинальный шуруповерт Makita от подделки
112
2
Весенний уход за газоном
144
1
Евровагонка: способы и важные нюансы правильной укладки
138
1
Органическое удобрение, часть вторая: растения на службе плодородия
147
1
Как и чем восстановить шифер: реставрируем шиферную кровлю
206
3

Домашние советы ЛайфХаки
Новые комментарии
  • Сергей МинеевСергей Минеев: И мне кажется, что это очень даже здорово удалось. С такой статьей каждый сумеет распознать подделку
  • Максим ЗаворотныйМаксим Заворотный: Постарался очень подробно рассказать, как отличить оригинальный шуруповерт Makita от подделки.
  • АватарВладимир: Ну и зачем такие заморочки по реставрации? По мне, так лучше купить новый шифер. Ну если, конечно ко [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Виктор, если указанную мной ссылку вам открыть не удалось, то откройте рубрику "Садоводство" нашего [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: К сожалению, в комментариях, указываемый адрес не имеет функции ссылки. Но перейти по этому адресу В [...]


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: