Что может VR: дома нет, а ты в нем живешь

 
1972
1
    Новости     
Сергей Минеев
Сергей Минеев   Чтение займет 3 мин.

Канун Нового года – это время ожидания чего-то нового, пора ожидания какого-то чуда. Поэтому-то и хочется сегодня рассказать о VR, то есть о том, что пока еще кажется нам чудом. VR – это то, что мы называем виртуальной или дополненной реальностью. Кто-то о ней слышал, кто-то успел поиграть в игрушки на ее основе. Однако речь мы поведем не об игрушках, а о делах серьезных.


дополненная реальность

Сегодня мы расскажем, как дополненная реальность может и будет использоваться в строительстве. Причем необходимо подчеркнуть, что уже сейчас существуют гаджеты, позволяющие архитекторам и специалистам, занимающимся вопросами недвижимости, использовать возможности VR-метода в своей работе.



Зачем нужна дополненная реальность в строительстве и что она может

Большинство людей является визуалами, то есть, выбирая будущий дом или будущую квартиру, им хочется увидеть свое жилище, пощупать его. Увидеть просто план людям явно недостаточно. VR позволяет несколько минут пожить внутри еще непостроенного дома или квартиры, почти реально оценить все имеющиеся достоинства и недостатки.



Практическое применение этого метода на примере внутреннего дизайна хорошо представлено на следующем видео:

Визуализация проекта может быть как внутренней (интерьерной), так и внешней (экстерьерной). Благодаря этому, можно не только прогуляться внутри своего будущего дома или квартиры, но и посмотреть, насколько хорошо дом впишется в конкретный ландшафт, то есть увидеть его снаружи на фоне участка местности, отведенного для строительства.

Если вы уже приобрели дом или квартиру и готовитесь к переезду, прочтите вот эту нашу статью, чтобы узнать, как лучше организовать его.



Ценность метода дополненной реальности для специалистов

Технологии дополнительной реальности дают возможность объединить усилия разработчиков различных частей проекта. Отслеживая его развитие практически визуально, специалисты получают возможность легко выявлять ошибки проектирования и определять стоимость проекта с максимальной точностью.

VR метод



Применяемая аппаратура

Вы обратили внимание на то, как сформулирован наш подзаголовок? Из его формулировки вы должны понять, что метод дополненной реальности уже вовсю применяется, а не является чем-то неопределенно-гипотетическим. Для его использования в строительстве уже определен перечень устройств, позволяющих погружать пользователей в виртуальную реальность при помощи шлема. Эти устройства подразделяются на две группы:

  • мобильные;
  • десктопные.

Мобильные устройства

Примерами таких мобильных устройств являются Oculus Go и Samsung GearVR. Надевая один из этих беспроводных шлемов, пользователь ощущает себя внутри виртуальной квартиры, перемещение по которой возможно при помощи контроллера.

Шлем Oculus Go

К достоинствам приборов такого типа необходимо отнести их способность обеспечить полное погружение в отображаемый объект. Недостатки же состоят в том, что этот объект является статичным, а человек перемещается по нему лишь виртуально, а реально простоя стоя или сидя.

Десктопное оборудование

Оборудование данного типа может использоваться лишь в достаточно больших помещениях, где имеется возможность выделить отдельную зону, которую можно назвать VR-шоурумом.

Надев шлем, человек может перемещаться по отведенной для этого площадке, взаимодействуя при этом с виртуально представленными там предметами. Так, он может, например, открывать двери и закрывать их, расставлять мебель, менять окраску стен или цвет пола, открывать окна и смотреть на открывающийся оттуда пейзаж.

Примером такого оборудования является, например, шлем Oculus Rift.

Шлем Oculus Rift

Главное достоинство данного вида оборудования вполне понятно: оно обеспечивает максимальную реалистичность. Однако шлемы такого типа могут работать лишь в паре с очень мощным компьютером.

Не исключено, что приближающийся 2019 год уже позволит кому-то из вас воспользоваться методом дополненной реальности, и вы сможете сначала совсем немного пожить в виртуальной квартире или в виртуальном доме, а потом уж и выкладывать деньги на их приобретение.

Мне нравится!4 Мне не нравится!0

Сергей Минеев
Автор: Сергей Минеев, написано статей: 728. Комментировал: 2149.

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.
Посоветуйте своим друзьям в соцсетях!
Комментарии (1)
  1. Сергей Минеев

    Как дополненная реальность используется в области строительства. Это и в самом деле интересно

 




Вопросы и ответы читателей
  • Из чего сделать сливную яму в бане? - Ответить
  • Чем заделать дыры щели на крыше? - Ответить
  • Как сделать светильник в парную? - Ответить
  • Какая разница между Сорбент АС, Сорбент ОДМ и Сорбент МС? - Ответить
  • Какая разница между контроллером RUNXIN F65B1, F65B3 и F65P3 - Ответить
  • Как удаленно управлять котлом отопления? - Ответить
  • Как автоматизировать включение водонагревателя? - Ответить
  • Насос Водомед - Ответить
  • Можно ли работать сваркой в дождь? - Ответить
  • Как обслужить фильтр обратного осмоса? - Ответить


Не нашли что искали? Смотрите еще:
Осторожно, мошенники
Робот-двойник человека и "голова" машины без верхнего покрытия
Ресторан на дереве в Новой Зеландии
Дом на дереве
магнитный холодильник
Жироуловители

Новые комментарии

  Наверх