Б — базальт, балка, бойлер…

Время чтения: 3 мин
1113
0
Автор:

Б

Багет — (фр. baguette — палочка, прут), окрашенная или позолоченная неширокая деревянная планка для обрамления картин, зеркал, тканей стеновых обоев, закрепления обивки на потолках и т.п.

Базальт — темная вулканическая горная порода, состоящая из плотной или очень мелкозернистой массы, но может содержать порфировые выделения. Хорошо полируется. Используется в качестве бутового камня, наполнителя для бетонов, для мощения улиц, при производстве литых каменных изделий.

Балка — горизонтальная несущая конструкция зданий и сооружений, имеющая опору в двух или более точках. Балка, перекрывающая один пролет и имеющая две опоры, называется разрезной. Балка, перекрывающая несколько пролетов и имеющая несколько опор, называется неразрезной многопролетной.

Балюстрада — ограждение крыш, лестниц, галерей, балконов в виде перил с невысокими фигурными стойками (балясинами).

Балясины — элементы ограждающих конструкций лестниц, балконов, террас, поддерживающие перила.

Балкон — ит. balcone » позднелат. balcus — балка; нем. Balkon). 1. Открытая сверху и с боков, выступающая за пределы стены площадка, имеющая ограждение. Характерна для фасада здания, но устраивается и в интерьере. Снаружи выполняются как одиночные, так и многоквартирные Б., или же вдоль всего фасада, т.н. ленточные.

Барельеф — (фр. bas relief » bas — низкий и relief — выпуклая резьба), низкий рельеф — один из видов скульптурного изображения на плоскости, все части которого выступают над плоскостью менее чем на 1/2 своего объема. Б. следует отличать от высокого рельефа (горельефа) и контурного рельефа (en creux). Широко применяется в архитектуре.

Бензин — продукт перегонки нефти, представляющий собой смесь легких углеводородов с температурой кипения от 30 до 205 град. С. Применяется как топливо для карбюраторных двигателей и как растворитель.

Бетоны — группа строительных материалов, представляющая собой искусственный камень, состоящий из затвердевшей смеси вяжущих веществ (цемент, битум и т. д.), воды, заполнителей (песок, гравий, щебень, шлак) и различных добавок. По назначению бетоны подразделяются на конструкционные и специальные. По средней плотности — на особо тяжелые (свыше 2500 кг/см куб.), тяжелые (1200-2200), легкие (600-1200) и особо легкие (до 500 кг/см куб.). Бетоны подразделяются также по виду вяжущего, структуре, виду заполнителей. По прочности на сжатие выделяют марки бетона: тяжелого — 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500, 600, 700, 800; легкого — 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400.

Бетоны конструкционные — применяются в несущих и ограждающих конструкциях зданий и сооружений. К ним относятся тяжелые бетоны (ср. пл. 2200-2500 кг/см куб.), легкие (1200-2000) и ячеистые (600-1000).

Бетоны специальные — теплоизоляционные, жаростойкие, химически стойкие, радиационно-защитные, декоративные и др. Используются в конструкциях, работающих в особых условиях.

Битумы — природные или искусственные твердые или жидкие водорастворимые органические вещества, состоящие из смеси высокомолекулярных углеводородов и их производных, содержащих кислород, серу, азот и комплексные соединения металлов. Применяются в дорожном и жилищном строительстве, лакокрасочной и химической промышленности.

Блоки бетонные — изделия из бетона массой от десятков килограммов до нескольких тонн. Изготавливаются из тяжелых, облегченных и легких бетонов. По назначению подразделяются на фундаментные, цокольные и стеновые. Для снижения массы и теплопроводности часто выпускаются пустотными или дырчатыми. Наиболее часто пустоты имеют форму щелей, которые расположены вдоль или поперек блока.

Блоки керамические — пустотелые керамические изделия плотностью 1100-1300 кг/м куб.. Объем пустот составляет 15-40%, водопоглощение 6-14%, морозостойкость не менее 25 циклов. Выпускаются различных типоразмеров: для кладки стен, перегородок, перекрытий, ограждений и т. д. Основные размеры 250х120х140, 250х220х250 и 320х100х140.

Бойлер — устройство для получения горячей воды с помощью пара, проходящего по трубам, расположенным внутри резервуара.

Бордюр — (фр.Ьогоиге — кромка, край » bord — край). 1. Кромка, кайма, обрамляющая края чего-либо (обоев, рисунка и т.д.). 2. Бортовые камни, плиты, отделяющие проезжую часть дороги от тротуара, обочин, газонов. 3. Низкие и узкие полосы посаженных растений, обрамляющие дорожки, газоны, отдельные участки в садах и парках.

Бутовый камень — строительный камень, получаемый при взрывании залежей сплошных пород, таких как гранит, плотный известняк, песчаник и др. Применяется для возведения фундаментов, подпорных стенок, оград и т. п.

sergiocharmАвтор: sergiocharm
Появились вопросы? Напишите свой комментарий или вопрос ниже в Комментариях.
Надеюсь Вам понравилась статья, буду признателен если Вы расскажете о ней друзьям в социальных сетях.

Комментарии

Вам будет интересно
Данные статьи содержат похожие материалы...
ГОСТ 8020-90
2961
0
Автор:
ГОСТ 8020-90
Дом с личной яхтой
2001
0
Автор:
Дом с личной яхтой
Е — египетский треугольник…
1134
0
Автор:
Е — египетский треугольник…
ГОСТ 30167-95
1136
0
Автор:
ГОСТ 30167-95
ГОСТ Р 51387-99
1091
0
Автор:
ГОСТ Р 51387-99
И — известь, изразцы, импост…
1075
0
Автор:
И — известь, изразцы, импост…
Мы в соцсетях
Новые комментарии
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Если обзавестись термогигрометром, то можно своевременно реагировать на любые проблемы, возникающие [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: У вас в доме стоят пластиковые окна? Обязательно установите вентиляционный клапан!
  • sergiocharmsergiocharm: Кстати, если вы не знаете где купить мембрану для аэратора, обращайтесь, подскажу или помогу с приоб [...]
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Сделайте у себя дома полимерный пол и вы не пожалеете!
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Почитайте, и вы узнаете, как купить чистую квартиру, на которой нет обременений
  • Петр: Вот вы мне и помогли. Удачно я зашёл. Сейчас в процессе приобретения квартиры. Риелтор занимается вс [...]
  • Петр: А как гумоищоляция?
  • sergiocharmsergiocharm: Протерм не плохой котел. Я в деревню деду поставил его, у нас насос сломался, но он сломался по наше [...]
  • sergiocharmsergiocharm: Теперь вы знаете где их найти!
  • Mikola: Когда хотел строить свой собственный дом даже думал покупать эти плиты