Логотип www.allremont59.ru
» » А — анкер, арматура, асбест…

А — анкер, арматура, асбест…

Время прочтения: 4 мин
1186
0
Автор:

А

Абразивный инструмент — инструмент, изготовленный из абразивных материалов. Выпускается в виде шлифовальных кругов, брусков, лент и т. д.

Абразивы — вещества, обладающие высокой твердостью (алмаз, корунд, наждак, карбид кремния и др.). Используются для механической обработки (шлифования, полировки) поверхностей различных материалов. Имеют разную твердость, форму, размеры зерен и абразивную способность.

Аглопорит — искусственный пористый заполнитель для легких бетонов — продукт дробления шихты, изготовленной методом агломерации (спекания) из глинистых пород или глиносодержащих отходов добывающей промышленности. Применяется для производства аглопоритобетона.

Адгезия — способность сцепления двух разнородных тел на молекулярном уровне.

Азерит — искусственный заполнитель для легких бетонов. Представляет собой шарообразные стекловидные пористые частицы диаметром 5-40 мм. Применяется также в качестве теплоизоляционной засыпки.

Акустические материалы — материалы, применяемые для защиты от шума в конструкциях зданий различного назначения. Подразделяются на звукопоглощающие и звукоизоляционные. Изготавливаются в виде матов, плит, блоков, ваты или сыпучих веществ (керамзит, вспученный перлит).

Алебастр — продукт обжига природного гипса при температуре 120-170 градусов С. В строительстве применяют в виде порошка тонкого помола.

Альков — (фр. alcove, араб. alqubba — маленькая комната), углубление, ниша в стене. Несет различное назначение: преимущественно служит спальней, является местом расположения внутриквартирной лестницы, в парадном зале — место для бесед.

Амбразура — (фр. embrasure). 1. Оконный переплет, обычно в стене большой толщины, выполненный с расширением внутрь помещения. При этом створы окон раскрываются шире для лучшего освещения. 2. Отверстие в стенах оборонительных сооружений для ведения из них огня из орудий (в отличие от бойниц, через которые ведется стрельба из ручного оружия). А. могла быть открытой или со специальными заслонками от огня противника. Имеет вид усеченной пирамиды, обращенной широким основанием наружу. Нижняя поверхность А. называется подошвой, боковые отверстия — щеками, наиболее узкая часть — шейкой. 3. В крепостной стене — промежутки между мерланами, через которые ведется стрельба.

Ангидрит — сульфат кальция. В природе — минерал или осадочная горная порода, в основном состоящая из этого минерала. Растворимый, нерастворимый и высокотемпературный ангидриты являются компонентами гипсовых и ангидритовых вяжущих веществ (ангидритовый цемент, отделочный ангидритовый цемент, высокообжиговый гипс). Используется в качестве поделочного камня.

Ангоб — тонкий слой глины, покрывающий поверхность керамического изделия в целях улучшения его внешнего вида. Ангоб имел широкое распространение в античном керамическом производстве. На Руси гончары называли такое покрытие <побела>.

Андезит — вулканическая горная порода, состоящая в основном из плагиоклаза и одного или нескольких цветных минералов. Применяется для изготовления кислотоупорных материалов.

Анкер (анкерный болт) — крепежная деталь, предназначенная для соединения различных строительных изделий и конструкций, а также крепления оборудования. Термин «анкер» применяется также в смысле «промежуточеная деталь» (анкерная связь, анкерная плита).

Антик — произведения искусства античной эпохи — керамика, вазы, скульптура и т. п.

Антипирены — вещества, предохраняющие древесину и другие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения. Содержат замедлители горения (фосфаты аммония, бура, хлористый аммоний), сипергисты (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя.

Антисептики — вещества, применяющиеся для предохранения строительных материалов органического происхождения от биоповреждений (воздействия бактерий, грибов и др.)

Античные лаки — разновидность ангобов. При обжиге изделия в окислительной среде отстой белой глины позволяет получить белый цвет, при наличии в глине окислов железа — красный. При восстановительном обжиге оба состава дают черный цвет. Используются для вазовой живописи. В античном мире широко применялись для росписи и сплошного покрытия керамических изделий.

Антресоль — (фр. entresol). 1. В старых особняках — низкий верхний этаж в противоположность высоким комнатам главного, обычно 2 этажа (бельэтажа). А. характерна для барских особняков и усадебных домов конца XVIII — первой пол. XIX в. и получила широкое распространение в жилых городских зданиях сер. XIX в. 2. Полуэтаж, встроенный в объем основного этажа в виде балкона в комнате, магазине, конторе для увеличения полезной площади. 3. В современной квартире — полка под потолком.

Антураж — (фр. entourage — оправа, entour — кругом, tour — окружность), окружение, окружающая обстановка.

Арболит — разновидность легкого бетона, заполнителем в котором являются разной крупности частицы растительного происхождения, а вяжущим — цемент, строительный гипс и т. д. По назначению подразделяют на теплоизоляционный и конструкционно-теплоизоляционный.

Аренда земель — имущественный наем, договор о предоставлении территории во временное пользование за вознаграждение. Применяется в промышленности, в сельском хозяйстве, в других отраслях народного хозяйства, в городском землепользовании. В российских городах земельные участки представляют собою объект различных видов собственности: федеральной, областной, муниципальной (городской), корпоративной, частной.

Арка — (ит. агсо, лат. arcus — дуга, изгиб), криволинейное перекрытие проема в стене; пространства между двумя опорами или конструкция, несущая свод. Опорные части А. называются пятами, расстояние между ними называется пролетом А., центральный клинообразный камень — замком. Расстояние между пятой и замком называется стрелой подъема. Впервые А. (каменные) появились в архитектуре Древнего Востока. Далее широкое применение получили в архитектуре античного Рима.

Арктилит — слоистый пластик, представляющий собой чередование слоев березового шпона, ткани и металлической сетки. Склеивание слоев осуществляется с помощью фенолформальдегидной смолы. Применяется в судостроении.

Арматура — составная часть железобетонной конструкции, предназначенная для восприятия растягивающих усилий. Обычно применяют стальную арматуру, в некоторых случаях — неметаллическую.

Армоцемент — мелкозернистый бетон, в массе которого равномерно распределены проволочные стальные сетки. Одновременно может присутствовать и стержневая или проволочная арматура. Из армоцемента можно изготавливать тонкостенные элементы (речные и морские суда, дебаркадеры, резервуары, трубы).

Архитектор — специалист в области архитектуры, зодчий.

Архитектура — качественная сторона строительной деятельности, отражающая эстетические отношения процесса создания строительного объекта.

Архитектурно-строительный контроль и надзор — вид государственного контроля за использованием и охранной земель в городах и других поселениях. Соответствующие органы по архитектуре и градостроительству осуществляют государственный контроль за: соблюдением осуществления всех видов градостроительной деятельности в городах и других поселениях в соответствии с градостроительной документацией; соблюдением нормативов и правил планировки и застройки городов и других поселений; соблюдением установленного порядка использования территорией с особым режимом градостроительной деятельности; предотвращением сноса зданий и сооружений, вырубки зеленых насаждений общего пользования в городах и других поселениях; предоставлением земельных участков в городах и других поселениях в соответствии с их целевым назначением и градостроительными требованиями.

Асбест — минералы класса силикатов легко расщепляющиеся на тонкие прочные волокна. Наибольшее промышленное значение имеет хризотил-асбест. Используется при производстве асбоцементных листов, труб и других строительных материалов.

Асбозурит — теплоизоляционный материал, состоящий из диатомита (70-85%) и асбестового волокна (15-30%).

Асбоцемент — материал, состоящий из затвердевшего портландцемента и волокон асбеста, выполняющих функцию дискретной арматуры. Наличие волокон асбеста увеличивает прочность материала и снижает его теплопроводность.

Асфальт — искусственное или природное органическое вяжущее.

Асфальтобетон — строительный материал, получаемый в результате затвердевания уплотненной смеси минеральных заполнителей (щебня, песка, тонкоизмельченного минерального порошка) с органическим вяжущим (битумом или дегтем). Применяется главным образом для строительства дорог, а также для устройства полов в промышленных зданиях.


Спросить на форуме!
Понравилась статья? Расскажите своим друзьям в соцсетях:


Не нашли что искали? Мы подобрали статьи по теме...
970
0
Автор:

ГОСТ 30166-95

1042
0
Автор:

С — сажень, сваи, сруб…

1014
0
Автор:

Р — распор, ригель, рубероид…

1111
0
Автор:

Я — янтарь, яшма…

944
0
Автор:

Л — лаги, лаки, линолеум

1923
0
Автор:

Прозрачная современная церковь



Комментарии к статье


Новые статьи
35
0
Автор:
56
0
Автор:
51
0
Автор:
57
0
Автор:
59
0
Автор: