Учимся хранить продукты в холодильнике правильно

   Иванова Елена  
  6151

Сегодня в каждом доме имеется такая универсальная техника, как холодильник. Он в значительной мере облегчает процесс хранения продуктов и готовых блюд, и понимание того, как хранить продукты правильно, чтобы предупредить потерю полезных свойств и привлекательного внешнего вида, поможет в более полной мере пользоваться холодильником.


Правильное хранение продуктов в холодильнике



Ниже приведены важные рекомендации для хозяек, простые в исполнении и гарантирующие наилучшую сохранность продуктов питания.

Современный холодильник: как хранить продукты правильно

Благодаря современным технологиям холодильники обладают множеством очень полезных возможностей. Однако не все знают основные правила хранения продуктов в холодильник. А это влечет за собой быстрое черствение выпечки, потерю привлекательности овощей и фруктов. Ведь просто поставить готовое охлажденное блюдо на свободное место на полке — не самое правильное и результативное решение.



Что влияет на сроки хранения продуктов в холодильнике

Наиболее важными моментами при сохранении готовых блюд и пищевых продуктов в холодильнике считаются:



  • правильный выбор вида упаковки и тары;
  • вид продуктов и их подготовка к хранению;
  • выбор полки в холодильнике.

Правильный подход к перечисленным пунктам гарантирует длительное сохранение свежести и полезности пищевых продуктов, предупреждение раннего черствения выпечки. Немаловажным бонусом при грамотном выполнении простейших требований хранения в холодильнике станет отсутствие в нем неприятных запахов, плесени.

Сегодня в продаже имеется большое количество моделей холодильников. Они могут различаться внешними габаритами, оформлением внутри и снаружи, количеством полок и различных функций. Процесс выбора этого вида кухонной техники порой затрудняется именно ввиду их большого разнообразия. В следующей статье нашего сайта приведены важные рекомендации, которые помогут грамотно подобрать наиболее удобную и функциональную модель для каждой кухни. Ознакомившись с ними, можно существенно сэкономить собственное время на поиск и выбор варианта холодильника.

Подготовка, упаковка и тара для продуктов

Чтобы хранить продукты правильно и длительное время сохранять их свойства с помощью правильно подобранной тары, следует разобраться с процессами, которые происходят с ними при нахождении в условиях пониженной температуры. Ведь снижение качества продуктов и потеря их полезных и вкусовых качеств обусловливается в значительной степени доступом к ним кислорода, изменениями температурного режима.

Важные моменты при размещении продуктов в холодильнике

Соприкосновение с воздухом активизирует все процессы, которые идут в продуктах. Касается это как готовых блюд, так и всех видов овощей, фруктов, мясной и кисломолочной продукции. Окислительные процессы стимулируют развитие патогенных микроорганизмов, которые могут находиться на поверхности продуктов. Это значит, что немытые предварительно овощи и фрукты даже в холодильнике выделяют определенные вещества, которые негативно влияют на соседние продукты. Ненакрытые фрукты и овощи вырабатывают ферменты, и их воздействие на микроклимат внутри холодильника может негативно действовать на другие продукты.

Перед закладкой в холодильник любых видов овощей и фруктов следует их тщательно промыть от внешних загрязнений. Далее их рекомендуется просушить, и уже после этого закладывать на хранение.

Тара сегодня предлагается в продаже для использования в холодильнике самая разная. Она позволяет предотвратить соприкосновение с другими продуктами, приостанавливает обменные и окислительные процессы внутри продуктов. Следующие виды тары и упаковки следует использовать при закладке продуктов питания в холодильник:

  • стеклянные емкости — именно формы из стекла считаются наиболее удобными и экологичными для хранения продуктов питания в холодильнике. Стекло не вступает в реакцию с другими веществами, обеспечивает наибольшую сохранность всех качеств пищевых продуктов;
  • емкости из дерева используются для хранения фруктов и овощей;
  • пластиковые контейнеры хороши ввиду отсутствия взаимодействия с пищевыми продуктами, простой метод дезинфекции, множество видов и размеров;
  • полиэтиленовая пленка отлично предохраняет от размножения патогенной микрофлоры, проста в использовании и доступна по стоимости;
  • фольга предохраняет от обветривания продукты, потери влаги. Ее отлично использовать для хранения готовых блюд: котлет из мяса и рыбы, закусок, нарезок;
  • антибактериальный коврик — с его помощью можно более длительное время сохранить свежими фрукты, овощи, которые требуется предварительно тщательно промыть и высушить. Благодаря мембранному слою осуществляется вентилирование внешнего слоя продуктов, процессы увядания и усыхания замедляются.

Хранить продукты правильно с помощью перечисленных видов упаковки можно долго. При этом сохраняются их качества и свойства, а также привлекательный внешний вид.

Назначение отдельных полок

Чтобы понять, как хранить продукты правильно с учетом их потребностей в холоде, следует ознакомиться с условиями, которые создаются на каждой из полок в холодильнике. Каждая полка холодильника обеспечивает определенные условия и температурный режим. Если грамотно распределять продукты на них, то можно длительное время хранить их.

Морозильная камера и первая полочка под ней

Непосредственно под морозильной камерой располагается наиболее холодная полка. На ней лучше хранить следует быстро портящиеся продукты: молочные, мясные, рыбные. Прекрасно хранятся здесь сыр, творог, кефир, молоко, сливочное масло. Переложить их лучше в стеклянную тару, в ней сохранятся вкусовые качества.

Немаловажная информация: яйца рекомендуется хранить в покупном контейнере, перед этим протерев их тряпочкой для удаления загрязнений. В полках на стенке холодильника яйца постоянно обдаются теплым воздухом, что уменьшает сроки их хранения.

Хранение яиц в холодильнике

Мясо и мясопродукты хранят если не в морозильной камере, то на верхней полке холодильника. Срок хранения — не более 36 часов. Готовые блюда из мяса отлично сохраняются в стеклянных и пластиковых контейнерах. Можно для хранения готовых блюд из мяса использовать полиэтиленовую пленку и фольгу.

Где хранят продукты из мяса

Морепродукты сохраняют свои качества длительное время только в морозильной камере. При хранении их на верхней полке холодильника рыбу необходимо очистить от внутренностей и промыть. Складывать подготовленные морепродукты рекомендуется в стеклянную тару.

Вторая и третья полочки

Что хранить на второй и третьей полочках

Здесь размещаются следующие продукты:

  • копчености и колбасы разных видов. Эти продукты отлично хранятся на второй и третьей полках холодильника. Для сохранения их вкусовых качеств следует целое изделие запаковать в пергамент или пищевую пленку. Нарезка лучше хранится в стеклянной емкости, укрытая фольгой или пленкой;
  • торты, сладости и выпечка. Для предупреждения их быстрого черствения следует поместить изделия в емкости с крышками;
  • готовые блюда хранятся в закрытых кастрюлях или емкостях из стекла или полимерных материалов.

Выпечка и торты - на второй и третьей полках

Готовые салаты без заправки также отлично сохраняют свои вкусовые качества на второй и третьей полках. Открытые консервы рекомендуется хранить не в жестяной банке, которая начинает быстро ржаветь. Лучше переложить содержимое ее в стеклянную банку или контейнер.

Нижние ящики

Именно здесь лучше всего хранить овощи и фрукты.

Фрукты и ягоды

Хранить продукты правильно в нижних ящиках следует с соблюдением следующих простых правил. Овощи и фрукты сначала промывают от загрязнений, затем просушивают. Оптимальные условия хранения позволяют сохранить их в нижних ящиках без потери вкуса и полезных свойств. Ягоды складываются в контейнер с крышкой и также помещаются в нижний ящик.

Правильное хранение ягод в холодильнике

Дверца холодильника

На дверце хранящиеся продукты постоянно обдаются теплым воздухом. Поэтому сроки их хранения более короткие.

На дверце можно хранить лекарственные средства, соусы, приправы. Не рекомендуется складывать в емкостях на дверце яйца и молочные продукты.

Мне нравится!5 Мне не нравится!0
Понравилась статья ? Посоветуй своим друзьям!

Читайте также:
хранение
Как организовать хранение в мастерской? Часть третья
хранение
Как организовать хранение в мастерской? Часть вторая
хранение
Как организовать хранение в мастерской? Часть первая

Все ответы и комментарии (1)
  1. Сергей Минеев

    О том, как правильно хранить продукты в холодильнике, можно узнать из этой статьи

Пожалуйста, оставьте комментарий

 

Сейчас обсуждают
Новые публикации
Вам будет интересно почитать

Термопот
Чайникам пора на пенсию: выбираем термопот
Индукционная плитка
Индукционная плитка – доступный элемент городского комфорта для дачников
Конвектор или обогреватель фото
Конвектор или масляный обогреватель — сравнение характеристик
Диммер
Как выбрать диммер для светодиодных ламп
Современные и удобные всраиваемые посудомоечные машины
Посудомоечные машины: выбираем встраиваемую технику
Уход за внутренними узлами
Стиральная машина: регулярное обслуживание – залог долговечности
Газовая или электрическая духовка: что лучше печет?
Какая духовка печет лучше — газовая или электрическая?
технологии будущего на кухне
Кухня будущего, какая она и что уже можно внедрить сейчас
наверх