Умные колонки: обзор самых интересных моделей

   Денис Митряев  
  289

Еще совсем недавно только в фантастических фильмах о гениальных изобретателях (ну или о далеком будущем) можно было увидеть, как герои отдают своему дому голосовые команды: включить музыку, свет, телевизор. Оказалось, что все это — не фантастика, а реальность, которую легко воплотить в жизнь. По крайней мере с тех пор, как обыденностью стала умная колонка. Об этих устройствах и поговорим сегодня.


Что такое умная колонка

На самом деле, умная колонка — достаточно простое устройство. По сути, это компьютер в портативном корпусе. Любая подобная система обладает микрофоном, который после включения аппарата в сети анализирует звуки вокруг. Когда пользователь произносит ключевое слово (как правило, имя голосового ассистента — Алиса, Алекса, Сири и т.п.), происходит активация программного клиента — установленного на компьютер приложения с голосовым помощником. Записав отрезок речи пользователя, программа отправляет ее для анализа на облачный сервер производителя (без интернета умная колонка бесполезна). После распознавания команды, озвученной голосом, сервер направляет в ответ информацию о необходимости активации какой-либо из существующих функций.



А вот что еще можно купить для умного дома. Недорогие устройства с AliExpress

Вот и вся магия. Конечно, это не детальный алгоритм. Но, полагаем, описанного вполне достаточно, чтобы понять принцип работы устройства.

Как правило, умная колонка становится частью экосистемы «умного дома». Она взаимодействует со смартфонами, холодильниками, кондиционерами и иными смарт-устройствами, включенными в сеть. Вне экосистемы колонка может устанавливать будильники, воспроизводить аудио, включать радио, искать погоду… В общем, все то, что может голосовой помощник на вашем смартфоне. Полный функционал зависит от того, голосовой помощник какой фирмы используется.



Яндекс.Станция — российская умная колонка

Пока первопроходцы в создании колонок игнорировали русскоязычных пользователей, российский интернет-гигант решил не отставать и разработал собственное устройство с голосовым помощником «Алиса». На текущий момент стоит Станция 10990 рублей.



Изначально разработка подверглась критике — указывали, что колонка слишком мало умеет. Сегодня в списке задач мы находим четыре пункта:

  • включать музыку и управлять воспроизведением с помощью голоса (мощность аудиосистемы 50 Вт);
  • показывать кинофильмы (есть возможность подключить устройство к ТВ с помощью кабеля HDMI);
  • взаимодействовать с другими устройствами «Умного дома Яндекса»;
  • развлекать пользователя.

При покупке покупатель получает в подарок доступ к сервису Яндекс.Плюс на 6 месяцев. Музыка, кстати, воспроизводится из собственного стримингового сервиса Яндекс.Музыка, не забывайте об этом. Видео берется из «Кинопоиска», «Амедиатеки», «Яндекс.Эфира», YouTube. В общем, стать пиратом точно не получится — USB-порта здесь нет. Как нет и поддержки карт памяти.

Колонка

Еще один минус — вывод звука не поддерживается через HDMI. Получается, что придется смотреть любимый фильм в хорошем качестве, но с монофоническим звуковым сопровождением.

Умная колонка Irbis A

У Яндекс.Станции долгое время не было полноценных конкурентов. Google и Apple известны своим игнорированием русского языка, а в Amazon на российский рынок вообще никогда не ориентировались.

колонка

Однако постепенно в продаже стали появляться другие устройства с поддержкой «Алисы». Например, Irbis A. Эта компактная умная колонка стоит дешевле — от 2800 рублей. При этом доступное устройство может полноценно взаимодействовать с прочей техникой из «Умного дома». В чем же отличие от Яндекс.Станции? Ну, например, здесь нет HDMI, а это значит, что кино не посмотреть. Встроенный динамик достаточно скромный. Зато есть Bluetooth, так что к умной колонке можно подключить для воспроизведения музыки другую. Пусть и не очень умную, зато с хорошим качеством звука. Есть здесь и AUX, что порадует меломанов.

Умеет Irbis A все то, что умеет «Алиса».

Google Home — колонка, которая вас не поймет

Как бы ни хотелось, но умная колонка Google официально в России не продается. По какой-то причине корпорация не планирует поставлять устройство в нашу страну, в чем можно убедиться на сайте продукта. Однако поклонников Android и Google Assistant это не останавливает. Тем более, что относительно недавно появилась возможность активировать на колонке русский язык (пусть и с помощью обходных путей).

колонка

В общем и целом функционал этого устройства знаком каждому, кто владеет смартфоном на Android. После команды «Ok, Google», голосовой помощник поможет выбрать музыку (Play Music, Spotify, TuneIn), расскажет о погоде, курсах валют, пробках на дорогах. Если озвучить ответ не получится, то на привязанный к аккаунту смартфон помощник пришлет ссылку для изучения ответа уже в интернете.

Если говорить о возможностях работы с видео, то колонка умеет взаимодействовать с Chromecast. Еще Google Home может передавать команды другим элементам умного дома. Вот только в России, в силу того, что официальных продаж в нашей стране нет, разработчики под это устройство функционал практически не готовят. И придется импортировать бытовую технику из Европы или США.

Несмотря на лояльную стоимость (20$), покупать эту колонку в Россию стоит либо в качестве игрушки, либо просто «для коллекции». Планировать на ней создание системы умного дома мы бы не рекомендовали.

HomePod для поклонников Apple

Как и предыдущий девайс, HomePod официально в Россию не поставляется. Но кто же мешает покупать в интернете? Вот только смысла практически нет. Эта колонка русский язык также не понимает. Единственный вариант взаимодействия с ней для русскоязычного пользователя — использование часов Apple Watch.

HomePod

Apple отлично поработали над дизайном своего устройства — гаджет объективно красивее конкурентов. По качеству звука Яндекс.Станция и Google Home тоже остаются позади. По крайней мере, тут есть возможность насладиться басами. И восемь динамиков звучат очень неплохо.

А вот «слишком умной» Apple HomePod не назовешь. Возможности колонки ограничены функционалом Siri. Да и то урезанным. Зато она умеет взаимодействовать с устройствами, входящими в состав HomeKit (умного дома), находить iPhone, отправлять SMS и принимать звонки.

Кто еще выпускает умные колонки?

Amazon Echo — оригинальный девайс с 2,5” дисплеем и голосовым помощником Алекса. В России не продается и русский язык не поддерживает. Очень красивое устройство, которое, конечно, хотелось бы увидеть в нашей стране.

Не распознает русский язык, к сожалению, и Xiaomi Mi AI Speaker. В РФ ее можно приобрести за 4000 — 5000 рублей. Гаджет обладает качественным и очень чистым звуком, благодаря использованию активных динамиков (хотя басы здесь не такие выраженные). Взаимодействует с умным домом Xiaomi. Но вот управлять можно либо на китайском языке, либо скачав на смартфон русифицированное поклонниками бренда приложение. В общем, лучше воздержаться от покупки этого аппарата.

А вот какие еще компоненты для умного дома предлагает китайский производитель

LG XBoom AI ThinQ — еще одна колонка с «Алисой». Основное предназначение — воспроизведение музыки из сервиса Яндекс.Музыка. Несмотря на то, что у колонки всего два динамика и мощность их лишь 30 Вт (против 50 у Яндекс.Станции), звук здесь более четкий и насыщенный четкими низкими частотами, а не бубнящими, как у «конкурента». Хотя в целом музыка звучит немного тише. Но для квартиры вполне достаточно.

LG XBoom AI ThinQ

HDMI здесь нет, так что к телевизору колонку не подключить. Зато есть Bluetooth. А вот цена — те же 10000 рублей.

В общем, данный гаджет мы бы рекомендовали покупать тем, кто ищет качественный источник звука для воспроизведения музыки из сети.

DEXP Smartbox — также разработка на базе «Алисы». В розничной продаже можно приобрести да 3200 рублей. В принципе, фактически не отличается от Irbis A, только вот Bluetooth и AUX производитель здесь решил не устанавливать.

Покупая умные колонки от российских производителей, не забывайте, что использование голосового помощника Алиса будет комфортным исключительно с подпиской «Яндекс +», без которой от функционала остается минимум. По сути, не оплатив услуги сервиса, вы сможете только общаться с помощником, как это происходит на смартфоне.

Мне нравится!4 Мне не нравится!0
Понравилась статья ? Посоветуй своим друзьям!

Читайте также:
Кнопки управления
Irbis A – еще одна умная колонка, в которой установлен сервис Алиса от Яндекс

Все ответы и комментарии (2)
  1. Аватар
    Яковлев

    Только сейчас понял, что без интернета умная колонка — это просто железяка. И спасибо, что предупредили о том, что иностранные колонки русского языка не понимают. Теперь если покупать буду, то только Алису

  2. Аватар
    Федор

    А я так и не въехал, в чем привлекательность этих колонок. Мне кажется, что это самая настоящая ерунда

Пожалуйста, оставьте комментарий

 

Сейчас обсуждают
Новые публикации
Вам будет интересно почитать

беспилотный трактор
Такси без таксиста, трактор без тракториста и другие технологии будущего
Панель управления умным домом
Умный дом и Россия: жители РФ активно скупают товары в AliExpress
GPS-трекер
Как выбрать GPS трекер для своего ребенка
Роутер
Думаете, где установить роутер? Мы вам поможем!
Кошки, играющие с роботом
Варрам — робот для вашего питомца
3 d принтер печатает рыбку
Что такое 3D принтер, что он может и зачем вообще нужен
Сгибающийся ноутбук ThinkPad X1
Компания Lenovo представила свой сгибающийся ноутбук ThinkPad X1
Работающий датчик
Датчик движения: зачем он нужен и как его выбрать
наверх