Глинобит

Обсуждаем вопросы по строительству дома, ремонту и отделке.

Глинобит

Глинобит

Какой процентный состав предпочтительнее для глинобита (глина/песок)?
Какие хим. добавки можно применить чтобы повысить прочность на сжатие?
На сколько эффективным может быть армирование глинобита?

31 мар 2011, 23:29 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 20:43
Город: Краснокамск
Контактная информация:

Глинобит

1. зависит от глины, надо "крутиться" смотреть от 90 к 10 до 60к 40
2. трамбовать лучше,
3. будет лучше держать, но при толщине стены в 1000мм врядли надо будет что добавлять для армирования

такая толщина для глинобита рекомендуется в связи с теплопроводностью
в качестве армировки рекомендую использовать щепу с добавкой в глину и трамбовать трамбовать и трамбовать, при таком раскладе можно снизить толщину до 600 мм

31 мар 2011, 23:32 |Ответить

Пермь
Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 янв 2011, 02:16
Контактная информация:

Глинобит

Вопрос такой, кто знает какими СНИПами регламентируется строительство домов из самана и земблебита (глинобита, глинобетона) и как оформить правильно документацию на эти дома?

Вопрос интересен тем, что дачная амнистия будет не всегда, а такие дома все равно как-то надо оформлять на бумаге. К тому же, надо подводить коммуникации, в т.ч. газ и электричество, а в СНИПах есть четкие предписания, что можно и что нельзя. Насколько я знаю, при подводке газа в деревянный дом, нужно строить каменный пристрой. К тому же, например возле Байкала и на дальнем востоке, высока сейсмоактивность, следовательно проекты домов должны это учитывать, ну и просто надо знать, выдержит ли строение стихию.

Поделитесь, у кого какой есть опыт в этом вопросе. Может быть кто-то может порекомендовать ссылки на литературу.

31 мар 2011, 23:33 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:50
Контактная информация:

Глинобит

"Глинобетон" Георг Минке
там много про саман написано и про его исследования в лаборатории

31 мар 2011, 23:33 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 08 окт 2010, 20:35
Контактная информация:

Глинобит

Да эту книгу уже скачал, осваиваю поманеньку. Константин, я вам в личку уже скидывал. Тут просто продублирую для общественности по вопросу постановки домов на учет. Вот что пишут в Инете:

Первый коммент
Дом оформляется как каркасный с утеплителем. БТИ не интересует технология строительства, только площадь. Для оформления (как и получения разрешения на строительство) рабочий проект по СНИПам не нужен, только эскизный. Пожарники тоже глубоко не лезут - их больше интересует соблюдение пожарных норм - ну например как проходит печная труба, есть ли средства для тушения пожара и т.д. Другое дело, если вы собрались строить общественное здание, там будет экспертиза и приемка. В России накоплен огромный опыт индивидуального строительства, строят даже без разрешения а потом узаконивают, так что тут проблем не должно быть. В уже построенных соломенных домах живут люди и с получением документов, насколько нам известно, проблем не было.

Второй коммент
Стройте себе спокойно, без бюрократии, после того, как построили, держите рот на замке о материале, получаете в БТИ паспорт на жилое строение, из чего их не интересует. Подаете иск в суд о признании строения жильем (деньги сэкономленные на проекте и согласованиях даете судье (половины, даже трети хватит). Но предварительно проконсультируйтесь с юристом (можно в бесплатной юр. клинике). После этого не рапространяясь о материале согласовываете с газовиками. Чем бюрократ меньше знает, тем хуже спит, за то вы спите хорошо.

31 мар 2011, 23:39 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:50
Контактная информация:

Глинобит

[justify]На настоящий момент конкретных СНиПов по глинобитному и землебитному строительству нет. Следует руководствоваться Градостроительным кодексом в юридических вопросах, СНиП "Нагрузки и воздействия" при сборе нагрузок на конструкции, при расчете деревянных элементов и стен из глинобетона или землебита соответствующими СНиПами по деревянным и каменным конструкциям. Расчетную прочность землебитных стен рекомендую проверять опытным путем, а именно разрушением образцов, а также нерузрашающими методами контроля (см. определение прочности молотком Кашкарова, есть хорошая статья на http://www.ingener.kz/forum/index.php?s ... c=728). А главное, руководствуйтесь своим здравым смыслом и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ опытом строительства в вашей местности.[/justify]

27 апр 2011, 02:07 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 22:43
Контактная информация:

Глинобит

[justify]Мне так же представляется, что на сегодняшний день солома - это уже тоже недостаточно экономичный материал. При стоимости кубометра древесины в среднем 5600 рублей возводить каркас становится накладно. А потом еще нужно изголяться с глиной для штукарки.

В этом плане землебит намного проще. Сначала срезаете на участке возвышенности, потом роете колодец, далее погреб, в конце траншею под ростферк (плиту) фундамента и вот уже запас земли готов. Вообще в землебите весьма не хитрая опалубка. При использовании ламинированной многослойной фанеры, даже при ручном трамбовании, ровность внутренних и наружных стен - превосходная. Вряд ли понадобится штукатурить.

А метровая толщина - это не страшно, в советских кирпичных домах она тоже часто метровая. И в старину такой была. Но фишка-то в том и состоит, что земля, как строй материал ничего не стоит. А кирпич - очень даже стоит.[/justify]

27 апр 2011, 02:08 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:50
Контактная информация:

Глинобит

[justify]При толщине стены в 1 метр на дом 6/8 с высотой стен 2,5м нужно 70 м3 материала (грунта) - не маленький объём земляных работ. Причём сначала это выкопать, потом приготовить смесь, закинуть её в опалубку, и хорошенько утрамбовать. Если поднимать это ведрами по 10 литров - нужно сходить-слазить с ведром семь тысяч раз. Готовы к такому подвигу?
Есть вариант чуть проще - добавить в глину легкого бесплатного наполнителя, например опилок (их на лесопилках с радостью отдают). соотношение может быть от 20/80 до 80/20 - можно поэкспериментировать. и толщину стены можно будет сделать в два раза тоньше.
По поводу прочности на сжатие. Не знаю как там считают разные "арчики" и ученые архитекторы, но если тот же дом 6/8м будет весить тонн 150 (с такими-то стенами), то нагрузка на см2 (например на ленточный фундамент) будет всего около 0,5 кг/см2. Это даже марка М5 - с десятикратным запасом! Так что сильно заморачиваться маркой прочности, по моему, не стоит.[/justify]

27 апр 2011, 02:09 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 15:30
Контактная информация:

Быстрый ответ

В целях предотвращения автоматических действий, пожалуйста подтвердите что вы человек, используя сервис Google’s reCaptcha.
Смайлики
:-): :cry: :oops: == :D :hi_hi_hi: br :du_ma_et: :men: :-( :ki_ss: :ny_tik: ::yaz-yk: :nez-nayu: :sh_ok: ;;-))) :a_g_a: :ne_vi_del: :ze_va_et: :ya_hoo_oo: :ti_pa: :dan_ser: :ne_ne_ne: :za_da_va_la: :-ok-: :co_ol: :ps_ih:
Ещё смайлики…
  Расширенный ответ...   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.
Вход  •  Регистрация

Вернуться в «Общие вопросы по строительству»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: