Отопление в экодоме

Обсуждаются системы отопления и их составные части. Подбор, эксплуатация и ремонт оборудования

Отопление в экодоме

Отопление в экодоме

Предлагаю поделиться знаниями и опытом по вопросу - какие системы отопления жилого дома можно считать экологическими, а какие - нет (и почему?).

31 мар 2011, 23:07 |Ответить

Аватара пользователя
Подмастерье
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 17:18
Род занятий: "Строительный портал"
Город: Пермь
Контактная информация:

Отопление в экодоме

Можно начать с источников энергии. Бывают возобновляемые источники (солнце, дрова, кизяк и пр.) - можно считать экологическими. А бывают не возобновляемые источники энергии (уголь, газ, нефтепродукты) - их нельзя считать экологическими.
Что касается систем отопления, то есть более эффективные и менее эффективные. Это больше вопросы энергосбережения и стоимости.

31 мар 2011, 23:09 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 13:35
Город: г. Пермь
Контактная информация:

Отопление в экодоме

видел журнал в котором был проект каркасного дома...автор писал,в доме после его постройки были уставлены температурные датчики(когда там никто не жил температура в доме опускалась до +4,а когда там жила семья до +22)
Замеры производились при температуре наружного воздуха до -30,но тепло дают не только люди,а также обудование дома(осветительные приборы,приборы для приготавления пищи.
Дом двухэтажный,общая площадь 240кв м,толщина утеплителя30-40см,семья 4человека,на крайний случай в доме есть небольшая печька...
Если даже неудастся полностью обойтись без отопления,то разход топлива уменьшается в 10-20раз,думаю это немаловажно:)

31 мар 2011, 23:11 |Ответить

Я живу в Перми!
Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 08 окт 2010, 20:39
Контактная информация:

Отопление в экодоме

Самое главное в отоплении - это очень тёплый дом! 30-40 см утеплителя - это замечательно.
Так же хочу сказать, что экологический дом - это дом спроектированный под конкретное место, то есть, с учётом климатических условий и условий с ресурсами (электричество, термальная энергия, ветровая энергия, наличие дров, газа и прочее). Ошибка, когда обобщают какой-либо вариант для всех сразу, и говорят - это не подходит. Конечно не подходит для всех! А для каких-то определённых районов подходит даже очень замечательно (например, с дровами или солнцем, или ветром).
И ещё. Использование альтернативных источников не предполагает 100% замещения всей нагрузки по отоплению. Ведь, солнце по разному светит зимой и летом, в Крыму и на севере. Только углём, нефтью, газом, электричеством можно полностью покрывать нагрузку. Но ведь альтернативная жнергия может существенно снизить эту нагрузку. Например, вместо 9 месяцев (как у нас в Северобайкальске) печку можно топить только 4 месяца, и при том, гораздо меньше, при том, не углём а дровами. Этоя о своём проекте говорю.
Что касается энергосберегающих систем отопления, то для дома в 100 кв.м. одной печки будет мало - радийс действия её ограничен. А вот лучистое отопление, о котором говорит Даниил Косенко, - это действительно очень экологично и экономично. Можно использовать в качестве источника лучистого отопления не только печь, но и пол. Греющий (например, водяной) пол - как большая панель отоплдения создаёт в доме экологическую и комфортную атмосферу. При этом, температура теплоносителя может не превышать 40-50 градусов. Вот здесь то солнечные коллекторы и смогут эффективно работать.

31 мар 2011, 23:13 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 21:00
Контактная информация:

Отопление в экодоме

А вот я считаю, что энергопассивный дом - это реальность. В мире их уже больше 15000, а первый появился в Германии, в Дармштад аж в 1991 году.
http://en.wikipedia.org/wiki/Passive_house
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Passi ... g_2006.JPG
Чтобы полностью отказаться от старых конвенциональных источников энергии (древесина, уголь, печные масла, нефтепродукты, торф, газ, топлевные гранулированные мешанки и в конце-концов уран) в жилом строительстве, надо уже на стадии проекта подойти комплексно.
Во-первых, должным образом разместить здание отосительно сторон света и учесть климатическую зону будущего обьекта.
Во-вторых, так продумать внутреннюю планировку, чтобы максимально пропустить солнечные лучи внутрь с южной и юго-западной стороны и минимализировать теплопотери с северной стороны. То есть, в идеале ликвидация окон с северного фасада, размещения там гаража, спален, подсобок, тех.помещений, входа. В южнойже части здания расположить гостинную, кухню + все помещения, где предполагается больше всего проводить времени в период максимальной солнечной активности - днём. Также советую не забыть о наличниках или жалюзи с южной стороны - иначе летом дом превращается в печку!!!
В скандинавии часто видел посаженные могучие ели с северной стороны хуторов - тоже не с проста. Это защитит не только от холодных ветров, но и от снега.
В третьих - ликвидация тепловых мостов, т.е. хорошая термоизоляция. В случае минваты или пенопласта - 40-50см (коэффициент лямбда=0.04Вт/мК), в случае более новых продуктов - 3.5см (коэффициент лямбда=0.023-0.028Вт/мК). К этому окна с двойным или тройным стеклом с улучшенными тепловыми параметрами + старательное выполнение работ.
В четвёртых - комплексный подход ко всей системе отопления, воды, электричества и канализации.
Солнечные коллекторы - лучше для подогревания воды, чем продукции электричества, т.к. более производительны. Даже в пасмурную погоду способны нагреть воду до 40-50 градусов, что пригодно для плоскостного отопления в стенах и полах.
Земляная (водяная) помпа + рекуператор (вентилляционный выменник тепла) + механическая вентилляция - это позволит на уменьшение теплопотерь благодяря замене традиционной графитационной вентилляции. В добавок позволить контролировать влажность внутри дома и очистит воздух от микропыли.
Ветряки и водяные мельницы - это использовать там где возможно, но учитывать, как это уже было сказано кем-то выше, что создают вибрация, от которой страдают не только черви в земле, но и например коровы теряют удой, пасясь под ветряными мельницами (стресс наверное).
Использование биомасс для получения электричества или отопительного газа - но это давольнотаки сказочно звучит (не проверял и не слышал).
Ну и в конце-концов - интеллектуальный дом. Центральня система сама сделает всё за вас после разового программирования, т.е. пока дети в школе и родители на работе, отопление на минимуме. В этот период вся энергия, полученная от природы, идёт на нагрев воды для душа/мытья посуду/отопления, а как только хозяева возвращаются - всё включается в свой обычный режим.

31 мар 2011, 23:15 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 20:43
Город: Краснокамск
Контактная информация:

Отопление в экодоме

Современные технологии уже пришли в наш дом. Инфракрасные обогреватели в виде 15мм. пластин монтируются на потолок и под окном (не заслонять шторами). Потребляемая мощность одной пластины 100Вт. Вместо бойлера монтируется бак укутанный таким же инфракрасным покрывалом. Потребляемая мощность регулируется от 300Вт. до 900Вт. Чисто, не сушит воздух, не сжигает кислород. В два раза экономнее чем газовое отопление. а

01 апр 2011, 19:24 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 янв 2011, 13:28
Контактная информация:

Отопление в экодоме

[justify]Короче экология полный вперед.. Странно , но чем новее технология , тем дороже она стоит, но скажите какая разница в толщине стены, если у Вас участок ну хотя б 10 соток , ну будет занимать на 5-10 кв метров больше дом.
А с тонкими стенкам кончил топить или отключили эл.во (нынешняя зима показала, что это возможно и не теоретически). Через час -2 уже выстудило - нужен тепловой аккумулятор. Его роль выполнял кирпич в стенах или печь в деревянных домах.
У меня знакомый делает пенобетон. и когда я его попросил у него блоков, для стройки , он первым делом спросил, для чего мне это надо. , а когда узнал что для дома, сказал, что очень не советует этого делать предложил либо дерево или кирпич . и подкрепил свои слова своим примером и примером его знакомых которые тоже занимаются производством "Экологически чистых " пенобетонных блоков и прочей конструкционной хрени а живут в кирпичных домах или деревянных.. Дыма без огня не бывает..Есть повод задуматься..
А аргумент "что строю такие дома и живу" в топу.. посмотрим на твоих внуков , а потом поговорим, Запад Который живет в таких домах и навязывает нам их (свои технологии и материалы) вырождается потихоньку..Сколько у них педиков ,хронических больных и больниц и все в них сидят не без работы.[/justify]

27 апр 2011, 12:26 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:50
Контактная информация:

Отопление в экодоме

Как на счет керамических инфракрасных обогревателей для домов, где нет газа? Кто устанавливал? Поделитесь опытом? Греют они на самом деле?

06 июл 2016, 00:35 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 июл 2016, 00:27
Город: Валуйки
Контактная информация:

Быстрый ответ

В целях предотвращения автоматических действий, пожалуйста подтвердите что вы человек, используя сервис Google’s reCaptcha.
Смайлики
:-): :( :cry: :oops: ;-) == :D :hi_hi_hi: br :du_ma_et: :men:
Ещё смайлики…
  Расширенный ответ...   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.
  • ПОХОЖИЕ ТЕМЫ
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Вход  •  Регистрация

Вернуться в «Отопление»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: