Основные этапы строительства загородного дома

Обсуждаем вопросы по строительству дома, ремонту и отделке.

Основные этапы строительства загородного дома

Основные этапы строительства загородного дома

Перед началом строительства загородного дома нужно подготовить документацию: правоустанавливающие документы на землю, разрешение на строительство, архитектурный проект, согласованный с администрацией, пакет документов для подключения к электроснабжению и пр. После того как все этапы проектирования пройдены, можно приступать непосредственно к строительству.
Работы нулевого цикла
Принято считать, что работы нулевого цикла строительства загородного дома начинаются с фундамента, но правильно будет отнести сюда ещё и сооружение подъездных путей, расчистку участка с последующим вывозом мусора. Подготавливают щебень, гравий, пиломатериалы для опалубки. Теперь можно приступать к разметке участка под фундамент, а после этого переходить к земляным работам. После того, как вырыт котлован под фундамент, вниз засыпается песчаная подушка, которая служит для смягчения нагрузки на нижнюю часть фундамента при сезонном вспучивании грунтов. Затем устанавливается опалубка, проводится армирование фундамента, предусматриваются вентиляция цоколя и отводы для коммуникаций. Наконец, можно приступать к заливке.
Требуется определенное время, чтобы фундамент набрал прочность. Правильно отводить на это не менее трёх недель при хорошей погоде, иначе может возникнуть необходимость ремонта фундамента, что очень нелегко и дорого.
Строительство «коробки» загородного дома
Теперь можно переходить непосредственно к строительству. Первое, что нужно сделать — возвести несущие и ограждающие конструкции (из дерева, кирпича, газобетона или с каркасной основой подробнее про материалы — по ссылке). В зависимости от технологии и применяемых материалов переходят к укладке кирпичей или блоков, сборке в венцы брёвен или брусьев, либо устанавливают каркас и сборные конструкции. В результате мы уже имеем стены без отделки с пустыми оконными и дверными проёмами. Пора произвести работы по гидроизоляции и теплоизоляции стен.
Инженерные сети
Прокладка внешних инженерных сетей загородного дома требует продуманного подхода. В некоторых регионах нужно позаботиться о дренажной системе. Дренажом занимаются именно на данном этапе.
Следующий вопрос — водоснабжение.
Проще всего, если есть возможность подключиться к водопроводу, но очень часто такая возможность исключена, поэтому нужно бурить скважину или рыть колодец, от которых проводят трубопроводы к дому. В это же время подготавливают систему автономной канализации — вкапывают септик и отводят от дома к нему канализационные трубы.
Проблема канализации и холодной воды решена, переходим к горячей воде и отоплению. Котёл может быть размещен в доме или в отдельной постройке. В выборе котлов наблюдается большое многообразие: они отличаются по виду используемого топлива, мощности, типу горелки, материалу, из которого изготовлены, оснащению автоматикой, количеству контуров и конечно же цене. В выборе котла лучше довериться профессиональным теплотехникам. От котла проводят теплопровод к наружным постройкам — бане, гостевому дому.
Для работы котла нужно топливо, а значит, требуется провести газопровод к газовой магистрали или газгольдерной станции или вкопать на участке ёмкость для солярки и топливоотвод от неё.
Наконец, необходимо подключить загородный дом к внешним электрическим сетям, либо установив столбы и воздушную проводку, либо зарыв кабель в землю. Разумеется, подключение к внешним сетям проводится по разрешению соответствующих организаций.
Одновременно с проведением инженерных сетей, нужно приступать к строительству бассейна и прокладке к нему коммуникаций. Если бассейн будет в доме, то под него подготавливают котлован, а инженерные сети подключают позже.
Закрытие контура
В первую очередь сооружают крышу, а уже когда помещение защищено от атмосферных явлений, приступают к монтажу оконных и дверных блоков. Монтируют стропильную систему, соответствующую выбранному кровельному материалу. К выбору кровельного материала также необходимо подходить ответственно, с учётом его свойств и трудозатрат на установку.

12 мар 2011, 01:19 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:17
Контактная информация:

Основные этапы строительства загородного дома

Крыша готова, можно приступать к предварительной обработке дверных и оконных проёмов и установке оконных и дверных блоков, а потом роллет или ставней на окна. Закрытие контура заканчивается внешней отделкой фасада.
Монтаж внутренних инженерных сетей
Порядок монтажа внутренних сетей четко не определен, всё зависит от типа дома, архитектурных решений и дизайн -проекта. У нас должна быть водопроводная, канализационная и отопительная система, плюс сантехника; разводка системы электроснабжения, телефония и интернет. Продумайте заранее, где будут расположены розетки и выключатели, чтобы не портить из-за дополнительной розетки уже готовую отделку. Панельно-каркасный загородный дом привозят на участок уже с трубами и проводами, остаётся их соединить и подключить. В современных загородных домах оборудуют систему вентиляции, видеонаблюдения, а иногда и интегрирующую систему «Умный дом».
Внутренняя отделка
И вот мы подобрались к самому приятному — заключительному — этапу строительства загородного дома: внутренним отделочным работам. Многообразие материалов и вариантов отделки дает возможность реализовать любые фантазии хозяина дома. Но тут мы уже переходим к другой теме — обустройству интерьеров помещения.

К окончанию строительства надо озаботиться вводом дома в эксплуатацию, оформлением прав собственности и страховкой. А ещё не забудьте про участок и ландшафтный дизайн. После этого можно праздновать новоселье.

12 мар 2011, 01:20 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 01:17
Контактная информация:

Быстрый ответ

В целях предотвращения автоматических действий, пожалуйста подтвердите что вы человек, используя сервис Google’s reCaptcha.
Смайлики
:-): :cry: :oops: == :D :hi_hi_hi: br :du_ma_et: :men: :-( :ki_ss: :ny_tik: ::yaz-yk: :nez-nayu: :sh_ok: ;;-))) :a_g_a: :ne_vi_del: :ze_va_et: :ya_hoo_oo: :ti_pa: :dan_ser: :ne_ne_ne: :za_da_va_la: :-ok-: :co_ol: :ps_ih:
Ещё смайлики…
  Расширенный ответ...   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.
  • ПОХОЖИЕ ТЕМЫ
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Вход  •  Регистрация

Вернуться в «Общие вопросы по строительству»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: