можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Лампочки, розетки, выключатели, светорегуляторы, датчики движения, модульное оборудование, кабель-каналы, освещение, световое оборудования

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Панелька имеет толщину 15см, вы уменьшили ее на 3см - отож целых 20% от проектной нагрузки.
Ps с одной стороны просто шутка, а реально все-таки имеется риск. В пределах одной квартиры совсем незаметно, а если все в многоэтажке поштробят? Такое предпочитаю делать когда других вариантов нет или не критично (на метр розетку перенести на 6-ти метровой стене).
Совсем Ps вообщето гофру не люблю

16 апр 2015, 01:01 |Ответить

Мир вашему дому!
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 26 май 2012, 21:42
Город: г. Саранск
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Drebezgi писал(а):Источник цитаты Тянуть сверху вниз, а затем вверх, это и лишний расход кабеля, да и по штроблению мартышкин труд.

В первую очередь думайте о безопасности себя и окружающих, а уже потом об экономии. Что ж вы в защитных перчатках в электрике копаетесь!? Не сэкономили на них.

16 апр 2015, 01:27 |Ответить

Занимаюсь обустройством канализации и водоснабжения.
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:09
Род занятий: Инженерная сантехника
Город: Пермь
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Sergioсharm писал(а):Источник цитаты В первую очередь думайте о безопасности себя и окружающих, а уже потом об экономии. Что ж вы в защитных перчатках в электрике копаетесь!? Не сэкономили на них.

А вы можете пояснить в чем в этом случае нарушается безопасность окружающих? Я неоднократно читал споры на эту тему и никто аргументированно не мог объяснить почему так делать нельзя. Проясните пожалуйста. Буду признателен.

20 авг 2015, 12:37 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 19:50
Город: Пермь
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Я уже обьяснял: снижение несущей прочности стены. С этим не шутят. Поэтому длма и складываются.

20 авг 2015, 12:49 |Ответить

Мир вашему дому!
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 26 май 2012, 21:42
Город: г. Саранск
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Drebezgi, == что если после вас начнут вешать полку а провод вы горизонтально провели, или хуже по диагонали. Разве не вред окружающим?

20 авг 2015, 12:51 |Ответить

Занимаюсь обустройством канализации и водоснабжения.
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:09
Род занятий: Инженерная сантехника
Город: Пермь
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Гвоздь писал(а):Источник цитаты Я уже обьяснял: снижение несущей прочности стены. С этим не шутят. Поэтому длма и складываются.

Даже если штроба глубиной 2-3 сантиметра и шириной столько же, а общая толщина несущей стены примерно сантиметров 15? Простите, но это смешно. Дома не по этим причинам складываются...

Sergioсharm , по диагонали, это бред. И кстати, как вы к выключателю провод ведете?

20 авг 2015, 12:54 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 19:50
Город: Пермь
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Ширина штробы значения не имеет. Если углубились на 2 см, значит стена уже не 15 а 13 см толщиной.

20 авг 2015, 13:09 |Ответить

Мир вашему дому!
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 26 май 2012, 21:42
Город: г. Саранск
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Гвоздь писал(а):Ширина штробы значения не имеет. Если углубились на 2 см, значит стена уже не 15 а 13 см толщиной.


Забавная дискуссия :) Кстати, отмечу, что толщина все же по логике вещей 13 см, будет именно в этом месте, где идет штроба. Остальная стена будет прежней толщины... И кстати, вопрос... А как к настенным светильникам подводить проводку?

20 авг 2015, 13:24 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 17:53
Город: Пермь
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Толщина останется 15, а несущая толщина уменьшится. Если штробу насквозь сделаете, то считаете стена стоять будет? :-):

20 авг 2015, 13:32 |Ответить

Мир вашему дому!
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 26 май 2012, 21:42
Город: г. Саранск
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Drebezgi писал(а):Источник цитаты по диагонали, это бред. И кстати, как вы к выключателю провод ведете?

лично я никак, так как не являюсь электриком. но все же логично пускать провод либо сверху к выключателю либо снизу строго вертикально к выключателю.

20 авг 2015, 13:35 |Ответить

Занимаюсь обустройством канализации и водоснабжения.
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:09
Род занятий: Инженерная сантехника
Город: Пермь
Контактная информация:

Быстрый ответ

В целях предотвращения автоматических действий, пожалуйста подтвердите что вы человек, используя сервис Google’s reCaptcha.
Смайлики
:-): :cry: :oops: == :D :hi_hi_hi: br :du_ma_et: :men: :-( :ki_ss: :ny_tik: ::yaz-yk: :nez-nayu: :sh_ok: ;;-))) :a_g_a: :ne_vi_del: :ze_va_et: :ya_hoo_oo: :ti_pa: :dan_ser: :ne_ne_ne: :za_da_va_la: :-ok-: :co_ol: :ps_ih:
Ещё смайлики…
  Расширенный ответ...   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.
  • ПОХОЖИЕ ТЕМЫ
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Вход  •  Регистрация

Вернуться в «Электрика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: