можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Лампочки, розетки, выключатели, светорегуляторы, датчики движения, модульное оборудование, кабель-каналы, освещение, световое оборудования
Аватара пользователя
Гвоздь
Консультант
Сообщения: 1908
Зарегистрирован: 26 май 2012, 21:42
Город: г. Саранск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Сообщение Гвоздь » 16 апр 2015, 01:01

Панелька имеет толщину 15см, вы уменьшили ее на 3см - отож целых 20% от проектной нагрузки.
Ps с одной стороны просто шутка, а реально все-таки имеется риск. В пределах одной квартиры совсем незаметно, а если все в многоэтажке поштробят? Такое предпочитаю делать когда других вариантов нет или не критично (на метр розетку перенести на 6-ти метровой стене).
Совсем Ps вообщето гофру не люблю
Мир вашему дому!

Аватара пользователя
Sergioсharm
Консультант
Сообщения: 4576
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:09
Род занятий: Инженерная сантехника
Город: Пермь
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Сообщение Sergioсharm » 16 апр 2015, 01:27

Drebezgi писал(а): Тянуть сверху вниз, а затем вверх, это и лишний расход кабеля, да и по штроблению мартышкин труд.
В первую очередь думайте о безопасности себя и окружающих, а уже потом об экономии. Что ж вы в защитных перчатках в электрике копаетесь!? Не сэкономили на них.
Занимаюсь обустройством канализации и водоснабжения.

Аватара пользователя
Drebezgi
Пока новичок
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 19:50
Город: Пермь
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Сообщение Drebezgi » 20 авг 2015, 12:37

Sergioсharm писал(а): В первую очередь думайте о безопасности себя и окружающих, а уже потом об экономии. Что ж вы в защитных перчатках в электрике копаетесь!? Не сэкономили на них.
А вы можете пояснить в чем в этом случае нарушается безопасность окружающих? Я неоднократно читал споры на эту тему и никто аргументированно не мог объяснить почему так делать нельзя. Проясните пожалуйста. Буду признателен.

Аватара пользователя
Гвоздь
Консультант
Сообщения: 1908
Зарегистрирован: 26 май 2012, 21:42
Город: г. Саранск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Сообщение Гвоздь » 20 авг 2015, 12:49

Я уже обьяснял: снижение несущей прочности стены. С этим не шутят. Поэтому длма и складываются.
Мир вашему дому!

Аватара пользователя
Sergioсharm
Консультант
Сообщения: 4576
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:09
Род занятий: Инженерная сантехника
Город: Пермь
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Сообщение Sergioсharm » 20 авг 2015, 12:51

[ref]Drebezgi[/ref], == что если после вас начнут вешать полку а провод вы горизонтально провели, или хуже по диагонали. Разве не вред окружающим?
Занимаюсь обустройством канализации и водоснабжения.

Аватара пользователя
Drebezgi
Пока новичок
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 19:50
Город: Пермь
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Сообщение Drebezgi » 20 авг 2015, 12:54

Гвоздь писал(а): Я уже обьяснял: снижение несущей прочности стены. С этим не шутят. Поэтому длма и складываются.
Даже если штроба глубиной 2-3 сантиметра и шириной столько же, а общая толщина несущей стены примерно сантиметров 15? Простите, но это смешно. Дома не по этим причинам складываются...

Sergioсharm , по диагонали, это бред. И кстати, как вы к выключателю провод ведете?

Аватара пользователя
Гвоздь
Консультант
Сообщения: 1908
Зарегистрирован: 26 май 2012, 21:42
Город: г. Саранск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Сообщение Гвоздь » 20 авг 2015, 13:09

Ширина штробы значения не имеет. Если углубились на 2 см, значит стена уже не 15 а 13 см толщиной.
Мир вашему дому!

Аватара пользователя
Dimon
Пока новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 17:53
Город: Пермь
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Сообщение Dimon » 20 авг 2015, 13:24

Гвоздь писал(а):Ширина штробы значения не имеет. Если углубились на 2 см, значит стена уже не 15 а 13 см толщиной.
Забавная дискуссия :) Кстати, отмечу, что толщина все же по логике вещей 13 см, будет именно в этом месте, где идет штроба. Остальная стена будет прежней толщины... И кстати, вопрос... А как к настенным светильникам подводить проводку?

Аватара пользователя
Гвоздь
Консультант
Сообщения: 1908
Зарегистрирован: 26 май 2012, 21:42
Город: г. Саранск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Сообщение Гвоздь » 20 авг 2015, 13:32

Толщина останется 15, а несущая толщина уменьшится. Если штробу насквозь сделаете, то считаете стена стоять будет? :-):
Мир вашему дому!

Аватара пользователя
Sergioсharm
Консультант
Сообщения: 4576
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:09
Род занятий: Инженерная сантехника
Город: Пермь
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

можно ли прокладывать проводку без гофротрубы?

Сообщение Sergioсharm » 20 авг 2015, 13:35

Drebezgi писал(а): по диагонали, это бред. И кстати, как вы к выключателю провод ведете?
лично я никак, так как не являюсь электриком. но все же логично пускать провод либо сверху к выключателю либо снизу строго вертикально к выключателю.
Занимаюсь обустройством канализации и водоснабжения.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматических действий, пожалуйста подтвердите что вы человек, используя сервис Google’s reCaptcha.
Смайлики
:-) :cry: :oops: == :D :hi_hi_hi: br :du_ma_et: :men: :-( :ki_ss: :ny_tik: ::yaz-yk: :nez-nayu: :sh_ok: :a_g_a: :ze_va_et: :dan_ser: :ne_ne_ne: :co_ol:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Ответить

Вернуться в «Электрика»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя