Общий классификатор бассейнов

Обсуждаем установку бассейнов, строительство водоемов и их обустройство. Фонтаны и водопады обсуждаем здесь.

Общий классификатор бассейнов

Общий классификатор бассейнов

Бассейн представляет собой комплекс, включающий функционально связанные между собой сооружения и устройства в зависимости от их назначения, типа и оборудования, а также вспомогательные помещения и площади, обслуживающие основное сооружение - чашу (ванну) с водой. Чаши могут обеспечивать выполнение различных функций: обучение плаванию, проведение соревнований, прыжки в воду, купание (оздоровление), лечение больных. Для обеспечения требований СанПиН 2.1.2.568-96 предусматриваются специальные установки для очистки, обеззараживания и подогрева воды, а также устройства и оборудование вспомогательных помещений для обслуживания купающихся.

Бассейн также снабжается водой для хозяйственно-питьевых нужд, однако ее использование для технологических целей недопустимо в связи с более низкими, чем предусмотрено СанПиН 2.1.2.568-96, качеством.

Бассейны - ведомственные, муниципальные (общественные), индивидуальные (частные) - различают по назначению, строительным и конструктивным характеристикам, а также по сантехническому оборудованию.

По назначению бассейны бывают спортивные, демонстрационные, оздоровительные (купальные) и лечебные, а также комбинированные.

К спортивным бассейнам относятся: демонстрационные, с трибунами -для проведения соревнований по различным видам водного спорта (скоростному плаванию, прыжкам в воду, фигурному плаванию, водному поло и т.п.); учебно-спортивные -для обучения различным видам водного спорта. В спортивных бассейнах предусмотрен определенный состав сооружений, оборудования, помещений и площадок, отвечающий технологическим требованиям и графику движения посетителей. Это относится и к бассейнам другого назначения.

Оздоровительные бассейны в зависимости от того, для каких возрастных групп населения (взрослых или детей) они предназначены, имеют различные состав помещений, сооружений, установок и оборудования, эксплуатационные и технологические режимы.

В состав вспомогательных помещений и площадок могут входить: солярии, профилактории, площадки для игр, учебных занятий и т.п. Число, размеры и формы ванн произвольно варьируются.

Лечебные бассейны строят при санаториях и домах отдыха, в бальнеологических комплексах с использованием лечебной воды (минеральной, морской). Лечебные бассейны так же, как и оздоровительные (купальные), имеют ванны произвольной формы и небольшой глубины.

Комбинированные бассейны представляют собой комплекс сооружений, оборудования, вспомогательных помещений и площадок, предназначенных для обслуживания спортсменов и различных посетителей. В комбинированном бассейне сооружается несколько ванн или отделений в одной большой ванне, имеющих различное назначение: для учебной работы, для купания взрослых и детей, для спортивной работы (прыжки, плавание). Такие ванны или отделения обычно работают изолированно друг от друга, имеют различные размеры, форму, оснащены самостоятельным инвентарем, а также оборудованием по водоподготовке.

По строительным и конструктивным характеристикам бассейны различают следующим образом: по форме в плане - прямоугольные, круглые, произвольной формы и размеров; по конструкции - на опорах, с опиранием на грунт полностью или частично; крытые (зимние) и открытые (летние).

У крытых бассейнов ванна, как основное сооружение, находится в помещении и обычно эксплуатируется круглый год, за исключением перерывов на профилактику. В них создают искусственный климат с устройством отопления и вентиляции.

По санитарно-техническому устройству и оборудованию бассейны различают в зависимости от того, как выполняются водный и технологический режимы и какова характеристика системы водоснабжения.

Водный режим предусматривает три варианта: оборотную систему (рециркуляционный водообмен); проточную систему (проточный водообмен); наливную систему (водообмен с периодической сменой воды).

Теплотехнический режим предусматривает подачу воды в ванны как с подогревом (при помощи специальных устройств), так и без подогрева.

Системы водоснабжения бассейнов различают по способу забора воды: из водопровода населенного пункта; из природных источников.

Основными элементами бассейна являются: ванна, станция водоподготовки, вспомогательные технологические и технические помещения, площадки. К оборудованию бассейнов относятся: лестницы входа; канал для выплыва; уступы для отдыха; водная обходная дорожка; переливные желоба; трапы. Технологическое оборудование включает: установки по водоподготовке, подаче, транспортированию и распределению воды; техническое и технологическое оборудование в помещениях - туалеты, душевые установки.

06 окт 2010, 01:19 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:50
Контактная информация:

Общий классификатор бассейнов

а какие оптимальные размеры бассейнов, ширина, длина, глубина. Как вы счиатете, каких параметров достаточно для комфортного отдыха в бассейне?

10 окт 2010, 19:02 |Ответить

Аватара пользователя
Подмастерье
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 17:18
Род занятий: "Строительный портал"
Город: Пермь
Контактная информация:

Быстрый ответ

В целях предотвращения автоматических действий, пожалуйста подтвердите что вы человек, используя сервис Google’s reCaptcha.
Смайлики
:-): :( :cry: :oops: ;-) == :D :hi_hi_hi: br :du_ma_et: :men:
Ещё смайлики…
  Расширенный ответ...   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.
Вход  •  Регистрация

Вернуться в «Водоемы и бассейны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: