Заземление

Лампочки, розетки, выключатели, светорегуляторы, датчики движения, модульное оборудование, кабель-каналы, освещение, световое оборудования
Аватара пользователя
Человек
Подмастерье
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 15:30
Контактная информация:

Заземление

Сообщение Человек » 01 дек 2010, 02:10

У меня возник вопрос, давно уже крутится.НО ответа однозначного я еще не слышал.
Нужно ли при однофазной подводке к частному дому делать повторное заземление.То есть нулевой провод перед вводом соединяется с заземлением,и далее идет уже три провода от этого места-фаза,рабочий ноль и защитный.
вот есть информация в довольно развернутом виде http://www.elpf.ru/1091432494/index.html
отслеживая эту тему (довольно давно)я столкнулся с весьма авторитетными мнениями -естественно противоположными :D
Пообщавшись со знакомыми я понял что о таком звере как повторное заземление нулевого провода никто не слышал,и никто никогда не делал.А ведь рекомендуется на столбах линии передач делать повторное заземление на КАЖДОЙ опоре !!Извините,не разу не видел столб с катанкой убегающей в землю.


Реклама

Аватара пользователя
syura
Подмастерье
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 02:07
Город: Пермь
Контактная информация:

Заземление

Сообщение syura » 01 дек 2010, 06:35

В частном доме (за счет простоты исполнения) лучше сделать честное заземление. Вариант 1: копаем траншею 0.5м по периметру дома по углам вбиваем 50й уголок длиной 2.5-3 метра обвариваем 25й а лучше 40й полосой по кругу, привариваем кусок той же полосы от контура до стены дома, по стене выходя из земли не менее полуметра. Вариант 2: копается траншея немного в стороне равносторонним треугольником со стороной грани не менее 3х метров, вбиваются все тже 3 метровые уголки и обвариваются все той же полосовой сталью, так же выход на стену дома. Наверху полосы на стене, не менее 10 мм от края, приваривается болт м6-м12. Дальше проводом сечением не меньше 0.5 фазного угоняется в щит. Т.е. если у вас ввод выполнен 10мм2, то гоним 6мм2, если 25, то 10 и т.д.Провод лучше выбрать гибкий желтозеленой расцветки, на конец, подходящий на болт, настоятельно рекомендуется обжать наконечник. Если в щите земля выполнена болтом то тоже наконечник. Полоса обязательно варится внахлест не менее 2х ширины, вся обварка обязательна по кругу. Сварочные швы можно покрасить, остальной металл ни в коем случае красить(грунтовать, лакировать) нельзя! Если уж совсем жаба давит, допустимо выполнить зануление, но не такие уж и большие затраты в данном случае получаются.
Скупой платит как минимум дважды. А зачастую раз 50.

T_Vlad
Консультант
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 09:39
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Заземление

Сообщение T_Vlad » 01 дек 2010, 13:31

Человек писал(а): Пообщавшись со знакомыми я понял что о таком звере как повторное заземление нулевого провода никто не слышал.
А вот это очень странно... Это всё расписано в ПУЭ. Схемы электроснабжения есть: TN, TN-S, TN-C, TN-C-S. Ваша подводка к дому TN-C. Вы хотите сделать TN-C-S.
Разветвление нейтрали на вводе в дом возможно даже без дополнительного заземления. По крайней мере ПУЭ этого не запрещает. Тем не менее лучше не делать. При обрыве нейтрали фаза окажется на корпусе заземлённых устройств.
Либо вообще откажитесь от этого, либо нейтраль на вводе в дом дополнительно заземлите. Конструкцию заземляющего устройства Вам описали, хотя и слишком громоздко. Достаточно вбить в землю пару 1,5 м арматурин. Соединить на сварку и от них отвод. На вводе в дом поставить УЗО на 100ма. Такое УЗО, на такое заземление прекрасно сработает.

Аватара пользователя
syura
Подмастерье
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 02:07
Город: Пермь
Контактная информация:

Заземление

Сообщение syura » 01 дек 2010, 20:35

T_Vlad писал(а):
Человек писал(а): Пообщавшись со знакомыми я понял что о таком звере как повторное заземление нулевого провода никто не слышал.
А вот это очень странно... Это всё расписано в ПУЭ. Схемы электроснабжения есть: TN, TN-S, TN-C, TN-C-S. Ваша подводка к дому TN-C. Вы хотите сделать TN-C-S.
Конструкцию заземляющего устройства Вам описали, хотя и слишком громоздко. Достаточно вбить в землю пару 1,5 м арматурин. Соединить на сварку и от них отвод.
Я бы рекомендовал перечитать еще раз ПУЭ, а потом обсудим: громоздко я описал или нет... ;))


Поразмыслив немного поправлюсь: в зависимости от мощности. Для дачи пары арматурин вполне достаточно. Для частного дома старой постройки со старой сетью вполне вероятно что хватит. Для современного коттеджа я бы рекомендовал по моему варианту 2. Если хозяин коттеджа удумает в гараже для личного удовольствия пару тройку станков поставить(токарка, сверлилка, фреза(прецеденты есть)), то по варианту 1 добавив по паре электродов(уголков) на грань. Тут у меня небольшой профессиональный перекос в связи с монтажем в основном в промышленности... :oops:
Скупой платит как минимум дважды. А зачастую раз 50.

T_Vlad
Консультант
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 09:39
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Заземление

Сообщение T_Vlad » 02 дек 2010, 11:01

syura писал(а):
T_Vlad писал(а):
Человек писал(а): Тут у меня небольшой профессиональный перекос в связи с монтажем в основном в промышленности...
Я тоже в промышленности и тоже в этой теме. И с Вами я абсолютно согласен, а написал именно про частный дом, как было в самом начале темы. Если дом потребляет 100кВт, то там нужно всё по полной программе. Если уж хватает денег на такое энергопотребление, то незачем экономить на мелочах, тем более на безопасности.

Аватара пользователя
syura
Подмастерье
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 02:07
Город: Пермь
Контактная информация:

Заземление

Сообщение syura » 04 дек 2010, 06:23

Тут вспомнил еще вариант организации заземления на этапе строительства. Один из типов фундаментов состоит из забитых в землю стальных труб залитых бетоном. До заливки бетоном полосой обвариваем эти трубы по периметру и конец полосы выводим с болтом туда, где планируется щитовая. Вот вам готовое заземление. Дальше заливаем бетоном фундамент и выведенный конец полосы прибиваем к бетону(когда встанет).
Скупой платит как минимум дважды. А зачастую раз 50.

T_Vlad
Консультант
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 09:39
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Заземление

Сообщение T_Vlad » 04 дек 2010, 12:33

syura писал(а):Тут вспомнил еще вариант организации заземления на этапе строительства.
Этот вариант есть в ПУЭ.
1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:

1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
3) обсадные трубы буровых скважин;
4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т.п.;
5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;
7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.

Вы дали совершенно правильный совет, только всё значительно проще. Эти трубы и так связаны арматурой. Нужно только сделать вывод из фундамента наружу. Ну и собственно любой железобетонный фундамент можно использовать. Нужно только добраться до арматуры.

Аватара пользователя
dimp
Подмастерье
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 18:14
Род занятий: всё с приставкой шоу
Контактная информация:

Заземление

Сообщение dimp » 13 янв 2011, 04:26

syura писал(а):Дальше проводом сечением не меньше 0.5 фазного угоняется в щит. Т.е. если у вас ввод выполнен 10мм2, то гоним 6мм2, если 25, то 10 и т.д.
продолжим спасение народа, товарищь syura br - уже второй раз за день я вижу эту фразу (про 0,5 фазного) и у меня возникает вопрос - а держали вы когда нить в руках книжецу с названием ПУЭ 7 (это основные правила у нашей стране :) ) советую прочитать содержание этой книжецы, а именно несколько строк 7.1.45 где про PEN и PE и вы сделаете для себя ряд чудесных открытий :D

Аватара пользователя
Алекс Белофф

Заземление

Сообщение Алекс Белофф » 08 апр 2017, 23:01

Если распред.сетевая организация требует установить учетно-распределительный щиток с окошком для снятия ихним представителем показаний счетчика(такое сейчас у них требование для присоединения) , то где нужно делать контур повторного заземления (а он по ТУ записан )для 1 фазной линии макс 15 квт -у жби столба который на участке или в метре от стены дома или там и там ?

T_Vlad
Консультант
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 09:39
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Заземление

Сообщение T_Vlad » 10 апр 2017, 10:53

Алекс Белофф писал(а):
08 апр 2017, 23:01
где нужно делать контур
Вопрос где нужно понимать не место забивания штырей, а точку подключения.
Щиток с счётчиком ставится на наружной стене дома, или на столбе ответвления. Внутри дома есть распределительный щит с клеммником заземления, откуда и разводится заземление по дому. Вот на этот клеммник и подключается заземляющее устройство дома.
Вот только не понятно почему это называют ПОВТОРНЫМ заземлением?

Аватара пользователя
Root
Специалист
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 21 июл 2016, 19:11
Город: Нижний
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 14 раз
Контактная информация:

Заземление

Сообщение Root » 14 апр 2017, 15:57

syura писал(а):
04 дек 2010, 06:23
Тут вспомнил еще вариант организации заземления на этапе строительства. Один из типов фундаментов состоит из забитых в землю стальных труб залитых бетоном. До заливки бетоном полосой обвариваем эти трубы по периметру и конец полосы выводим с болтом туда, где планируется щитовая. Вот вам готовое заземление. Дальше заливаем бетоном фундамент и выведенный конец полосы прибиваем к бетону(когда встанет).
[
Трубы в бетоне в качестве заземлителя? Кто-нибудь измерял сопротивление такого заземления? Я имею в виду не сопротивление труб и линии заземления, а именно самого заземлителя. Есть у меня серьезные сомнения в эффективности заземлителя залитого в бетон. Ну, разве что соли пару мешков в раствор бухнуть, при заливке фундамента. Чего, разумеется, ни кто делать не станет находясь в здравом уме.

Аватара пользователя
Хрен
Консультант
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 11 ноя 2016, 21:36
Род занятий: Садовод-Хреновод. ПЕНСИОНЕР.
По совместительству и груши околачиваю.
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Заземление

Сообщение Хрен » 14 апр 2017, 16:47

Root писал(а):
14 апр 2017, 15:57
Трубы в бетоне в качестве заземлителя? Кто-нибудь измерял сопротивление такого заземления? Я имею в виду не сопротивление труб и линии заземления, а именно самого заземлителя.
Хреновое будет заземление. И соль тут не поможет, если для дяди делать. Не будет полноценного заземления. :ne_ne_ne:
Выращиваю Хрен выше колена, и груши околачиваю им самым.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматических действий, пожалуйста подтвердите что вы человек, используя сервис Google’s reCaptcha.
Смайлики
:-) :cry: :oops: == :D :hi_hi_hi: br :du_ma_et: :men: :-( :ki_ss: :ny_tik: ::yaz-yk: :nez-nayu: :sh_ok: :a_g_a: :ze_va_et: :dan_ser: :ne_ne_ne: :co_ol:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Ответить

Вернуться в «Электрика»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость