Теплый пол ENSTO

Вопросы по системам водяного и электрического теплого пола, схемы разводки, необходимое оборудование

Теплый пол ENSTO

Теплый пол ENSTO

[justify]Вопрос: Что представляет из себя система "теплый пол" (ТП). Основные плюсы.
Ответ: "Теплые полы" – электрическая кабельная система отопления, устанавливаемая в толще пола (в бетонной стяжке), что превращает всю поверхность пола в источник тепла в помещении. Это обеспечивает следующие плюсы системы:
- создается самое благоприятное распределение температуры по высоте помещения. Поверхность пола нагревается до 23 – 28 С, воздух на уровне головы имеет температуру 18 - 20C, что создает наиболее комфортные условия для человека;
- экологической чистота. Данное распределение температуры вызывает только незначительные конвективные потоки, приводящие к минимальному подъему пыли с пола;
- даже при оснащении простым терморегулятором система поддерживает заданный температурный режим автоматически, реагируя на поступление тепла от солнца, бытовых приборов и людей. При оснащении программируемым терморегулятором позволяет задать и реализовать самый удобный для пользователя и экономичный график нагрева на все дни недели;
- нагревательные элементы системы расположены скрытно и не мешают произвольной расстановке мебели и оборудования;
- система пригодна для обогрева помещений сложной формы и за счет изменения шага укладки нагревательного кабеля позволяет в определенной степени компенсировать неравномерность тепловых потерь в разных зонах помещения;
- имеет высокую надежность и безопасность при отсутствии необходимости в ежегодном профилактическом ремонте;
- обладает свойством накопления тепла в толще пола и, как показал опыт эксплуатации, может до 8 - 12 часов поддерживать тепловой режим при выключенном питании;
- в зимнее время зачастую эксплуатируется не все здание и в этом случае простым отключением неиспользуемых помещений часть системы выводится из эксплуатации;
- может работать в сочетании с любыми другими типами нагревательных систем, компенсируя нехватку тепла или создавая особо комфортные условия.

Вопрос: Назначение системы "теплый пол". Дополнительный и основной обогрев. Из чего состоит система "теплый пол".
Ответ:
Система теплый пол служит для обогрева помещений как в квартирах, так и отдельно стоящих зданиях, коттеджах и т. д. Может использоваться как основная система отопления в помещении (расчет мощности – 150 Вт/м2) или как дополнительная система отопления, т. е. совместно с другими источниками тепла (расчет мощности – 100 Вт/м2). Система состоит из одной или нескольких нагревательных секций, терморегулятора (термостата) с датчиком температуры пола, оцинкованной монтажной ленты (металлические направляющие для фиксации кабеля в стяжке) и гофрированной трубки для датчика температуры пола.

Вопрос: Конструктивные различия кабелей (одножильный, двужильный, для влажных и для сухих помещений).
Ответ:
Нагревательная секция состоит из греющей части фиксированной длины, двух герметичных соединительных муфт и электрической (монтажной) части, подключаемой непосредственно к термостату. Кабели для влажных помещений отличаются от кабелей для сухих помещений наличием экранирующей металлической оплетки, которая обеспечивает механическую и электрическую защиту и предотвращает распространение электромагнитных полей. Конструктивно кабеля делятся на одно- и двужильные. Одножильный кабель необходимо возвращать в точку начала укладки (к термостату), т. е. создавать замкнутый контур укладки в помещении. В двужильном кабеле обратный провод идет уже в кабеле, а сам кабель заканчивается концевой муфтой – таким образом, его не надо возвращать в исходную точку начала укладки.

Вопрос: Преимущества двужильных кабелей.
Ответ:
Поскольку двужильный кабель не надо возвращать в исходную точку, он существенно проще в укладке. Особенно этот плюс важен для помещений со сложной конфигурацией – санузлы, кухни, ванные комнаты, где необходимо обходить кабелем (с определенным постоянным шагом укладки) места, где будет установлено (или уже стоит) сантехническое оборудование. Кроме того, уровни электромагнитного излучения двужильного кабеля в 200 раз меньше предельно допустимых значений (для одножильного кабеля – в 40 раз ниже).

Вопрос: Для чего необходим терморегулятор, принцип его работы.
Ответ:
Терморегулятор (термостат) устанавливается в каждой комнате и с помощью установленного в бетонной стяжке датчика температуры автоматически поддерживает заданную температуру пола, не допуская перегрева кабеля и перерасхода электроэнергии. По достижении стяжкой заданной температуры термостат отключает кабель, при падении температуры на 1 С включает его снова. Желаемая температура устанавливается поворотом ручки на терморегуляторе.

Вопрос: Как и исходя из чего выбирается мощность кабеля.
Ответ:
Рассчитывается "чистая" площадь укладки – площадь, не занятая неподвижно стоящей или стоящей на массивном основании мебелью и оборудованием, т. е. кабель укладывается на свободное, открытое пространство (например, для санузла: кабель не укладывают под ванную, стиральную машину, душевую кабину, пьедестал раковины, унитаз и т. п.; для кухни: кабель не укладывают под холодильник, газовую плиту, кухонный гарнитур). Затем определяются, для каких целей будет использоваться система – как основной или дополнительный источник тепла в помещении. Затем полученную чистую площадь укладки умножают на 100 Вт/м2 для случая дополнительного (комфортного) отопления или на 150 Вт/м2 для случая основного отопления. После этого выбирают ближайший к полученному значению кабель из представленного ряда мощностей. Следует учитывать, что тонкие стяжки (1,5 – 2 см) не дадут равномерного распределения тепла – тепло будет ощущаться полосами над кабелем и более холодные области между витками кабеля, поэтому для таких случаев для комфортного обогрева следует считать мощность из соотношения 110 – 120 Вт/м2.

Вопрос: Для каких целей служит теплоизоляция. Некоторые типы теплоизоляции.
Ответ:
За счет теплопередачи значительная часть выделяемого греющим кабелем тепла (до 50 %) уходит вниз. Для того, чтобы этого избежать – т. е. уменьшить потери тепла и, соответственно, электроэнергии – под бетонную стяжку, в которой будет находиться кабель, укладывают слой теплоизоляции. Теплоизоляция должна быть достаточно жесткой, чтобы выдержать слой бетона, обладать низкой теплопроводностью и выдерживать температуру до 100 С (рабочая температура греющего кабеля). Оптимальный вариант теплоизоляции - техническая пробка (прессованная пробковая крошка толщиной 2 мм) и поверх неё – слой фольги (50 или 100 микрон), которая будет работать как экран, отражающий и распределяющий тепло от кабеля равномерно по всему объему стяжки.

Вопрос: Схема монтажа теплого пола. Допустимая толщина стяжки. Шаг укладки кабеля.
Ответ:
Первый слой – теплоизоляция (пробка с фольгой, фольга сверху), укладывается на выровненное бетонное основание. Поверх теплоизоляции несколькими параллельными линиями укладывают монтажную ленту, закрепляя ее к основанию дюбелями или шурупами. По монтажной ленте укладывают (как правило – по синусоиде) греющий кабель с шагом 10 – 23 см, выводя к месту установки термостата монтажные концы. Гофрированная трубка для датчика температуры заводится на расстоянии 50 – 60 см от стены между нагревательными кабеля, заглушается и фиксируется. После система заливается слоем песчано-цементной смеси (бетона) толщиной 1,5 – 5 см.

Вопрос: Для каких целей в комплект входит гофрированный шланг.
Ответ:
В случае выхода датчика температуры из строя его легко можно заменить, вытащив через гофрированную трубку, не вскрывая бетонную стяжку.

Вопрос: Почему не рекомендуется укладывать один кабель в нескольких помещениях.
Ответ:
Так как в разных помещениях тепловые условия разные, укладка одного кабеля в разных помещениях и подключение его на один термостат приведут к тому, что система будет отключаться при установлении заданной температуры именно в том помещении, где стоит термостат, в то время как в других помещениях желаемая температура может быть и не достигнута. Поэтому рекомендуется в каждом отдельном помещении использовать отдельный кабель и отдельный термостат.

Вопрос: Какие напольные покрытия не рекомендуется использовать и почему.
Ответ:
Допускается использование практически всех видов напольных покрытий, за исключением натурального паркета из плотных пород дерева (дуб, ясень), так как дерево является хорошим теплоизолятором. То есть при укладке поверх теплого пола паркета эффект от включенного теплого пола будет очень плохо выражен и, кроме того, использование паркета может вызвать перегрев кабеля и его выход из строя.

Вопрос: Особенности монтажа систем большой мощности. Использование пускателей.
Ответ:
Максимальная мощность нагревательного комплекта – 2,2 кВт. Если расчетная мощность системы превышает 2,2 кВт, то используются несколько нагревательных комплектов, подключаемых на один термостат. В этом случае все определяется предельно допустимой нагрузкой термостата (эти данные представлены на корпусе терморегулятора). Если суммарная мощность секций превышает эту предельную нагрузку, то между кабелем и термостатом ставится пускатель – приобретаемое отдельно (исходя из параметров нагрузки) устройство.

Вопрос: Через какое время после заливки песчано-цементной стяжки допускается подключение теплого пола. Время первого прогрева.
Ответ:
По СНИП'у время полного застывания бетона – 28 дней. Первый прогрев – до 48 часов.

Вопрос: Время работы системы в течении суток. Чем это время определяется.
Ответ:
От 6 до 14 часов в сутки в зависимости от типа помещения; от того, насколько хорошо теплоизолировано помещение; какая теплоизоляция использована; от времени года и т. д.

Вопрос: Подключение заземляющего контакта кабеля/термостата при отсутствии заземления в доме.
Ответ:
Экранирующая оплетка зануляется.[/justify]

30 июн 2011, 15:03 |Ответить

За это сообщение автора Вова поблагодарил:
nat2010 (10 сен 2015, 16:41)
Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:50
Контактная информация:

Быстрый ответ

В целях предотвращения автоматических действий, пожалуйста подтвердите что вы человек, используя сервис Google’s reCaptcha.
Смайлики
:-): :cry: :oops: == :D :hi_hi_hi: br :du_ma_et: :men: :-( :ki_ss: :ny_tik: ::yaz-yk: :nez-nayu: :sh_ok: ;;-))) :a_g_a: :ne_vi_del: :ze_va_et: :ya_hoo_oo: :ti_pa: :dan_ser: :ne_ne_ne: :za_da_va_la: :-ok-: :co_ol: :ps_ih:
Ещё смайлики…
  Расширенный ответ...   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.
  • ПОХОЖИЕ ТЕМЫ
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Вход  •  Регистрация

Вернуться в «Теплый пол»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: