Камни для печи-каменки

Выбор печей, каминов. Дровяные, металлические печи для бани и дома. Печи каменки. Русские и финские дровяные печи. Камины. Установка и эксплуатация печей и каминов

Камни для печи

Камни для печи

Камни для печи, как определить какие камни подходят для парной, а какие вредные. Слышал такое, что некоторые камни негативно влияют на здоровье. Так же видел, что камни продаются в магазинах Перми, значит разница всё таки есть и камни нужны специальные.
К своему стыду я вместо специальных камней использую в бане кирпичные обломки. Жары вроде хватает, да и проблем со здоровьем не обнаружилось, пока :D.
Но всё же кто знает объясните, пожалуйста, тема актуальна.

12 окт 2010, 17:28 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 15:30
Контактная информация:

Камни для печи

Кирпичные обломки...?????Суровый ты парень....Большая галька подойдет)))))
А вообще лучше спец камни для печи...которые имеются в продаже....

13 окт 2010, 13:44 |Ответить

Я живу в Перми!
Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 08 окт 2010, 20:39
Контактная информация:

Камни для печи

Мы используем камни собранные на полях, они похожи на гальку, только большие. Едем весной в поле которое находится на пригорке и собираем. Не могу точно обьяснить почему, но их видно только весной. Похожие камни можно найти вдоль любой речки, но их как раз использовать не рекомендуют так как от них угарно.

01 дек 2010, 22:32 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 21:53
Контактная информация:

Камни для печи

Весь смысл в том чтобы не попались горючие материалы (типа сланца) иначе будет угар.
Основной принцип выбора камней это брать однородные, не имеющие слоистой структуры (типа гранита). Второе не брать камни речные, на них водоросли. Даже если водоросли не видны, то они в микропорах. Кроме того все слышали поговорку - "вода камень точит". Речные камни быстрее разрушаются, поэтому здесь был правильный совет - камни с полей.
Кирпич это конечно чепушня, а вот керамические изоляторы с высоковольных линий хороший заменитель камней.

02 дек 2010, 11:43 |Ответить

Консультант
Сообщения: 2303
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 09:39
Контактная информация:

Камни для печи

А правда что камни везутся из Европы к нам и продаеются здесь? Ещё говорят что они лечебные. У нас в России что, камней нет?

02 дек 2010, 13:45 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 22:30
Контактная информация:

Камни для печи

liliya писал(а):А правда что камни везутся из Европы к нам и продаеются здесь?

Каждый по своему с ума сходит
liliya писал(а): Ещё говорят что они лечебные.

Недавно была серия передач про народного целителя (кажется из Карелии) который лечит камнями, в том числе и делает настойки на них.
В старину камням приписывали много свойств, да и Кашперовского ещё не все забыли. Он хоть и исчез с экранов, но всё ещё продолжает "кудесничать"
liliya писал(а): У нас в России что, камней нет?

А фиг его знает. Много бродил по приполярному и полярному Уралу. Вроде бы есть...

02 дек 2010, 13:50 |Ответить

Консультант
Сообщения: 2303
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 09:39
Контактная информация:

Камни для печи-каменки

Основное требование к камням для засыпки - чтобы они хорошо аккумулировали, а затем отдавали тепло, выдерживали высокие температуры и не растрескивались от воды. Для этого они должны быть плотными (с большой удельной массой), однородными, равномерно нагреваться по всей массе и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях.

Заметим, что камни подбирают разного размера. Большие укладывают вниз, а маленькие-сверху. В печах периодического действия нижние камни диаметром 100-130 мм кладут непосредственно на решетку (эти камни составляют примерно третью часть общей массы камней) так, чтобы они закрывали отверстия в решетке как можно меньше. Выше помещают камни диаметром 70-90 мм, а затем до самого верха камни диаметром 50- 60 мм.

Наиболее подходит тяжелый крепкий камень вулканических пород. Прочны камни из горных пород вулканического происхождения - базальта, гранита, андезита и др. Прочность камней и отсутствие трещин в них проверяют, ударяя друг о друга или молотком или нагревают докрасна и бросают в воду.

Для печки-каменки для сауны и печей периодического действия выбирают гладкие круглые камни, так как они облегчают циркуляцию воздуха (дымовых газов) между ними. Камни с выбоинами быстрее трескаются.

Магматические разделяются на:

- интрузивные - остывшие на глубине породы: гранит, диорит, габбро, перидотит, и вулканогенные:

- эффузивные - излившиеся (эффузио - излияние): базальт, андезит, липарит, и

- пирокластические - возникшие из раскаленных обломков лавы, выброшенных при извержениях (пирос - огненный, отсюда пиротехника - салюты, фейерверки; класты - обломки) - рыхлый пепел и сцементированные туфы.

Осадочные бывают рыхлыми: песок, глина, щебень, и плотными: песчаник, аргиллит.

Чаще всего в магазинах можно встретить в продаже:

Перидотит (производство Финляндия) - (ультраосновная горная порода) магматического происхождения состоящая из оливина и пироксена. Экологический чистый, не содержит примесей вредных для здоровья человека: минералов, серы и др. Обладает высокой удельной теплоемкостью - примерно в 5 раз выше, чем у гранита. Выдерживает значительные температурные нагрузки.

Габбро-диабаз (производство Россия) - эффузивная основная горная порода, состоящая из основного плагиоклаза, авгита и других минералов, частично замещенных вторичными минералами. Палеотипный аналог полнокристаллических базальтовых пород. Плотность 2790-3300 кг/м3., с массивной текстурой, мелко-среднезернистой структурой, без каверн и неоднородностей равномерно окрашенную. По шкале ВНИИПИ строй-сырье декоративность породы составляет 23 балла. По радиационно-гигиеническим свойствам порода характеризуется как строительный материал 1 класса, с параметрами ниже фоновых значений.

Базальт - темная эффузивная основная горная порода, состоящая главным образом из основного плагиоклаза, пироксенов и часто оливина. Базальты занимают огромные площади дна океанов и обширные (тыс. км2) территории материков (траппы). Прочность на сжатие до 400 МПа, плотность 2520-2970 кг/м3.

Жадеит - единственный полудрагоценный камень по классификации, принятой в РФ, комплекс свойств которого позволяет использовать его для саун

29 апр 2011, 15:15 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 10:39
Контактная информация:

Камни для печи-каменки

[justify]Неотъемлемой частью печей для русской бани являются камни. Их применяют в качестве испаряющих поверхностей для получения пара в бане, для чего закладывают в специально отведенный для них объем печи – каменку. Специфика условий, в которых находятся уложенные в нее камни, предъявляет к ним ряд особых требований. Перечислим основные из них.

* Высокая термостойкость. Термостойкость – способность материала, не разрушаясь, противостоять термическим напряжениям, обусловленным изменением температуры при нагреве или охлаждении. Термостойкость обычно оценивается количеством теплосмен (циклов нагрева и охлаждения), выдерживаемых образцом (изделием) до появления трещин или разрушения, либо (реже) температурным градиентом, при котором возникают трещины. Во время банной процедуры камни испытывают значительные термические нагрузки. Сначала они нагреваются до высоких температур, а затем, при подаче на них воды, резко и неравномерно остывают. Неправильно подобранные камни могут не выдержать подобных перепадов температуры и расколоться. Таким образом, термостойкость камней определяет их срок службы в каменке. Конечно, любые камни не вечны и требуют периодической замены, но сроки службы могут отличаться в разы.

* Большая теплоемкость.
Теплоёмкость – количество теплоты, поглощаемой телом массой 1 кг при нагревании на 1 градус Цельсия. Большая теплоемкость материала камней определяет способность каменки долго сохранять тепло, тем самым, увеличивая продолжительность парения.

* При нагревании камни не должны выделять токсичных веществ.
* Камни должны иметь низкий коэффициент теплового расширения.
* Для камней, использующихся в каменке печи, существуют оптимальные размеры.


Из всего многообразия горных пород только некоторые удовлетворяют указанным выше требованиям. Лучше всего подходят магматические (изверженные) горные породы, образовавшиеся при застывании и кристаллизации магмы. В процессе образования эти породы претерпевали воздействие высоких температур и давлений, поэтому обладают значительной термостойкостью. Обычно они сложены силикатами. По содержанию кремнезема (SiO2) магматические горные породы подразделяют на ультраосновные (44 %), основные (44-53 %), средние (53-64 %), кислые (64-78 %). В качестве банных камней лучшими являются ультраосновные и основные породы. К ним относятся: перидотиты, базальты, диабазы, габбро-диабазы, порфирит, талькохлорит и др. Кислые породы, перенасыщенные кремнеземом, например, гранит, не подходят.

Осадочные и метаморфические породы для использования в каменке не годятся. Сформировавшись путем осаждения вещества в водной среде (реже из воздуха, и в результате деятельности ледников) осадочные породы, обладают крайне незначительной термостойкостью и высокой гидрофильностью. Даже пройдя последующую обработку высокими давлениями и температурами с частичной рекристаллизацией, и превратившись в метаморфические, они сильно уступают магматическим по термостойкости и не выдерживают условий эксплуатации в каменке.

Где взять камни для каменки? Можно собрать самостоятельно гладкие камни темного цвета без внешних повреждений, подходящего размера (5-12 см) и проверить их на целостность (по звуку при постукивании друг о друга) и термостойкость (разогрев в костре и облив водой). Треснувшие не годятся. Надежнее купить камни, специально предназначенные для каменки. Выбор среди них определяется финансовыми соображениями и личными предпочтениями.

Выбранные камни должны быть неправильной формы для лучшей циркуляции горячих газов, их укладывают в каменку, большие на дно, мелкие сверху. Необходимо периодически проверять их состояние и заменять треснувшие.[/justify]

29 апр 2011, 15:17 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 10:39
Контактная информация:

Камни для печи-каменки

наверное мало кто так хорошо разбирается в камнях и может правильно выбрать нужные камни. лично я использовал, по совету знакомого, фарфоровые изоляторы от высоковольтной линии электропередач. вполне доволен, пользуюсь ими уже около семи лет.

03 июл 2011, 14:23 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 11:19
Контактная информация:

Камни для печи-каменки

Статья не большая, но очень много воды. Все гораздо проще, чем написано в статье, ищем по берегам водоемов крепкие камни, размером с кулак. Когда наберете достаточное количество, то моете их, потом высушиваете и вложите в печь - каменку. ВСЕ! С ЛЕГКИМ ПАРОМ!

20 сен 2011, 23:49 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 июл 2011, 15:11
Контактная информация:

Камни для печи-каменки

poceidon писал(а):ищем по берегам водоемов крепкие камни, размером с кулак.

Совершенно не правильно. Камни из реки брать нельзя.
Берут конечно, но есть риск угара. Камни имеют поры и в них оседает ил и водоросли, вобщем органика, которая выгорает очень долго. Камни нужно выбирать из гравия в карьере. Выбирать нужно камни имеющие однородную, а не слоистую структуру. Что то типа гранита.
Если человек абсолютный ноль в камнях, то лучше попросить кого то, а то можно и известняк положить.
Камни с кулак мелкие для парилки. Быстро разрушатся. Лучше брать камни с 2-3 кулака.
В сообщении №3 человек совершенно правильно написал про изоляторы, хотя прослужат они примерно столько же, как и камни с кулак.

21 сен 2011, 09:43 |Ответить

Консультант
Сообщения: 2303
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 09:39
Контактная информация:

Быстрый ответ

В целях предотвращения автоматических действий, пожалуйста подтвердите что вы человек, используя сервис Google’s reCaptcha.
Смайлики
:-): :cry: :oops: == :D :hi_hi_hi: br :du_ma_et: :men: :-( :ki_ss: :ny_tik: ::yaz-yk: :nez-nayu: :sh_ok: ;;-))) :a_g_a: :ne_vi_del: :ze_va_et: :ya_hoo_oo: :ti_pa: :dan_ser: :ne_ne_ne: :za_da_va_la: :-ok-: :co_ol: :ps_ih:
Ещё смайлики…
  Расширенный ответ...   
  • ПОХОЖИЕ ТЕМЫ
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Вход  •  Регистрация

Вернуться в «Печи и камины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: