Сухой сад Бет Шатто

Обсуждаем вопросы ландшафтного дизайна. Устройство цветников, клумб, альпийских горок, газонов

Сухой сад Бет Шатто

Сухой сад Бет Шатто

Хочу поделиться информацией о саде Бет Шатто. Это сухой, или гравийный сад, в котором размещена обширная коллекция засухоустойчивых растений.
Неудивительно, что именно «сухая» флора привлекла внимание. Ведь в последние годы небывалая жара и засуха поразили не только нашу страну, но и всю Европу.
Общепризнанные садовые фавориты, влаголюбы с пышной нежной листвой, в таких обстоятельствах сильно страдают, на листьях появляются коричневые пятна-ожоги, цветение ослабевает. Зато встречающиеся в каждом саду мордовники и гипсофилы, молочаи, тысячелистники и гвоздики цветут обильнее и развиваются успешнее именно в такую погоду. Жизнерадостные «южане», как правило, разбросаны по саду там и сям, по замыслу классической садовой композиции контрастно подчеркивая своим аскетизмом роскошь зеленого наряда влаголюбов. В 1983 году Бет пришла в голову идея создать из них самостоятельную композицию – «сухой» сад, где засухоустойчивые виды предстанут перед наблюдателем во всей красе и разнообразии.
Место для размещения сухого сада выбрали не случайно. На высоком берегу оврага, в котором расположен сад Бет Шатто, сотни тысяч лет назад ледник оставил многометровый слой щебня. Прежде плоскую солнечную площадку использовали под автостоянку, но теперь этим 30 соткам была уготована новая судьба. На расчищенный и выровненный природный щебень насыпали 3 см садового компоста и закрыли его сверху 4–5 см декоративной гальки (мелкая фракция). Растения высадили в два длинных миксбордера длиной 90 м и шириной 6 м.

По жестким условиям эксперимента, придуманным Бет, растения подкармливали и поливали только первые две недели после посадки, а затем оставили их «на произвол судьбы». Ведь именно в таких условиях произрастают пышные растительные сообщества в предгорьях и полупустынях Средней Азии и Ближнего Востока, в степях Евразии и Средиземноморье. Садоводам известно, что избыток влаги и питания только вредит засухоустойчивым видам – они теряют декоративность, израстаются, сокращается срок их жизни.
Изображение
Массовое цветение сухого сада приходится на весну и продолжается до конца июня. Особенно красочно цветут мелколуковичные, видовые тюльпаны, сорта мака восточного и различные виды прострелов. Впечатляет обширная коллекция луков, украшающих композицию не только цветением, но и отцветшими декоративными соцветиями.

А ведь у нас последние годы засуха...Никто не пробовал такие сады делать?

10 апр 2011, 16:55 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 16:01
Контактная информация:

Сухой сад Бет Шатто

С южной стороны дома, где целый день стоит солнце, мне пришлось посадить такие цветы, не подозревая о том, что это называется сухим садом. На рабатке я высадила тысячелистник с розовыми цветами, потом многолетний молочай с бордовыми. По краю высаживаю однолетники - бессмертники и розовый карликовый агератум( для бордюра). Они цветут целое лето, но всё же я их изредка поливаю.

28 май 2011, 02:16 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 16:43
Контактная информация:

Сухой сад Бет Шатто

Интересная идея дизайна загородного дома. В этом году тоже хочу попробовать украсить так ландшавт. Только у меня вопрос, как они зимуют, все таки в нашей полосе суровые зимы?

29 май 2011, 22:09 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 май 2011, 21:59
Контактная информация:

Сухой сад Бет Шатто

Да, у нас зима - это серьезно.:)
Наверно, засухоустойчивые растения на такую погоду не рассчитаны.

03 июн 2011, 13:45 |Ответить

Аватара пользователя
Пока новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 16:01
Контактная информация:

Быстрый ответ

В целях предотвращения автоматических действий, пожалуйста подтвердите что вы человек, используя сервис Google’s reCaptcha.
Смайлики
:-): :( :cry: :oops: ;-) == :D :hi_hi_hi: br :du_ma_et: :men:
Ещё смайлики…
  Расширенный ответ...   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.
Вход  •  Регистрация

Вернуться в «Ландшафтный дизайн»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron

Войти через социальную сеть

Быстрая регистрация и авторизация через социальную сеть ®

Вход

Имя пользователя: Пароль: