Как правильно готовится гипсовый раствор

14206
 Автор: Сергей Минеев


Гипс – это строительный материал, часто используемый при проведении ремонтных и отделочных работ. Однако свои достоинства он полностью раскрывает лишь при условии, что гипсовый раствор приготовлен правильно и что нанесение его производится в соответствии с требованиями, предъявляемыми к данному виду работ.

Одним из способов выравнивания стен является их оштукатуривание. О тонкостях выполнения этой операции вы можете узнать вот из этой статьи.

Основные достоинства гипса

Гипсовый раствор быстро схватывается. Именно этот факт и является одним из его основных достоинств, позволяющих существенно облегчить и ускорить выполнение всего объема отделочных работ.

Другие, не менее важные достоинства этого материала состоят:

  • в его способности немного увеличиваться в объеме при застывании, что гарантирует заполнение всех выемок, имеющихся на обрабатываемых поверхностях;
  • в его особенности вбирать избыточную влагу, содержащуюся в воздухе, и отдавать ее, если воздух вдруг оказывается пересушенным;
  • в его практически абсолютной экологической чистоте.


Как приготовить качественный гипсовый раствор

Для приготовления раствора требуется лишь емкость, вода и, конечно, сам гипсовый порошок.

приготовление гипсового раствора



Готовя гипсовый раствор, следует порошок засыпать в воду, стараясь рассеивать его по поверхности жидкости достаточно ровным слоем, что должно свести к минимуму вероятность образования комочков.

как готовится гипсовый раствор

Знайте, что гипс не начнет схватываться, пока вы не начнете его замешивать!

Замешивание следует начинать лишь после того, как из засыпанного в воду порошка над ее поверхностью образуется небольшой холмик. Его появление свидетельствует о достаточной насыщенности раствора.

как приготовить гипсовый раствор

Чтобы не испачкаться, замешивание можно производить деревянной, пластиковой, резиновой или стальной лопаткой, а также строительным миксером. Однако если вы все-таки отважитесь пустить в дело собственные руки, вы получите отличную возможность ощущать состояние раствора и легко заметите тот момент, когда он начнет схватываться. Дополнительным свидетельством готовности замешиваемого материала является его самопроизвольный разогрев.

замешивание раствора руками

Когда гипсовый раствор готов, медлить с его использованием нельзя. В противном случае он может быстро утратить пластичность и окончательно застыть.

Как замедлить затвердевание гипсового раствора

Высокая скорость отвердевания раствора, являющаяся основным достоинством гипса, иногда превращается и в его недостаток, когда мастер просто не успевает израсходовать весь приготовленный материал. Чтобы такого не произошло, профессионалы добавляют в гипсовый раствор:

  • мездровый клей;
  • кератиновый замедлитель;
  • казеинат кальция.

Домашние же мастера для замедления процесса застывания используют различные клеи (ПВА, КМЦ или обойный), шампуни, стиральные порошки, мыльные растворы, молоко и даже сахар.

Итак, вы получили довольно много информации, которая позволит вам приготовить качественный гипсовый раствор, необходимый для выполнения ремонта в доме. Кроме того, вы сможете предпринять меры к тому, чтобы максимально отдалить момент превращения приготовленного вами материала в монолитную и совершенно бесполезную глыбу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мне нравится!0Мне не нравится!0

Следите за нашим Яндекс Дзен каналом.
Понравилось? Расскажи друзьям в соц.сетях:

Автор статьи: Сергей Минеев, написано: 335 статьи.
Сергей Минеев
Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.
Комментарии (1)
  1. Сергей Минеев

    Узнайте, как правильно приготовить гипсовый раствор. Читайте!

    00

 


Статьи схожей тематики
Совсем кратко: Рецепты цементных растворов на все случаи жизни
Перейти
Шумите правильно: Если затеяли ремонт, шумные работы выполняйте, не нарушая закон
Перейти
Ровный пол без песчано-цементной стяжки – это быстро и просто
Перейти
Ручная пила и важные сведения, позволяющие превратить ее в верную союзницу
Перейти
2 способа, позволяющие узнать, есть ли на квартире обременения
Перейти
Плиты ПНО – оптимальный материал для перекрытий частных домов
Перейти
Рассказываем, как сделать своими руками простой и удобный стриппер
Перейти
Подложка под ламинат: выбираем лучший материал
Перейти
Когда даже «Топас» оказывается бессилен
Перейти




Почитайте новые публикации:
Посадка чеснока осенью: о чем, возможно, вы еще не знали
Перейти
Лайфхаки, которые сделают ваши инструменты более удобными
Перейти
Собираем семена садовых и огородных культур осенью
Перейти
Удобные инструменты от АлиЭкспресс: электрическая отвертка и нож для удаления оплетки проводов
Перейти
Куда исчезнут дачи в 2019 году?
Перейти
Инструменты, о существовании которых вы могли не знать, и их ориентировочные цены (часть 3-я)
Перейти
Выращиваем сладкий перец зимой на подоконнике
Перейти
Фитолампа – это настоящая находка для предусмотрительного дачника
Перейти
Ремонт трещин в стяжке пола: как это делается
Перейти

Комментируемые
Просматриваемые
Комментарии
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Простые в исполнении и очень нужные лайфхаки. Читайте!
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Прочтите и узнайте, как правильно посадить чеснок осенью!
  • Сергей МинеевСергей Минеев: Удачи вам! Надеемся, что всё у вас получится!
  • Наталя: Спасибо за статью. У меня в доме в деревне трещина образовалась, думала уже нужно сность дом!! Прочи [...]
  • Алексей: Можете ещё просто выкопать канавку вокруг участка с малиной - глубиной примерно 15 см. Единственный [...]
Скоро...
Кухонный фартук: дополнительные идеи
Дата публикации: 21 октября 2018
Лайфхак в помощь домашнему мастеру
Дата публикации: 21 октября 2018
Методы хранения кабачков и тыквы зимой
Дата публикации: 20 октября 2018

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: