Покупка участка, земли под дачу, дом

Покупая земельный участок, продавцы точно расскажут вам о чудесной рыбалке, замечательном лесе и родниковой воде. Но умолчат о малоприятных соседях, плохой геологии и других проблемах.

Перепродажа земельных участков с плохой геологией – этот обычное дело. Неблагоприятные участки встречаются и в коттеджных поселках. Да, строители всегда найдут решение, правда оно может оказаться очень накладным.

Недодали земли

Проблема, которая бывает и в старинном садоводстве, и в коттеджном поселке – несоответствие границ выбранного земельного участка по официальным документам тому, что вам демонстрируют. Происхождение такой проблемы может быть разным, однако результат – один: вам, к сожалению, недодали земли. Если начать замерять владения рулеткой, ориентируясь при этом на ближайший столб (так зачастую и поступают) – можно наделать много ошибок. Ведь необходимо будет учитывать рельеф местности, а без специальных инструментов, которые применяют геодезисты, это точно не получится. Однако грубые несоответствия вы, наверняка, обнаружите и зададите продавцу вопросы на сей счет. Если речь идет об уже развитом массиве, где соседи постоянно осваивали свои владения, а земельный участок, который продают, довольно долго оставался бесхозным, вероятность того, что ограждение стоит на практически вашей территории гораздо выше средней.

Покупка участка, земли под дачу, дом

Если продажа происходила в новом массиве на основании предварительных соглашений купли-продажи, а земельные участки резались просто на глазок, может вполне оказаться, что граница вашей территории проходит прямо посередине дороги. Также бывает и такое: владелец участка начинает сажать деревья и делать фундамент, а специалисты вдруг узнают, что он залез на совершенно чужую землю. Для разумного кандидата в домовладельцы есть такое важное правило: ничего не начинать строить, пока точно не будут понятны все границы выбранной территории.

Даже если все говорят, что вынос межевых знаков в натуру уже делался, вызвать кадастрового инженера будет очень полезно: колышки часто переставляют, как только геодезисты уедут. Что же делать при находке таких «сюрпризов»? Договариваться о снижении стоимости либо узнавать о любых возможностях урегулирования данной проблемы с соседями. Приведение выбранного участка в соответствие с официальными документами либо, как версия, таких документов в соответствие с реальностью – достаточно тяжкое дело. Оно потребует много терпения, однако начинать с конфликтов освоение территории – это плохой вариант.

Соседи

Вторая проблема – соседи. Никогда не принимайте решения о приобретении, не познакомившись с соседями. Если это люди точно не вашего круга – они могут испортить всю жизнь. Здесь даже забор не поможет.

Тем не менее, говоря о соседях, мы сейчас подразумеваем не только собственников сопредельных территорий, но и представителей местного правления, а также его самых активных участников и членов. С ними вам необходимо будет принимать решение о расходах на благоустройство и паевых взносах. Может быть так, что вы сторонник зимней чистки дорог, уличного освещения, качественных дорог, эффективной охраны, а они же говорят, что и так все сойдет. Если же речь идет именно о дачном массиве, то предпочтение лучше, разумеется, отдавать кварталам, где живут постоянные жители.

Нехорошие грунты

Третья проблема – это плохая геология выбранного участка. В наших краях это – сплошь и рядом. Пожары, которые прокатились по России два года назад, показали, что практически две трети загородных частных домовладений стоят на торфяниках. Если деревни строились всегда на благополучных территориях, то дачные массивы и садоводства, сформированные в последней трети минувшего столетия, почти все стоят на довольно пожароопасных торфяниках. Советская власть очень не любила частных собственников, поэтому и загнала их в болота, как партизан.

Второй очень неблагоприятный вариант – это тиксотропные глины, которые не держат фундаментов. При капитальной постройке пожароопасные грунты необходимо замещать, а различные вязкие глины – проходить специальными сваями, стараясь достучаться (или же досверлиться, если это так называемые винтовые сваи) до нормального твердого основания. Однако что же делать, если это не пару метров, а многометровая толща? Строители вам охотно предложат конструкции фундаментов, которые способны выдержать любой особняк. Тем не менее, всегда ли риск стоит своих свеч? Еще один вариант освоения трудного участка – постройка легкого домика на плитном фундаменте или на винтовых сваях. Правда за ним необходимо постоянно присматривать, а решение о конструкции фундамента могут принимать только профессионалы.

Специальное гидрогеологическое обследование – это довольно дорогое удовольствие, заказывать его на этапе покупки участка имеет смысл, когда вам нужно не десять соток, а целый гектар для усадьбы. В остальных случаях лучше смотреть на фундаменты соседей, а также спрашивать их о всех результатах бурения глубоких скважин и раскопок специальных котлованов для септиков. Но это вовсе не панацея: вполне может оказаться, что один земельный участок стоит на твердом хорошем основании, а соседний – к сожалению, оседает и проваливается.

Вода

Еще один важный вопрос, который следует обсудить с соседями – это вода. Если же речь идет об уже обжитом районе с подключением к канализации и централизованным водоснабжением, проблем меньше всего. Однако большинство жителей пригородов используют скважины и специальные колодцы. Вам нужно будет посмотреть различные соседские водные источники, узнать все про то, что именно показывает анализ воды. Наиболее типичные для Ленинградской области проблемы – это марганец, железо и органические примеси лечатся специальными системами водоочистки, а дефицит воды – увы, не лечится.

Везде есть компании, которые специализируются на бурении скважин и постройке колодцев. Их работники знают о местных подземных водах лучше, чем кто-нибудь иной. И если дом или участок вас заинтересовал, однако с водой проблемы, то поговорите с теми, кто предлагает данные услуги. Даже в достаточно богатой водой Ленобласти есть безводные территории, а многие пригородные массивы вынуждены жить с привозной питьевой водой.

Готовое решение

Если речь идет о приобретении готового дома, то лучшего времени, нежели межсезонье, чтобы всецело оценить объект в наиболее экстремальных условиях эксплуатации, точно не найти. Вы сможете увидеть, насколько обитаема здесь местность, как быстро натопленный дом остывает, чистятся ли дороги.

И еще одно. Мы пока что ни слова не сказали о подстерегающих покупателя множественных юридических проблемах, но они, к сожалению, есть. О них вам сможет рассказать почти любой нормальный риэлтор. Остановимся мы на двух моментах. Прежде всего, несмотря на возможность заключения специального договора купли-продажи с последующей правильной регистрацией права собственности, мы очень рекомендуем, если вы не опытный риэлтор и не юрист, оформлять такие сделки у нотариуса. Он отвергнет документы, в случае если они неправильно подготовлены, а права продавца вызывают какие-либо сомнения. Также, если агент или же доверенные лица в ответ на вашу очень настоятельную просьбу познакомить вас с владельцем отвечают отказом – ищите другой участок или дом. Продажа по доверенности – это тот случай, где вполне может всплыть достаточно много подводных камней. Так как нет таких соглашений, которые нельзя отозвать или оспорить.

Покупка участка, земли под дачу, дом 2

Покупателю земельного участка на заметку

Что точно следует узнать, покупая объект недвижимости за городом?

Соответствуют ли все границы территории заявленным в официальных документах? В случае если нет – есть особый повод говорить об уменьшении цены.

Нет ли у собственника конфликтов с правлением садоводческого некоммерческого товарищества или дачного некоммерческого партнерства, соседями? Об этом лучше узнавать из первоисточника: необходимо потребовать специальную справку в правлении. Также бывает, что продавец вообще не участвовал в расходах, которые связаны с постройкой линий электропередачи, дорог, водопровода.

Есть ли электроэнергия, нет ли дефицита энергетических мощностей? В соглашении энергосбытовой фирмы с потребителем должны быть прописаны выделяемые мощности, а также возможности их повышения. Если массив еще не был электрифицирован, то узнайте о планах его электрификации в местной энергосбытовой компании. Столбы с проводами в данном случае ничего не значат: ведь их могли поставить просто про запас.

Как решаются разнообразные вопросы по жизнеобеспечению поселка (ремонт дорог, вывоз мусора, дренажные работы, охрана) и в какие именно суммы это выливается? Обитаем ли дачный массив зимой, нормально ли он охраняется в зимнюю пору? Чистятся ли здешние дороги, можно ли легко подъехать к выбранному участку в период трудного весеннего бездорожья?

Где именно берут питьевую воду? Приемлемо ли ее качество? Есть ли вблизи хорошие скважины и колодцы, каковы их лимиты? Осуществлялся ли анализ вод и какие типы загрязнений он в них выявил? Какие типы грунтов на земельном участке?

Чтобы их оценить обязательно необходимо специальное геологическое обследование. Однако уменьшить вероятность ошибки можно, в случае если на выбранном земельном участке сделать садовым буром ряд скважин глубиной 2 м и сделать хотя бы черновую оценку характера почвы (песок, торф, глина) и уровня залегания грунтовых вод.

 

sergiocharmАвтор: sergiocharm
Появились вопросы? Напишите свой комментарий или вопрос ниже в Комментариях.
Надеюсь Вам понравилась статья, буду признателен если Вы расскажете о ней друзьям в социальных сетях.
Статьи по теме:

Деревянный дом Швейцария
Деревянный дом Швейцария
3446
0
Автор:
Грунтовые воды в строительстве дома
Грунтовые воды в строительстве дома
3680
0
Автор:
Словарь строительных и архитектурных терминов
Монолитное строительство, преимущества
Косметический ремонт
Косметический ремонт
3156
0
Автор:
Современный вход в погреб
Современный вход в погреб
7777
0
Автор:


Комментарии
  1. Альбина:

    Хорошо что у нас таких проблем не было. Покупали участок в подмосковном поселке Мечтаево. Сейчас дом достраиваем, всем довольны.

  2. Валерия:

    Альбина, соглашусь с Вами. Я тоже на gendacha.ru участок в мечтаево брала. Для начала в офисе все документы проверила, а потом и в сам поселок съездила — никаких подвохов не оказалось. Хотя на мой участок была скидка.

Рубрики


Популярные статьи